пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Идейно-художественный анализ лирики Ф.И.Тютчева.

1.Крестьянский вопрос: 

Стихотворение Ф. И. Тютчева «Эти бедные селенья» написано в 1855 году.

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

Идея, заложенная при написании, показывает отношение поэта на состояние России. Произведение относится к политической лирике. В тексте автор осуждает внутреннюю политику правления царя и крепостного права. Если перечитать строки стихотворения «край родной долготерпенья», то можно понять, что пришлось пережить России. Вместе с этим Тютчев характеризует народ как несвободный, так как люди не в состоянии противостоять власти. Выражением бедности, униженности и истощения страны являются строки «бедные селенья» и «скудная природа». Герой испытывает боль за свою родину, чувствует истинное положение вещей, плачет за каждый клочок земли. Но в то же время персонаж гордится тем, что рожден именно на этой территории: «Край ты русского народа!». Ф. И. Тютчев показывает в своем стихотворении, что у народа есть вера, ведь все люди находятся под невидимым крылом Иисуса Христа, который защищает каждого. И лишь образ высшей силы сближает народ, делает его единым целым.

2.Крымская война выявила извечный русский конфликт: жертвенностть,героизм народа и фактическое предательство нац интересов верховной властью. Эту мысль Тютчев проводит в стихотворении "Не Богу ты служил и не России". Для поэта очевидно,что провал во внешней политике=осложнение положения внутри страны. Для Тютчева важна мысль о том,что человек,наделенный властью,должен быть ответственен за судьбы народа и Отечества. Он верит: если правительство проникнется национальными интересами,то всё будет по-другому, дела не будут ложью и пустыми призраками, а правитель будет истинным царем, а не лицедеем. 

3.Поводом для создания стих-я "14 декабря 1825 года" стало обнародование приговора по делу декабристов. Тютчев пытается определить духовные причины революции еще в стих-и "Наполеон" и приходит к выводу, что причина- самовластие человеческого я, возведенного в политич и обществ право. Именно в этом смысле в стих-и "14...." употреблено слово "самовластье". Развращенные самовластьем, декабристы носили кару сами в себе: И меч его вас поразил. По Тютчеву, причина бунта и гибели декабристов-стремление утвердить власть собственного Я. Самовластье у Тютчева-желание властвовать. 

Вас развратило самовластье,

И меч его вас поразил,

И в неподкупном беспристрастье

Сей приговор закон свершил.

Самовластье, развратившее декабристов,-это идея Запада, идея революции, толкнувшая русское дворянство на мысль о сближении России и Запада на основах обожествления человеком человека. 

Во 2 строфе символы-"зима железная", "вечный полюс"-связаны с русской государственностью. Декабристы покусились на законы русской жизни и потому их бунт был обречен : И не осталось и следов. 

4.Союз славянских земель во главе с Россией-вот идеал Тютчева. Союз этот должен стать всемирным и расшириться "от Невы до Нила, от Эльбы до Китая" и включить 3 столицы: Москву,Рим,Константинополь. Союз славян Тютчеву виделся на основе возрождения исторических и духовно-нравственных связей. В православии истоки будущего единства. После Крымской войны Тютчев убедился в том,что единство славян-главный вопрос величия России и стабильности Европы. В стих-и "Славянам" он говорит: 

Хотя враждебною судьбиной
И были мы разлучены,
Но всё же мы народ единый,
Единой матери сыны;

Но всё же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!

Вам не прощается Россия,
России – не прощают вас!

Тютчев понимал, какого соперника получит Запад в лице преполагаемого Славянского союза, которого боялась Европа. 

Смущает их, и до испугу,
Что вся славянская семья
В лицо и недругу и другу
Впервые скажет: «Это я!»

При неотступном вспоминанье
О длинной цепи злых обид
Славянское самосознанье,
Как божья кара, их страшит!

Он говорит, что на пути к объединению ждет много жертв и горя, но это всё будет способствовать великой цели. 

5.Поэзия Ф. Тютчева -- “поэзия мысли”, “философская поэзия”, “поэзия космического сознания”. Важнейшая тема для Тютчева -- хаос, заключенный в мироздании, это непостижимая тайна, которую природа скрывает от человека. Тютчев воспринимал мир как древний хаос, как первозданную стихию. А все видимое, сущее -- лишь временное порождение этого хаоса. С этим связано обращение поэта к “ночной тьме”. Именно ночью, когда человек остается один на один перед вечным миром, он остро чувствует себя на краю бездны и особенно напряженно переживает трагедию своего существования. Поэт использует прием аллитерации:

Сумрак тихий, сумрак сонный,

Лейся в глубь моей души...

О чем ты воешь, ветр ночной?

О чем так сетуешь бездумно?

“Silentium” -- философское стихотворение.

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, —
Питайся ими — и молчи.

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей

Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, —
Внимай их пенью — и молчи!..

Лирический герой предстает в нем как мыслитель. Основная идея -- бесконечное одиночество человека. Перед всемогуществом природы человек оказывается бессилен. Исходя из этого, Тютчев приходит к мысли о недостаточности всякого человеческого знания. Отсюда вытекает трагическая коллизия -- невозможность человека выразить свою душу, передать свои мысли другому. Стихотворение строится как своего рода советы, обращение к читателю, к “ты”. Первая строфа начинается советом -- “молчи” -- и завершается тем же. Под “ты” понимается и “я”:

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поэт делает вывод о том, что человеческое слово бессильно: “Мысль изреченная есть ложь”. Завершается стихотворение призывом жить в мире собственной души:

Лишь жить в себе самом умей --

Есть целый мир в душе твоей...

6.Природа -- основная тема творчества Тютчева. Идея одушевленности природы, вера в ее таинственную жизнь воплощаются поэтом в стремлении изобразить природу как некое одушевленное целое. Она предстает в его лирике в борьбе противоборствующих сил, в беспрерывной смене дня и ночи. Это не столько пейзаж, это космос. Основной прием, используемый поэтом, -- олицетворение. Стихотворение “Весенние воды” -- это поэтическое описание пробуждения природы. Природа (ручьи) одушевляется, обретая голос:

Они гласят во все концы:

“Весна идет, весна идет!”

В стихотворении передается молодое, веселое чувство весны, обновления.

Тютчева особенно привлекали переходные, промежуточные моменты жизни природы. В стихотворении “Осенний вечер” -- картина вечерних сумерек, в стихотворении “Люблю грозу в начале мая” -- весенний первый гром.

Природа - сфинкс.  И тем она верней

Своим искусом губит человека,
Что, может статься, никакой от века
Загадки нет и не было у ней.

«Природа – сфинкс», творение поэта появилось в 1869 году. Поэту было 66 лет. В его жизни были потеря близкого человека, страдания и горести. В периоды усталости, угнетенного состояния природа представлялась ему бессмысленной вечностью. Раздумья о тайнах окружающего мира, о смысле жизни, о любви кажутся не нужными. А, может, нет никакой загадки в природе, и не было никогда? Поверили люди в чудеса искусительницы Природы, убедили сами себя в их существовании. Такие мысли появились, видимо, в связи с одиноким образом жизни. Поэт с годами уже не придает значимости жизни человека в природе. Федор Иванович уверен в том, что все загадки можно объяснить логически. Но окружающая среда не торопится ответить человечеству на вопросы, потому что, люди не готовы к этому.

7.Самобытна и любовная лирика Тютчева. “О, как убийственно мы любим...” -- стихотворение “денисьевского цикла”. Тютчев винит себя в страданиях, причиненных Елене Денисьевой двусмысленным ее положением в обществе. Любовь звучит то как “союз души с душой родной”, то как тревога, то как горестное признание. Любовь не может быть абсолютно счастливой. Одно сердце торжествует, другое, более слабое, погибает.

Судьбы ужасным приговором

Твоя любовь для ней была.

Но без любви, без внутренней борьбы нет человеческой жизн


21.01.2020; 12:30
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь