пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблематика и образы поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Вершину творчества Некрасова – поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1877) – называют эпопеей, энциклопедией народной жизни, которая отражает перемены, произошедшие в стране после отмены крепостного права.

Центральной проблемой поэмы становится проблема счастья, которая объединяет разнородные образы и отдельные эпизоды произведения.

Композиционный прием путешествия главных героев дает возможность широко представить в поэме жизнь различных слоев населения пореформенной России: крестьян, духовенства, чиновников, дворян, помещиков.

Уже в начале поэмы Некрасов отмечает, что для «счастливцев» понятие «счастье» выходит далеко за пределы материальной стороны; счастье – нечто большее, нежели еда и кров – даже для нищих путешественников из деревень с «говорящими» названиями «Заплатово», «Дырявино», «Горелово» и др.

После рассказа попа о тяжелой жизни крестьян , его прихода понятие «счастье» расширяется  понятиями «покой» и «честь». Образ Якима Нагого – народного правдолюбца – убеждает странников в необходимости чувства собственного достоинства, уважения народа. Ермил Гирин, имеющий и богатство, и честь, и уважение окружающих, стремится к душевному спокойствию и согласию со своей совестью. У «губернаторши» Матрены Тимофеевны нет самого главного – семейного счастья. Нет этого счастья и у богатыря Савелия, на котором лежит вина в смерти Матрениного ребенка.

Пройдя много деревень и выслушав многих людей, странники собирают воедино развернутое представление о счастье: это и достаток, и покой, и честь, и чувство собственного достоинства, и семейное благополучие, и свобода, и равноправие. Вместе с тем, по Некрасову, счастье и личная категория, поэтому у каждого оно свое.

В конце поэмы странники убеждаются и в том, что счастливых нет и среди богачей, а ведь у них есть достаток, которого нет у крестьян. В свете нового представления о счастье странники находят истинно «счастливым» Гришу Добросклонова: у него нет богатства и покоя, но есть цель, которая делает его не просто уверенным, а счастливым. По Некрасову, счастлив тот, кто идет «дорогой честною», кто встал на путь борьбы за счастье народа.

Особенностью системы персонажей поэмы, обусловленной ее эпичностью, является то, что в ней нет одного главного героя, как в романе, поскольку Некрасова волнует судьба целого народа. Центральный персонаж здесь представляет собой собирательный образ народа, воплощенный прежде всего в семерых странниках. Недаром они лишены индивидуальных признаков: у них нет портретов, биографий, ничего не известно об обстоятельствах их личной жизни, нет у них и индивидуальных речевых особенностей. Общаясь со своими собеседниками, они отвечают все вместе, как бы «хором». Так поэт стремится показать не семь отдельных образов, а один цельный образ, в котором воплощено народное сознание, народное мировосприятие. Именно оно и является критерием оценки всех событий, явлений и персонажей, представленных в поэме, что соответствует жанру народной эпопеи. Это взгляд на события, происходящие в пореформенной России, на ее прошлое и будущее, представляющий  это точку зрения всего народа, крестьянского мира, которую и выражает собирательный образ странников.

Сходные причины обусловливают появление огромного количества эпизодических персонажей, нарисованных буквально одной- двумя чертами, которые составляют основу многочисленных массовых сцен. Именно на них строятся такие главы поэмы, как «Сельская ярмонка», «Пьяная ночь», «Счастливые» и особенно последняя часть «Пир — на весь мир», которая дается как предельное обобщение, теряя черты бытового реалистического изображения и превращаясь в собирательной образ всей Руси. Через Вахлачину проходят представители самых разных слоев нации, она служит местом пересечения настоящего, прошлого и будущего народа. Такая всеобъемлющая мысль потребовала в качестве героев представить собирательный образ, который реализуется в массовых сценах и песнях, Сменяющихся отдельными «ариями». Так образ народного заступника, появляющийся в этой части поэмы, это и живущий «по-божески» Фомушка, и «божия посланница» Ефросиньюшка, и «старообряд» Кропильников, которые воплощают живущую в самом народе идею праведной жизни, страдания за других. Но в наиболее полном виде идея народного заступничества воплощена в образе Гриши Добросклонова, который представляет не только конкретный тип личности интеллигента-разночинца, но и является обобщенным и даже условным образом. Вот почему наряду с вполне определенными социально-психологическими чертами, присущими ему (сын бедного дьячка, семинарист, собирающийся учиться в университете, сочиняющий песни; он добрый парень, любящий деревню и мужика, понимающий горести и чаяния народа), в образе этого героя есть и общее представление о молодости, устремленности в будущее и готовности принести себя в жертву ради него. Отсюда некоторая неопределенность этого образа, проблематичность вопроса о том, можно ли считать его ответом на вопрос о счастливом человеке. Так были склонны трактовать его многие из современников Некрасова, его соратники по борьбе, а затем эта трактовка была подхвачена литературоведением советского периода. Но, очевидно, для Некрасова вопрос о народном счастье не может быть решен в судьбе одного человека, он должен решаться именно всенародно, как «пир на весь мир».

Точно так же в поэме выделяется более крупно и рельефно и ряд других образов, которые несут в себе определенные черты народного характера, воплощают отдельные стороны народной жизни и народного сознания: Яким Нагой, Ермил Гирин, Матрена Тимофеевна Корчагина, Савелий, легендарный разбойник Кудеяр. Им посвящены либо отдельные песни и сцены, либо главы или даже целая часть поэмы («Крестьянка»), но эти образы находят свое отражение во многочисленных эпизодических персонажах, которыми так густо населена поэма. Так мотив богатырской силы народа, не находящей себе достойного применения и потому гибнущей, воплощен в образе Савелия, «богатыря святорусского», построенного во многом не только на конкретно-исторических, но и на былинных чертах. Но перед читателями проходят и другие подобные ему образы, например, богатыря- каменщика Трофима, который надорвался под тяжелым грузом, как и Савелий, у которого, по его собственному признанию, сила богатырская «по мелочам ушла». Таков и былинный богатырь Святогор, который «в землю сам ушел по грудь с натуги», подняв «тягу страшную». Но Савелий — это и образ народного гнева, страшного в своей неотвратимости и жестокости. Он с гордостью говорит о себе: «Клейменный, да не раб». В нем показано пробуждение народного самосознания, которое пытается отыскать истинную причину зла, но все еще остается под игом вековой покорности и долготерпения. Эта двойственность народного сознания отражена в самой судьбе Савелия и выражена им самим в чеканной формуле: «Недотерпеть - пропасть, перетерпеть — пропасть». Сходными чертами сознания отличается и герой-правдоискатель Яким Нагой, плоть от плоти крестьянских низов, пахарь, словно выросший из земли и связанный с нею кровными узами. Хотя мы видим его «пьяненьким», «убогеньким», но и в его портрете, и в его речи чувствуется духовное богатство и сила, не сломленная ни тяжким трудом, ни страшной судьбой. Яким немало пережил: и погорел, спасая из всего своего имущества так дорогие ему «картиночки», и в тюрьме сидел («С купцом тягаться вздумалось!»), и побывал в городе в поисках справедливости. Он способен понять, что беда крестьянина в долготерпении, в попытке все горести утопить в вине, а главное в том, что

Работаешь один,

А чуть работа кончена,

Гляди, стоят три дольщика:

Бог, царь и господин!

Гриша Добросклонов-революционер-демократ,борец за народное счастье,народный заступник.

Легенда о двух великих грешниках: рассказывает старец Иона. Кудияр-разбойник, идет отмаливать грехи , ему нужно ножом срезать дуб. Появл пан Глуховский, который тоже убивал крестьян. Кудияр вонзает нож ему в сердце, и дуб падает. (провозглаш убийство). сод-е этой части поэмы антихристианское. Народ никак не реагирует на легенду, потому что не принимает насилие.


21.01.2020; 12:04
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь