пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Образ подвижника, тема служения России в лирике Н.А.Некрасова.

Скатов отмечал, что народно-религиозные представления о подвижничестве, самоотвержении входят в мировоззренческий комплекс Некрасова. Для Некрасова центральная точка-это подвижническая жертва.Без жертвы мертвы люди,их слова и дела. К понятию жертвы и жертвенности он возвращается постоянно-в т.ч. размышляя о себе: 

Но, жизнь любя, к ее минутным благам 
Прикованный привычкой и средой, 
Я к цели шел колеблющимся шагом, 
Я для нее не жертвовал собой... (Умру я скоро,жалкое наследство)

Для Некрасова самопожертвование Белинского, Добролюбова,Чернышевского, декабристов было окружено ореолом христианской жертвенности. По мысли Некрасова, подвижники-революционеры-апостолы, возвещающие новую правду старому миру. Этот мир гонит их, подтверждая слова Христа: "Они будут отдавать вас в судилища и царям". Отражая зарождение психологии "народного заступника", "слуги народа", Некрасов вызывает ассоциацию с евангельским заветом Христа: "Сын Человеческий пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих".

1.В творчестве Некрасова встречается тот или иной тип жития подвижника. Причем это подвижничество является революционным. Яркий пример- стихотворение "Памяти Добролюбова". Здесь проводится мысль о том, что без таких, как Добролюбов, не будет будущей светлой жизни.  Добролюбов предстает в образе самоотверженного человека, который обладал редким литературным даром и способностью сплачивать вокруг себя талантливых людей. Некрасов восхищается духовной чистотой почившего литератора, его исключительно высоким моральными качествами, революционным настроем. Поэт искренне скорбит по ушедшему в мир иной другу, и сокрушается, что не так часто можно повстречать на своем жизненном пути столь талантливых и самоотверженных людей.

Обращаясь к покойному другу на ты, как если бы он был жив, лирический герой начинает своё рассуждение с парадоксальной мысли: «Учил ты жить для славы, для свободы, но более учил ты умирать». Далее поэт развивает эту мысль о том, что подвиг Добролюбова есть жизнь, отданная родине, любовь к которой сначала противопоставляется любви к земной женщине, а затем превозносится в гордом и торжественном плаче: «Плачь, русская земля, но и гордись...» Завершает стихотворение обращение к матери-природе, рождающей таких людей и не дающей заглохнуть ниве жизни.

2."На смерть Шевченко". Тарас Шевченко- Русской земли человек замечательный. Поэт указывает на конкретные детали биографии «человека замечательного». В ней условно выделяются три периода: молодость, тюрьма и ссылка, последние годы.  Центральная часть посвящена тягостным «дням заточения». Бедность, мучительная неизвестность, постоянные оскорбления — все это пришлось пережить народному поэту. В конце эпизода возрастают гнетущие интонации обреченности, безвольного ожидания смерти.Трудной судьбой русского гражданина управляет всемогущее провидение, которое получает эпитет «игривое». Короткий период благополучия Кобзаря прервался по воле Бога, который «позавидовал» долгожданному счастью страдальца. По склонности поддаваться мирским страстям некрасовский образ Бога скорее сближается с темпераментными античными обитателями Олимпа, чем с христианскими представлениями о горних сферах.


21.01.2020; 23:41
хиты: 89
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь