пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тема поэта и поэзии в лирике Н.А.Некрасова. Образ Музы

Н. А. Некрасов пишет в то время, когда в русской литературе безраздельно господствует проза, в эпоху непоэтическую. Именно в такие моменты поэту особенно важно определить назначение поэта и роль поэзии в жизни, оправдать необходимость своего творчества. И Н. А. Некрасову приходится искать новую аудиторию, новые направления в лирике. 
Русская поэтическая традиция создала два устойчивых образа поэта: поэт-пророк и друг-стихотворец. Н. А. Некрасов начинает с полемики с обоими образами. Пророк осмеян еще в юношеских стихах, но и второй образ явно не соответствует некрасовским представлениям:

И поэтом, баловнем свободы, 
Другом лени — не был никогда, —

говорит о себе Н. А. Некрасов. Что же можно противопоставить традиции? Н. А. Некрасов первым начинает говорить о снижении роли литературы, представляет поэзию тяжелым и безрадостным трудом:

Праздник жизни — молодости годы — 
Я убил под тяжестью труда...

Поэт у Некрасова находится под игом обыденного, он спускается с небес на землю, заходит в подвалы, а потому он во всеуслышание отрекается от поэтических атрибутов и отказывается воспевать “красу долин, небес, и моря, и ласку милой”. 
Представления Н. А. Некрасова о сущности и назначении поэзии складывались в процессе творческого общения с идеологами революционной демократии Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, а также такими прогрессивными писателями, как М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой. Еще в ранний период творчества Некрасов не сомневается:

Кто у одра страдающего брата 
Не пролил слез, в ком состраданья нет, 
Кто продает себя толпе за злато, 
Тот не поэт!

1.В 1852 году Н. А. Некрасов пишет стихотворение “Блажен незлобивый поэт...”. В нем отчетливо противопоставлены два типа поэта литературы того времени. С одной стороны, — незлобивый поэт, примером которого для Николая Некрасова был Василий Жуковский. В нем “мало желчи, много чувства”, его лира миролюбива:

Дивясь великому уму, 
Его не гонят, не злословят, 
И современники ему 
При жизни памятник готовят...

Он не отстаивает свою позицию, идет на поводу у толпы. 

Незлобивому поэту противопоставляется образ поэта мести и печали. Он идет наперекор толпе, гоним ей, встречает вокруг ненависть и злобу. Он "проповедует любовь враждебым словом отрицанья", "со всех сторон его клянут".

Из этого можно вывести формулу демократической эстетики: любить ненавидя, любовь сквозь ненависть. Формула тв-ва по Некрасову: любить народ,отрицая все то,что негативно. 

 Так Н. А. Некрасов заявляет о противоборстве в русской поэзии эстетского и гражданского направлений и отрицает “чистое искусство”. 

2.В стихотворении 1856 года подобная тема нашла свое развитие в диалоге между "Поэтом и Гражданином":

Ты знаешь сам, 
Какое время наступило; 
В ком чувство долга не остыло, 
Кто сердцем неподкупно прям, 
В ком дарованье, сила, меткость, 
Тому теперь не должно спать... —

призывает Гражданин — один из первых положительных героев лирики Некрасова. Хандра, вялость поэта не соответствуют эпохе, истинный поэт не может существовать без тесной связи с событиями общественной жизни. Н. А. Некрасов полемизирует с поэтами, пропагандирующими “чистое искусство”, и утверждает, что поэт в первую очередь должен быть гражданином:

Поэтом можешь ты не быть, 
Но гражданином быть обязан.

Монологи Гражданина, обращенные к Поэту, проникнуты глубоким патриотическим чувством, в них звучит призыв к борьбе. Гражданин провозглашает высокий идеал служения отечеству:

Иди в огонь за честь отчизны, 
За убежденье, за любовь... 
Иди и гибни безупречно. 
Умрешь не даром: дело прочно, 
Когда под ним струится кровь...

3.У Н. А. Некрасова также новое представление и о главном поэтическом образе — Музе. В стихотворении 1852 года “Муза” Н. А. Некрасов пишет о том, что не видит перед собой “ласково поющей и прекрасной” Музы. Его Муза другая, она "печальная спутница печальных бедняков" , муза “мести и печали”. Муза Н. А. Некрасова — простая русская женщина, сестра крестьянки, которую избивают на Сенной площади, сестра народа (стихотворения “Вчерашний день, часу в шестом...”, “О Муза! наша песня спета”, “О Муза! я у двери гроба!”):

Не русский — взглянет без любви 
На эту бледную, в крови, 
Кнутом иссеченную Музу...

Муза Некрасова печалится о народе и хочет мстить тем, кто довёл его до такого состояния отчаяния и бедноты.

Вчерашний день, часу в шестом...
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"
В данном стихотворении поднимается немало важная тема – тема поэта и поэзии, и их роли в обществе. И не случайно музой Некрасов выбирает не прелестную деву в белоснежных одеждах, а простую дворовую девку, это сразу определяет тон его творчества и идеи, увы, совсем не о возвышенном и прекрасном. Как можно судить из последних строк поэт и его творчество зачастую тоже становятся заложниками обстоятельств и общественных неравенств, страдают, терпят молча побои общества в свой адрес, но именно на их примере люди все же понимают главные истины. 

4.Элегия (1874) "Я лиру посвятил народу своему"-истинное предназначение поэта и поэзии. 

Через поэзию Некрасова проходит образ оратора, трибуна. Его поэтическое “я” — это не собирательный образ поэта, это именно сам Н. А. Некрасов. Поэт часто одинок и находится в постоянном конфликте с толпой, которая не понимает и не принимает его стихов, высмеивает поэта. Путь человека, решившего служить народу, тяжел — он может остаться для своих читателей безвестным, его клянет толпа, не жалуют современники, да, этот путь воистину тернист.

 


21.01.2020; 10:58
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь