пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Крестьянская тема в лирике Н.А.Некрасова.

Некрасова называют русским народным поэтом,хотя он является западником=амбивалентная личность. Народный поэт он потому,что пишет о народе, обращается к УНТ, его устами говорил русский народ в его вершинных, лучших произведениях.  "Своим страданием о народе Некрасов искупил все свои грехи перед ним" (Достоевский)

Тема народа в лирике Некрасова является центральной(народ в городском и крестьянском воплощении)

1."Забытая деревня" -1855

Вся крестьянская Россия-забытая деревня, брошенная на произвол. "Барина всё нету... барин всё не едет!" Судьба героев стихотворения зависит от приезда барина. Бабушка Ненила, Наташа и Игнат, крестьяне ждут , что всё вот-вот изменится: землю дадут, избенку починят, свадьба состоится. Но барина нет, он умирает и появляется новый, который тоже бросает деревню и уезжает в Петербург. Возникает замкнутый круг: простым людям не на что надеяться в крепостной России.

Некрасов чувствовал свою личную вину перед народом и вину своего сословия за то, что крестьяне  находятся в бедственном положении, вынуждены трудиться даром. Но, несмотря на все тягости, которые им выпали, они не сломались, их души остались такими же чистыми и светлыми. 

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу",- думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
"Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово -
И землицу нашу отдадут нам снова".

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. "Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!" - говорит Наташа.
Малые, большие - дело чуть за спором -
"Вот приедет барин!" - повторяют хором...

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута - урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом - новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер

Образы русских людей у него не серые, унылые, забитые и убогие, как у большинства писателей. Нет, крестьяне Некрасова — зачастую люди высоких душевных качеств, сильные физически, обладающие огромным обаянием, умные. Как характерный пример можно назвать героиню стихотворения "Тройка". Автор описывает ее с любовью и тщательностью. И вот уже перед нами образ пышущей здоровьем молодой смуглой задорной девушки, бегущей вслед за тройкой. Но тут же поэт спешит разочаровать читателя, предсказав неизбежную и горькую судьбу крестьянки:

От работы и черной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвесть,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь нянчить, работать и есть.

Крестьянин в глазах поэта — и душевно, и физически красивый человек. Но судьба (а лучше сказать, общественный строй) сгибает этих прекрасных людей, превращает их в угрюмых рабов, саму красоту преображает до неузнаваемости, до уродливости. Причина народных страданий одна — тяжкое ярмо крепостного права. В нем источник всех бед, оно превращает людей практически в скот. Вот почему Некрасов с таким негодованием отзывается о крепостничестве и пишет столько стихотворений, направленных на защиту униженных мужиков и против угнетателей ("В дороге", "Извозчик", "Забытая деревня"). Радует поэта лишь то, что в народе все же назревает недовольство, которое даже сложно еще назвать протестом ("Вино", "Псовая охота"). В стихотворении "Вино" герой практически готов открыто протестовать и защищать свое достоинство, но каждый раз выпитое вино мешает ему привести замыслы в действие. Вот и еще одна причина, по которой народ молчит и не поднимает головы, когда его быот — русское пьянство. Русский мужик привык заливать свои проблемы. Об этом же будет говорить генерал в "Железной дороге", называя народ "скопищем пьяниц", которое растащило "чудо искусства". 

2.

Но, несмотря ни на что, все же Некрасов верит в народ и в его светлое будущее. Об этом говорится в стихотворении "Школьник":

Не бездарна та природа,
Не погиб еще тот край,
Что выводит из народа
Столько славных, то и знай,-

Столько добрых, благородных,
Сильных, любящих душой,
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!

Спасение русского народа Некрасов видит в учении. Чем образованнее человек, тем нетерпимее он относится к своим угнетателям. Тем более что в душе русского мужика хранятся неисчерпаемые богатства: доброта, щедрость, благородство, сострадание, милосердие. Все это должно найти выход, стать достоянием общества, а не погибать в измученных, истощенных людях.

С годами Некрасов развивался как поэт, но тема крестьянских страданий все так же живо волновала его и оставалась неизменной в его лирике. Уже будучи состоявшимся поэтом, он создает стихотворение "Железная дорога" — целую повесть о страданиях крестьян, тысячами сложивших свои кости под полотно железной дороги только ради того, чтобы по этим костям в удобных теплых вагонах ездили их притеснители. Некрасов показывает картины народных страданий, переносимых молча и терпеливо. Своим стихотворением автор призывает читателя задуматься о судьбе тысяч невинных людей, которые всю свою жизнь тянут лямку, не жалуясь, а в награду за свой труд получают лишь страдания и горе. Здесь Некрасов разворачивает спор о роли народа в создании духовных и материальных ценностей. Для него самого ответ очевиден- народ создаёт все. Для угнетателей-эксплуататоров, таких как генерал, всё иначе. В его представлении народ-варвары, скопище пьяниц. Мы видим , что народ пьёт от того, что им за их тяжелейший труд платят бочкой вина. А работать они идут из-за голода.

Тени мертвых крестьян, бегущие за вагоном, требуют восстановления справедливости. Они рассказывают о том, как им туго пришлось во время строительства, но они всё вытерпели. И лирический герой призывает Ваню уважать их за труд и терпение. Он с горечью говорит о том, что прекрасная пора, когда народ возьмёт своё и перестанет быть подневольным, настанет нескоро. 

"Влас". Образ Власа является собирательным. Влас-это весь русский народ, несущий в себе идею Христа: "Станьте как Влас!". Влас в течение жизни вёл неправедную жизнь, был кащеем-мужиком: свёл в гроб жену, продавал втридорого хлеб. Он заболевает и в бреду видит ад в его народном представлении. Видит страдания грешников, осознаёт свои и клянется , что раздаст всё свое имущество и будет строить храмы Божии. С того момента прошло 30 лет, а Влас несет свой крест, призывает людей жертвовать на постройку церквей, потому что "вырастают храмы Божии из лепты трудовой".

"Соловьи". Речь идет о крестьянке и ее детях. Несмотря на свою загруженность и усталость, она ведет детей послушать соловьиное пение. Народу изначально присуще чувство прекрасного, народ не варвар. Крестьянка мечтает о том, что когда-нибудь не будет рекрутского набора  и отменят подати. 

Формула Некрасова: Люби,покуда любится,

Терпи,покуда терпится,

Прощай, пока прощается,

и Бог тебе судья. (Зеленый шум)

Сочувственное изображение крестьянского быта — основная черта некрасовской лирики. Поэтому Некрасов более всего заслуживает называться "народным поэтом" и занимает эту нишу в русской классической литературе по праву.

 


21.01.2020; 10:52
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь