пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Сказки и лирические песни И.Дмитриева.

 

Иван Иванович Дмитриев — русский поэт, баснописец, государственный деятель; представитель сентиментализма.  Родился 21 сентября 1760 года в дворянской семье. Получив первоначальное образование дома , продолжал  в частных пансионах. В 1774 году подросток по настоянию отца был определён в Петербургскую полковую школу. Не имея к военной службе никакой склонности, он тем не менее терпеливо дослужил до 1796 года, достигнув чина полковника. Вскоре по ложному доносу Дмитриев был обвинён в покушении на жизнь только что вступившего на престол Павла I и арестован. Недоразумение, однако, быстро выяснилось, и пострадавший был осыпан царскими милостями. Стремясь всецело заняться литературным трудом, поэт в конце 1799 года уходит в отставку, но в 1806 году снова возвращается уже на штатскую службу. В 1810 году Дмитриев становится министром юстиции. Он стремится быть полезным Отечеству на этом высоком посту, но «огорчения и досады» заставили его в 1814 году снова выйти в отставку, и на этот раз навсегда. Интерес к поэзии возникает у Дмитриева в 1770-е годы. Большое впечатление на него произвели стихотворения Державина. Участие в «Московском журнале» сделало имя Дмитриева известным. В эти годы Дмитриев писал сказки, песни, басни.

Большой популярностью пользовались лирические песни Дмитриева, раскрывающие внутренний мир человека. К их числу относятся песни «Стонет сизый голубочек…», «Куда мне, сердце страстно, куда с тобой бежать?..», «Что с тобою, ангел, стало?..», «Всех цветочков боле розу я любил…» и др. Многие из них были положены на музыку и дожили до наших дней в виде старинных романсов.

Типичным образцом является песня «Стонет сизый голубочек…». Впервые в сентиментальной поэзии любовные переживания были изложены от лица "сизого голубочка", образ которого был взят из народной поэзии.Используя слова из народной песни «Ах, что ж ты, голубчик, невесел сидишь?», автор тщательно отбирает эмоционально окрашенные слова, которые сразу погружают читателя в стихию тихого, грустного чувства. Это был уже не традиционный монолог, а повествование от третьего лица. Глубину чувств "голубка" определяли не его излияния, а действия и поступки, что очень близко поэтике народных песен:«тоскует»,«слёзы льёт», «страдает», «плачет»… В этом же стиле изображалась и скорбь его подруги: "будит, будит голубка; плачет, стонет".Читатель оказывается во власти созданного поэтом настроения, во власти стихии чувств. 

Центральное место, однако, в творчестве Дмитриева принадлежит басням. Поэт призывает своих читателей довольствоваться тем, что они имеют, и не роптать на судьбу. Таковы басни «Два Голубя», «Желания» и др. 

Сказка «Модная жена» (1791) - изящная стихотворная новелла об обманутом муже, притворщице-жене и любовнике. В этом привычном для читателя треугольнике нет ни одного персонажа, который мог бы вызвать хоть малейшую симпатию. Выразительно уже само имя Пролаза. Под стать Пролазу молодая супруга, которая «была умна, ловка. И старика Вертела, как хотела». Притворно-ласковая с «папенькой» в ожидании дорогих нарядов, она под самым носом у старика Пролаза заводит любовника, а муж так и остается в счастливом неведении. Вся эта история подана как веселая шутка. Автор иронизирует над своими героями, откровенно смеется над ними, но ни в коей мере их не обличает. Дмитриев в сказке «Модная жена» достиг большой выразительности языка и стиха. Ему удается добиться индивидуализации речи своих героев. Так, речь Премилы - это жеманная речь модниц XVIII века: «ужасть как мила», говорит она о шали, которую хочет получить в подарок; «мой жизненочек», «ангел мой», «мой свет»,- обращается к мужу, только что обманув его. Дмитриев искусно строит диалог, который производит впечатление живой речи. Динамизму способствует употребление коротких слов, обозначающих однократное действие: жена, выманивая понравившуюся ей шаль, «прыг на шею и чок два раза в лоб» мужа. Живость изложения достигается и с помощью разностопного стиха, ставшего к этому времени принадлежностью басни. Стараясь освободить стихотворный язык от тяжелых и устарелых форм, придать ему легкость, плавность и привлекательность, Дмитриев явился, наряду с Карамзиным, одним из преобразователей русского стихотворного языка.

Лирическая песня "Стонет сизый голубочек" и сказка "Модная жена" принесли Дмитриеву необычайную популярность. Его творчество готовило легкую поэзию XIX-века. За столетие русская литература прошла большой и сложный путь развития.

 

 


21.01.2019; 11:58
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь