пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Магистратура 1 семестр:
» Теория планирования многофакторных экспериментов
» Система поддержки и принятия решений
» Надежность и диагностика технологических систем
» Разработка высокоэффективных технологических процессах
Вступительные Магистратура:
» Технология Машиностроения
» Металлорежущие станки
» Технологическая оснастка
» Режущий инструмент
» Метрология, стандартизация и сертификация
» Основы математического моделирования процессов в машиностроении
7 семестр:
» Основы Автоматизированной Конструкторско-Технологической Подготовки
» Обеспечение Качества Изделий
» Планирование и организация эксперимента

31. Назначение технологических баз, оценка погрешности базирования и ее допустимости.

Одним из наиболее важных вопросов при разработке технологического процесса является вопрос о правильном базировании заготовки на станке для еѐ обработки. От способа базирования во многом зависит точность и трудоемкость ее обработки. Данный вопрос рассматривается обычно одновременно с выбором методов обработки отдельных поверхностей и разработкой маршрута.

Для первой операции при обработке заготовок на станке и в приспособлениях выбирают черновые базы, учитывая следующие требования:

  • для деталей, у которых обрабатываются не все поверхности, в качестве черновой базы следуют принимать поверхности, оставляемые в черновом виде, т.е. не подлежащие обработке. В этом случае необработанные поверхности будут иметь наименьшие смещения относительно обработанных;
  • при обработке всех поверхностей в качестве базирующих следует принимать такие поверхности, которые имеют наименьшие припуски. В этом случае будет наибольшая гарантия, что не получится из-за недостатка припуска, на какой-либо обрабатываемой поверхности, так как поверхности с наименьшими припусками будут эквидистанты поверхностям, принятыми в качестве баз при дальнейшей обработке;
  • черновые базы должны быть по возможности ровными и чистыми, без заусениц (при поковках) или литников и выпоров (при отливках);
  •  поверхности, принимаемые в качестве черновой базы, должны иметь минимальные смещения относительно других поверхностей, подлежащих обработке. 

Для соблюдения этого условия полезно ознакомиться с процессом изготовления заготовки.

При выборе чистовых баз необходимо учитывать следующие требования:

‒ при точной обработке в качестве баз следует, по возможности, выбирать основные, т.е. поверхности, которыми определяется положение данной детали при работе еѐ в машине. Базирование по основным базам обеспечивает минимальную погрешность обработки, потому что еѐ положение будет одинаковым как при обработке, так и при работе в машине;

‒ в качестве баз при точной обработке следует выбирать те поверхности, от которых заданы размеры, определяющие положение данной обрабатываемой поверхности. В этом случае погрешность установки будет равна нулю. Если же по конфигурации детали или другим причинам это невозможно, то может быть принята в качестве установочной базы другая поверхность, но с обязательным условием, чтобы получающаяся при этом погрешность базирования была значительно меньше величины допуска на размер, определяющего положение данной обрабатываемой поверхности.

‒ базы необходимо выбирать так, чтобы обеспечивалась наименьшая деформация детали от усилий резания и зажима, которым подвергаются детали при обработке. Для этого базирующие поверхности должны иметь достаточную протяженность и располагаться, возможно, ближе к обрабатываемым поверхностям.

‒ при выборе баз необходимо учитывать также условия возможно большей простоты и дешевизны изготовления приспособления, а также удобство установки детали и еѐ закрепления.

При изготовлении точных деталей важное значение имеет соблюдение условия постоянства баз, заключающееся в том, что все операции по обработке точных поверхностей должны производиться при установке на одни и те же базирующие поверхности.

Выбор технологических баз осуществляют на основании анализа существующего технологического процесса. При этом рекомендуется следующая последовательность:

  • ­ определить, какая поверхность (поверхности) подлежат обработке на данном установе;
  • ­ выявить размерные связи (линейные размеры, параллельность, перпендикулярность и т. п.), которые должна иметь обрабатываемая поверхность (поверхности) с другими поверхностями заготовки;
  • ­ установить, какие поверхности, линии или точки, являются измерительными базами для выявленных размерных связей;
  • ­ используя принцип совмещения баз эти поверхности, линии или точки и следует назначить как технологические базы. При этом следует учитывать размеры и конфигурацию поверхностей, избираемых для базирования, а также возможность обеспечения при этом соответствующих размерных связей;
  • ­ если совместить технологические базы с измерительными оказывается невозможным, то избирают в качестве технологических баз другие поверхности. При этом возникает погрешность базирования, эту величину следует вычислить и оценить ее допустимость для данной схемы обработки. 

Одним из принципов базирования, оказывающих влияние на эффективность технологии, является принцип единства (совмещения технологических баз с конструкторскими и измерительными).

Поэтому, чтобы детально проанализировать размерные связи и установить положение измерительных и конструкторских баз, можно рекомендовать построение графа размерных связей.


17.01.2020; 00:15
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь