пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ РЕЧИ. СВЯЗЬ РЕЧИ И МЫШЛЕНИЯ

Традиционно выделяют три функции.

1. Сигнификативная (или номинативная). Это функция «называния», сущность ее заключается в том, чтобы давать названия, обозначать объекты как окружающей действительности, так и внутренних процессов, присущих человеку. Таким образом, взаимопонимание в процессе человеческого общения основывается на единстве обозначения предметов и явлений как говорящим, так и воспринимающим речь. Этим общение людей отличается от общения животных, не имеющих системы обозначений, равно как и абстрактного мышления. Их общение происходит на уровне звуковых или иных сигналов, воздействующих непосредственным образом на рефлексы.

2. Функция обобщения. Она заключается в выделении существенных признаков предметов и объединении их в группы, поскольку слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но целую группу сходных предметов, и всегда является носителем их существенных признаков. Данная функция непосредственным образом связана с мышлением.

3. Коммуникативная функция обеспечивает передачу знаний, отношений, чувств и соответственно делится на информационную, волеизъявляющую и экспрессивную. Эта функция выступает в первую очередь как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми, или письменную речь (книги, письма и т. п.). Это отличает ее от двух первых функций, которые имеют отношение к внутренним психическим процессам.

Информационный аспект коммуникативной функции тесно связан с двумя первыми функциями – он проявляется в обмене информацией между субъектами общения. Выразительный аспект речи помогает передать чувства и отношения говорящего как к передаваемому сообщению, так и к самому собеседнику или аудитории. Волеизъявительный аспект коммуникативной функции представляет собой способность при помощи речевой деятельности воздействовать на собеседника или аудиторию, в результате чего последние воспринимают мнение, отношение говорящего, до определенной степени подчиняются его воле. Именно о людях, наделенных сильной волеизъявительной способностью, обычно говорят, что они (наделены харизмой).

Соотношение речи и мышления

Существует несколько основных групп концепций:

  1. Философские концепции соотношения речи и мышления.

В рамках философии появлялись разные взгляды на соотношение речи и мышления:

  • Неопозитивисты (Карнап, Шлик, Витгенштейн) отожествляли логику (=мышление) и синтаксис (=речь). Логика рассматривалась как часть синтаксиса, ученые приходили к выводу, что каждый может создавать свою логику, свою форму языка как угодно. Поскольку языки разных народов имеют разный строй, разный синтаксис, то и мышление этих народов оказывается разным и зависимым от речи.
  • Рассел, Шопэнгауэр, Дюринг писали, что речь и мышление – независимые сущности. Выражение мышления посредством языка только лишь искажает мышление.
  • Единство языка и мышления подчеркивали Маркс и Энгельс. Энгельс подчеркивал одинаковую природу возникновения речи и мышления: труд (в лингвистике существует теория возникновения языка – «теория трудовых выкриков»). Речь и мышление развились на базе труда, одновременно. Но они не отожествляли эти понятия, указывалось только на тесную взаимосвязь
    1. Лингвофилософские концепции
  • Впервые в лингвистику идею о том, что язык оказывает влияние на мышление, ввел Гумбольдт. Он считал, что язык описывает вокруг человека круг, замыкая индивида в рамках его национального духа и обуславливая его национальное мышление («теория языкового поля»)
  • Последователь Гумбольдта Вейсгербер использовал эту теорию для доказательства идеи о том, что язык навязывает сознанию народа определенное членение действительности.
  • Боас, Сепир и Уорф доказывали ту же идею влияния языка на мышления на примере поведения индейцев. Уорф полагал, что язык упорядочивает поток впечатлений от внешнего мира, по-своему обрисовывает человеку мир и выступает как система понятий для организации опыта. Т.е. язык навязывает человеку мышление, поведение и мировоззрение.
    1. Психофизиологические и нейролингвистические концепции
  • Концепция академика Павлова. Язык представляет собой вторую сигнальную систему, отличающую человека от животного (у которого только одна сигнальная система – чувственная).  У человека тоже есть чувственные сигналы (образы), но и есть слова, которые могут замещать образы. Например, доказано, что слово «звонок» вызывает у человека такую же ответную реакцию, как и сам звонок.  Этим и объясняется наличие у человека абстрактного мышления (которого нет у животных). Но конкретную связь языка и мышления Павлов не описал.
  • Важными являются нейрофизиологические исследования, которые помогли получить картину локализации мыслительных и речевых функций в мозге человека. Так, в 1961 Полем Брока была открыта зона, отвечающая за производство речи (зона Брока). Впоследствии доказали, что этот центр отвечает и за письмо, и за устный счет. В 1874г немецкий доктор Вернике открыл центр понимания речи (зона Вернике). Было установлено, что за порождение и восприятие речи отвечают два разных центра. Поэтому возможны нарушения речи (афазии) связанные отдельно с нарушением понимания (сенсорная афазия) и с нарушением порождения (моторная афазия). Затем американскими учеными Пенфилдом и Робертсоном была открыта зона, управляющая речевыми органами человека, голосом и движением конечностей. Эта зона была названа дополнительной, поскольку установлено, что она берет на себя речевые функции только при разрушении зон Брока и Вернике (которые расположены в левом полушарии).
  • Российский ученый Лурия говорил о связи речи со строением мозга. Дело в том, что более поздние и совершенные речевые функции мозга сформировались преимущественно в лобных зонах. А в процессе эволюции мозг растет за счет прорастания лобных частей (лоб у шимпанзе, неандертальца, питекантропа скошен, а у человека высок). Так, передние лобные доли отвечают за синтагматику речи (построение фраз, текста, связывание звуков в слоги, морфем в слова и т.д.) При поражении этой зоны возникает «телеграфный стиль» (отсутствие связности, использование штампов). А задние отделы мозга (височные и теменные) отвечают за парадигматику речи (различия слов, фонем). При поражении этой зоны возникает невозможность понимания разницы значений (попугай и обезьяна это одно и то же, т.к. оба – заморские животные). 

4. Современная концепция невербальности мышления

  • Советский психолог Жинкин показал, что мышление не связано с речедвигательным кодом (т.е. оно не зависит от речи), а осуществляется в особом несловесном предметно-образном коде (он получил название УПК – универсальный предметный код). Единицами УПК являются наглядные образы. Они формируются в сознании человека в процессе восприятия действительности. И при помощи этих образов осуществляется мышление человека. УПК у каждого человека уникален, поскольку является отражением опыта (он универсален т.к. присущ всем людям).
  • Выготский на базе этой концепции развил теорию наличия кодовых переходов при речепорождении и речевосприятии. Эту идею поддержал Жинкин и они выели такую схему превращения мысли во внешнее слово: мысль возникает в УПК в виде образа, затем перекодируется в особый промежуточный код, который кодируется во внешнюю речь. При понимании речи происходит обратный процесс.
  • Природу кодовых переходов описала академик Бехтерева. Она провела ряд экспериментов и выяснила, что у каждого человека есть специальный биоэлектрический код для каждого слова (паттерн-код). Это такой нейрофизиологический эквивалент слова в сознании человека. Когда человек слышит слово, у него в сознании возникают биоэлектрические импульсы. Сначала возникает паттерн, отражающий акустические признаки слова (а слова похожие по звучанию имеют похожий паттерн). Вторая фаза – первичный акустический паттерн претерпевает трансформацию, связанную с анализом значения слова. Этот паттерн быстро трансформируется в следующий тип (если слово знакомое) или задерживается надолго (если незнакомое). Затем возникает семантический паттерн (близкие по значению слова будут иметь похожие паттерны на этом этапе). Это вторичный или автономный паттерн.

Именно эти теории доказаны самой жизнью. Мы можем что-то понимать, что не можем выразить словами. Мы сталкиваемся с ситуациями «муки слова» (не можем подобрать нужное слово, хотя оно вертится на языке). Многие мысли вообще не выражаются словесно, для их выражения просто нет готовых единиц (мысленно мы понимаем, что «выходные» - это не только суббота и воскресенье, но и вечер пятницы; но слова для обозначения этого нет; или никак не называются те, кто долго живут в браке, а «молодожены» есть).


21.06.2021; 04:24
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь