пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПРИЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТА

Методы психологической активизации творческого мышления направлены на устранение так называемой психологической инерции мышления, препятствующей более всестороннему рассмотрению проблемы. Эти методы позволяют значительно увеличить число выдвигаемых идей и повышают производительность этого процесса. Однако для решения сложных креативных задач, в основе которых заложены противоречия, эти методы малоэффективны. 

  1. Мозговой штурм

Наиболее известный метод, предложенный Алексом Осборном. Это коллективный метод поиска новых идей. Суть метода: группе людей дается тема\проблема\направление, по которой они должны высказать свои идеи. Главное – создание благоприятного эмоционального климата, в котором участники не боялись бы высказывать идеи. Работает принцип «эстафеты идей»: все идеи излагаются максимально кратко, запрещается критика и обсуждение идей, поощряются фантастические, необычные идеи и те, которые сложены из уже произнесенных. Это достаточно универсальный метод, который может быть применим и в школе, и в рабочих условиях.

  1. Обратная мозговая атака

Это одна из разновидностей мозгового штурма. Процесс мышления делится на 3 этапа: выделение всех недостатков совершенствуемого объекта, формулирование задачи и сам мозговой штурм. Таким образом, выявив все недостатки, удастся найти наибольшее число решений этих недостатков.

  1. Корабельный совет

Принцип похож на предыдущие: основывается на опыте и знаниях как можно большего числа специалистов в области. Однако у этого метода более жесткие правила (поэтому его можно использовать, если участники еще не овладели принципами мозгового штурма):

  • Высказываться по проблеме должны все.
  • Порядок и очередность выступлений устанавливает капитан - от юнги к капитану, от младшего к старшему.
  • Вопросы задает только капитан. Участники совещания могут критиковать и защищать идеи только по команде капитана.
  • Все участники совещания должны критиковать, а затем и защищать идеи отобранные капитаном, в том числе и свои собственные.
  • Итоги работы Совета подводит капитан.

Успех работы зависит от навыков управления капитана.

  1. Аналогии (синектика)

Метод предложен Уильямом Гордоном. Этот метод основан на свойстве человеческого мозга устанавливать ассоциативные связи между понятиями, мыслями и чувствами. Это приводит к тому, что отдельное слово может вызвать в сознании воспроизведение раннее пережитых мыслей, восприятий, и "включить" богатую информацию прошлого опыта для решения поставленной задачи.

В процессе решения поставленной задачи участие принимает группа людей (синектиков), а обсуждение состоит из четырёх основных этапов:

  • Прямые аналогии. Они нередко находятся в различных системах (даже в биологической), которые решают сходные с поставленной задачи. К примеру, есть мнение, что во время своего наблюдения за тем, как червь-древоточец пробуравливает трубчатый канал в древесине французский инженер Брюнель пришёл к открытию методов строительства подводных сооружений.
  • Субъективные (личные) аналогии. В качестве примера можно использовать изобретателя, который представляет себе, как его собственное тело функционировало бы, если бы он мог, используя его, достичь поставленного результата.
  • Символические аналогии. Здесь могут использоваться сравнения, аллегории, метафоры, где свойства чего-то одного отождествляются со свойствами другого.
  • Фантастические аналогии. На этом этапе нужно представлять вещи такими, какими они быть не могут по определению. Например, любой момент вашей жизни сопровождается только вам слышной музыкой, которую вы сами можете выбирать. Или всегда, когда вы едете на машине, на вашем пути автоматически исчезают все препятствия и т.п. Мысленное использование фантастических средств часто помогает обнаружить ложные или избыточные ограничения, которые мешают нахождению решения проблемы.

То есть, в процессе мышления при помощи специальных вопросов, вызывающих аналогии, осуществляется поиск идей и решений. Полученные решения подвергаются оценке и проверке (это отличие от мозгового штурма – наличие критики). При необходимости происходит возврат к проблеме для повторного ее обсуждения.

  1. Оператор PBC (размер-время-стоимость)

Суть метода заключается в мысленном изменении условий решаемой задачи. Предлагается рассмотреть задачу при мысленном изменении от нуля до бесконечности сначала размера совершенствуемого объекта, а затем временных и стоимостных факторов. В результате существенным образом изменяются представления о решаемой задаче и могут появиться совершенно неожиданные идеи, навеянные новым взглядом на проблему.

6. Метод маленьких человечков

Метод моделирования маленькими человечками (ММЧ) предложил Генрих Альтшуллер. Суть метода состоит в том, чтобы представить объект в виде множества (толпы) маленьких человечков. Такая модель сохраняет достоинства эмпатии (наглядность, простота) и не имеет присущих ей недостатков (неделимость человеческого организма).

Техника применения метода сводится к следующим операциям:

  • Необходимо выделить часть объекта, которая не может выполнять требования задачи и представить эту часть в виде маленьких человечков.
  • Разделить человечков на группы, действующие (перемещающиеся) по условиям задачи.

Полученную модель надо рассмотреть и перестроить так, чтобы выполнялись конфликтующие действия.

7. Метод шести шляп

Был предложен Эдвардом де Боно. Предпосылкой появления метода стало убеждение, что человеческое мышление в процессе жизнедеятельности постепенно становится однобоким, приобретает стереотипы. Э. де Боно предложил 6 путей, способных нарушить привычное для мозга состояние мышления и принятия решений. Они основываются на рассмотрении любой проблемы с разных ракурсов. Метод 6 шляп – это психологическая ролевая игра. Шляпа определённого цвета означает отдельный режим мышления, и, надевая её, человек включает этот режим.

  • Белая шляпа. Мы сосредотачиваемся на имеющихся в распоряжении данных. Пытаемся понять, какой информации недостаёт, где её найти, как использовать уже известные факты и выводы для решения проблемы.
  • Красная шляпа. Мы включаем интуицию и чувства. Интуитивные догадки и ощущения на этом этапе очень важны, поскольку позволяют судить об эмоциональном фоне и отношении к проблеме через призму человеческих чувств.
  • Чёрная шляпа. В ней вы должны быть пессимистом, но со здоровой долей критицизма. Предложенные решения проблемы оцениваются на предмет возможных рисков в будущем, дальнейшего развития трудных и непредвиденных ситуаций. Старайтесь в каждой идее найти слабые места и обратить на них внимание.
  • Жёлтая шляпа. Она является противоположностью чёрной и подразумевает оптимистический, позитивный взгляд на проблему. Выделяйте сильные стороны и преимущества каждого решения. Особенно это важно, если все варианты кажутся довольно мрачными.
  • Зелёная шляпа отвечает за творчество, поиск необычных идей и неординарных взглядов. Никаких оценок предложенных ранее решений, только их дальнейшее развитие любыми доступными способами.
  • Синяя шляпа не связана непосредственно с выработкой решения. Её надевает руководитель – тот, кто ставит цели в начале и подводит итог работы в конце. Он управляет всем процессом – даёт слово каждому, следит за соблюдением тематики.

Индивидуальные особенности интеллекта.

Мышление и интеллект – близкие понятия. Интеллект – способность к мышлению. Мышление – процесс, в котором реализуется интеллект. Существует высокая корреляция между измерениями интеллекта у одного и того же человека в разном возрасте.

При исследовании влияния семьи на интеллект обнаруживается несколько многократно подтвержденных явлений:

1) интеллект у детей в среднем тем выше, чем старше их родители;

2) интеллект выше в семьях, где меньше детей;

3) с порядковым номером рождения ребенка интеллект убывает;

4) в многодетных семьях интеллект имеет тенденцию особенно понижаться при сокращении интервалах между рождением детей;

5) в семьях с высоким образовательным и экономическим статусом интеллект детей выше и перечисленные выше феномены менее выражены (исследования проводились в странах Запада).

В нашей стране цикл исследований по влиянию социальной среды на интеллект проведен В. Н. Дружининым и его учениками. Ими уточнено явление так называемого материнского эффекта. Этот эффект заключается в том, что интеллект ребенка в большей степени влияет тот родитель, который эмоционально ближе. В большинстве случаев эмоционально близким родителем является мать.

 


21.06.2021; 04:24
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь