пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ОСЛОЖНЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ. ПАРЕНТЕЗА И ОБРАЩЕНИЕ

Высказывание может быть осложнено вставными и вводными конструкциями, которые принято называть обобщённым термином парентеза.

ПАРЕНТЕЗА обозначает включение в состав высказывания добавочных элементов, которые обычно синтаксически не связаны со структурой предложения.

Они выполняют две функции:

  • 1) оценки говорящим сообщаемой информации: Я должен буду, без сомненья, письмо Татьяны перечесть (А. Пушкин)
  • 2) включение говорящим дополнительных сведений на ассоциативной основе: Однажды (это было в конце мая) мы сидели на крыльце и ожидали ужина.

Первый тип парентезы называется вводным элементом, второй – вставной конструкцией.

1. Вводные конструкции – элементы высказывания, которые выражает отношение говорящего к высказываемой мысли, дают оценку или характеризуют способ оформления и логику построения высказывания.

Группы вводных конструкций:

1) Вводные элементы, выражающие оценку говорящим степени достоверности высказывания:

  • а) уверенность: конечно, несомненно, без сомнения, безусловно, без всякого сомнения, разумеется, бесспорно, действительно, само собой:

Сухой груздь - это гриб, безусловно, первого сорта. (В.А. Солоухин).

             б) предположение, возможность: наверное, возможно, верно, вероятно, по всей вероятности, может быть, может, по-видимому, полагаю, похоже, по существу, кажется:

       Княгиня стала рассказывать о ваших похождениях, прибавляя, вероятно, к светским сплетням свои замечания… (М. Ю. Лермонтов)

2) Вводные элементы, выражающие чувства: к счастью, к несчастью, по счастью, к радости, к огорчению, к досаде, к сожалению, к удивлению, к стыду, к ужасу, странное дело, удивительное дело:

И они снова, к ужасу старой румынки, принялись за свои поцелуи. (М. М. Зощенко).

3) вводные слова, отражающие связь мыслей, последовательность их изложения: итак, наконец, во-первых, во-вторых, в-третьих, наоборот, следовательно, таким образом, к примеру, например, прежде всего, кроме того, между прочим:

Организм работает хорошо. Следовательно, нет надобности менять привычки. Напротив того, этим привычкам надо неуклонно следовать. (М. М. Зощенко)

4) вводные слова, выражающие приемы и способы выражения мыслей: словом, одним словом, иными словами, мягко выражаясь, грубо говоря, лучше сказать, так сказать, короче говоря:

Там у нас, мягко выражаясь, захламлено малость. (В.П. Некрасов).

5) вводные слова, указывающие на источник сообщения: говорят, сообщают, по словам…, по мнению…, по слухам, по сообщению СМИ, как известно и др.:

Как известно, на старости лет граф стал воображать себя свиньёй, что впервые обнаружилось на одном из парадных обедов в честь графа Муравьева, когда он внезапно потребовал себе корыто, отказываясь в противном случае есть. (Ю. Н. Тынянов).

6) вводные слова, выражающие оценку степени обычности: так бывает, по обыкновению, бывало, как водится, случается:

На лысине у него блестели капли пота, и, по обыкновению, морщины на щеках вздрагивали частой, тревожной дрожью… (М. Горький)

7) вводные слова, содержащие призыв к собеседнику с целью побудить его к активному восприятию: послушайте, знаете (ли), понимаешь (ли), простите, согласитесь, не поверишь, вообрази, помилуй, скажи на милость, представьте себе и  др.:

Это невежливо, но, согласитесь, не могу же я идти по дождю! (А.П. Чехов).

Группы вводных слов по ФОРМЕ:

Могут быть выражены:

А) отдельными словами (очевидно, говорят, вероятно)
Б) предложно-падежными формами (к счастью)
В) фразеологически связанными сочетаниями (кроме того, между прочим, само собой, так сказать)
Г) свободными, но лексически и грамматически стандартизованными в одном из компонентов сочетаниями: к (чьему-либо) счастью, по (чьим-либо) сведениям,  (мягко, скромно, откровенно) говоря
Д) предложениями: как говорят взрослые, как он выразился, как мы узнали из газет

Могут располагаться в любой позиции, на письме выделяются запятыми, в речи – интонацией.

2. Вставные конструкции – элементы высказывания, содержащие добавочное замечание, уточнение, поправку к основному сообщению.

Могут располагаться в интер и постпозиции, выделяются скобками, тире.

Могут выражаться:

А) простым предложением (Возвратясь в комнату – она находилась во флигели – Гаврила сел к окну)

Б) сложным предложением (Умом он уже давно понимал – это было очень похоже на то, как он ощущал и понимал суету, это были понимания, находящиеся в прямом родстве – что главное это просто жить)  Я давно осознал – мне пришлось приложить усилия, которые потом окупились – мне пора что-то менять в жизни.

В) словосочетанием (В тот же день я был на квартире Никитина – фамилия зятя)

Г) словом (Журнала иностранной литературы – два – я велел выслать в Ялту)

Д) знаком препинания ( Это было великолепное (!) зрелище)

Е) обособленные конструкции: Я долго простаивал у ворот, чтобы поглядеть, как Житков наклонится над ученой собакой, возьмет у нее скрипку, которую она несла за ним, скажет ей (будто по секрету) какое-то слово, и она тотчас же помчится без оглядки по Пушкинской (К.И. Чуковский).

Стоит обратить внимание на то, что вставные конструкции могут оказываться внутри вводных и наоборот. Например: Стихи эти, по мнению Юрия (которого он брату не высказывал), были горячие, искренние, но любительские и туманные. (Л. С. Соболев). Тулин публиковал научные работы (слишком часто, по мнению Дана); Тулин состоял членом какой-то комиссии. (Д.А. Гранин)

ОБРАЩЕНИЕ

ОБРАЩЕНИЕ – слово или сочетание слов, называющее лицо или объект, к которому обращаются с речью:

Не шуми ты, рожь, спелым колосом (А.В. Кольцов).

  На письме обращение выделяется запятыми или восклицательным знаком.

Обращение выполняет две основные функции:

1) обеспечивает установление речевого контакта между говорящим и адресатом высказывания;

2) позволяет выявить отношения, в которых находятся коммуниканты – официальные, дружеские, формальные и т.д.  (поэтому при обращении к одному лицу допускаются разные номинации: Володя, Владимир, Вальдемар, Вовка, Вовчик, Вован, сынок, приятель, господин, товарищ и т.д.).

Обращение не имеет сочинительной или подчинительной связи со словами высказывания и сохраняет свою самостоятельность (не является членом предложения).

Может стоять в начале, в конце, в середине высказывания: Отец! Отец! Оставь угрозы свою Тамару не брани. (М. Лермонтов). Позвольте мне, читатель мой, заняться старшею сестрой.  (А. Пушкин).  Как хорошо ты, о море ночное! (Ф. Тютчев).

В роли обращений выступают существ-ные в И.п. или субстантивированные слова.

В разговорной речи для выражения обращений используются особые, усеченные формы имен существительных: Ой, Вань, смотри какие цветы!

Устная речь допускает употребление в качестве обращений предложно-падежной формы: Эй, в шляпе!


25.01.2021; 03:37
хиты: 53
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь