пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЯЗЫКОВОЙ СТАТУС СЛОВОСОЧЕТАНИЯ

Словосочетание – смысловое и грамматическое объединение двух или нескольких знаменательных слов, проявляющее их подчинительные свойства. Компонентами словосочетания являются главное слово (грамматически независимое) и зависимое слово (которое формально подчиняется требованиям главного слова). Напр., в словосочетании «писать письмо» переходный глагол «писать» требует В.п. существительного.

Словосочетания всегда строятся по принципу субординации. Субординативная связь – односторонняя подчинительная связь, при которой одно слово является главным, а другое – зависимым.  Только этот вид связи организует словосочетания.

В учебнике Ломова и Распопова фиксируются три признака словосочетания:

  1. Подчинительная связь между компонентами, которая не предполагает равноправия компонентов
  2. Связь должна быть одностронне направленной (фиксировать зависимость)
  3. Связь должна быть непосредственной (слова соединяются без помощи связок)

Словосочетания можно рассматривать как номинативное средство языка. Наряду с отдельными словами они способны называть предмет или явление, но более точно и конкретно (писать – писать быстро; платье – синее платье). С другой стороны, словосочетания – конструктивные части предложения. Из них складываются распространенные предложения.

Из этой двойственной природы и возникают сложности с определением статуса словосочетаний:

  1. Некоторые лингвисты (напр., Н.Ю. Шведова) подчеркивают номинативные свойства словосочетаний и считают их единицами особого уровня, которые существуют отдельно от предложения и как бы до него.
  2. Другие (А.Н. Гвоздев и вслед за ним Распопов и Ломов) считают, что словосочетания существуют только в предложении и являются его элементом. Предложение – «нормальная» сфера существования словосочетаний. Но они могут употребляться и самостоятельно в качестве словесных заголовков или единиц устной речи. Доказывается это тем, что единицы нового уровня должны иметь отличительное качество от единиц более высокого уровня (слово складывается из морфем и по отношению к ним обладают номинативной функцией). Предложения, складываясь из слов, приобретают новую коммуникативную функцию. А вот словосочетания, тоже складываясь из слов, никакого нового качества не приобретают (остаются номинативными). Поэтому словосочетания могут рассматриваться отдельно от предложений только чисто в научном ракурсе.

Синтаксис рассматривает словосочетания с точки зрения их состава и строения, связей и отношений, которые устанавливаются между компонентами. Такой подход позволяет раскрыть определенные правила синтаксической организации связной речи.

 


25.01.2021; 03:37
хиты: 73
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь