пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лучше поздно чем никогда

Гончаров дает «ключ» к своим сочинениям, т.к. интерес к его произведениям не попадает, многие их обсуждают, задают вопросы, сопоставляют с героями и т.д. Многие копались в анализе, но не видели смысла, сути, которая открылась Гончарову спустя какое-то время.  Критики считали Волохова ненужным в романе, автор молчал, чтобы его не сочли дураком.

Г.часто прибегает к фантазии, рисует, порой не задумываясь о том, какие смыслы будет нести созданный им образ. Если бы по-другому, то испортил бы. Наитие – главное.

Занимал его Обломов, Райский, бабушка и Вера.

вижу не три романа, а один. общею нитью, последовательною идеею -- перехода от одной эпохи русской жизни, которую я переживал, к другой -- и отражением их явлений в моих изображениях, портретах, сценах, мелких явлениях и т. д. типизация образа-типизация среды-усилия автора-психологизм.

ОБ.И. – сознание, необходимость труда, дела в борьбе с застоем. Это дядя. Борьба нравов. Праздность и деловитость, знание. Надя впереди матери, сиьнее. Адуев – её раб. Идеалы – франты. В Адуеве – силы нет.  Против воли матери. Но в никуда. Ольга – Наденька другой эпохи. Намеки на схожесть с Пушкиным. Обломов-Обрыв, Сон-Пробуждение. Женщины, два типа: положиельный-идеальный, открытый-малопонятный.

Обломов – сон, застой. Штольц – давал зеркало. Истощил.  Штольц – образец энергии и труда. Образ его – идея.  Обрусевший немец. Сливается с русской жизнью. Знание одно для всех.

   Пробуждение. Обрыв.

   Обращаюсь к "Обрыву". Там на первом плане -- Райский и Бабушка, потом Вера, Волохов, Марфенька и Викентьев, далее учитель Козлов с женою, большая дворня и, наконец, Тушин.

Райский-Обломов, который проснулся. Остатки обломовщины мешают ему обратить усвоенные понятия в дело. В искусстве – то же самое. Он типичен, товарищи Г. Искусство – роскошь, работали с оглядкой, из нужды. А кому не было – те дилетанствовали, просо прияно провдили время, как Райский. Хочет победить Софью, но себя в борьбу не вносит, и проигрывает. Женские потреты неудачны, он признает.  Райский – идеалист, поздний романтик. Упражнение в чувствах.

Обрыв. Брожение. Борьба старого с новым. Р.воюет с Бабушк., Марфеньк, Верой. Бабушке уступает – сам еще барин, воюет на словах, крепостник. Бабушка любит повелевать, всех блюдет. В ней старая, консервативная жизнь. Самонадеянность, расплата.

   Волохов – грубость или карикатура. Говорит именем правды, свободы, но заблуждается в значении и вводит в заблуждение других, он без почвы под ногами. Волохов – не люди «новой правды», а люди «новой лжи». Наст.фигура молодого поколения – Тушин. Волохов радикал, кандидат в демагоги. Он верит в то, что говорит. Вера в любви – поиски нового труда, счастья, побег от семейных обяанностей и прямого, скромного дела.  Пала не Вера, не личность, пала русская девушка, русская женщина,-- жертвой в борьбе старой жизни с новою: она не хотела жить слепо, по указке старших. Она сама знала, что отжило в старой, и давно тосковала, искала свежей, осмысленной жизни, хотела сознательно найти и принять новую правду. удержав и все прочное, коренное, лучшее в старой жизни. Она хотела не разрушения, а обновления. Но она "не знала", где и как искать. Бабушка берегла ее только от болезней, от явных и известных ей зол и бед и не приготовила ни к каким неведомым ей самой бедам. В новом друге Вера думала найти опору, свет, правду, потому что почуяла в нем какую-то силу, смелость, огонь,-- и нашла ложь, которой, по неведению и замкнутости, не распознала сначала, а распознав, гордо возмечтала силою любви изменить эту новую ложь на свою старую правду и обратить отщепенца в свою веру, любовь и в свои надежды. И горько заплатила она за самовольное вкушение от этого древа познания зла!Она воротилась, клоня голову от боли и стыда, и пошла к новой жизни уже другим, сознательным путем.

   Обе бабушки -- и Татьяна Марковна и старое русское общество -- оплакали свой грех. жизнь не стоит, а вечно движется!

   Марфенька и Викентьев не ослушаются Бабушки. Они не лумают о будущем, не скучают. Бабушка хотела остаться в неведении, слепоте.  Вот где смысл ошибки обеих женщин: в гордости и неведении!

Идеал Райского – сила в женщинах-создательницах и воспитательницах.

Бабушка перемогла себя, видя страдания слабой Веры, спасла ее самоотверженным сознанием старого "греха", но, к горю своему, увидела, что и это не совсем извлекло ее из обрыва. Она позвала на помощь Тушина, или, лучше сказать, он явился сам, без зова, окончательно спасти Веру.

Тушин прост, здравый смысл, честен, любит свое дело. Огородил Веру.

   Козлов – учитель-труженик, участь науки в обломовском обществе. Нет почвы, денег, он в глуши. Кумир – жена. Сгорел в пламени любви.

Опенкин – пьяница, утопил прошлое и будущее. Бремя.

Райский – влечение к идолам. Тушин – привязанность человеческая к Вере. Страсть Савелья к неверной жене. Любовь Викентьева и Марфеньки природная. Нежность Наташи.

   Стремление к идеалам – не преступление. Правда в природе дается художнику путем фантазии. Это и есть худ.правда. Великая Россия "воочию", что она писалась фантазиею, юмором и любовью, рассыпалась на бесчисленные разновидности типов, характерных, всем знакомых сцен, именно потому всем знакомых, что они воссоздавались художническою поэтическою кистью, а не просто копировались с жизни. пора бы оставить в покое ничего не выражающую фразу "искусство для искусства". Писать надо не только на злобу дня. О Диккенсе. Следуем старой школе.

   Последние две части лучше первых трех. Весь смысл его, вся его "причина" и "суть" только и объясняются и доказываются двумя последними частями, в которых, между прочим, окончательно разыгрывается и драма Веры. Там закончилась и ее фигура и портреты Бабушки, Райского, Козлова с женой, Марфеньки и всех остальных.

Важна архитектоника произведения. Лица даютсяхудожнику независимо от него.   Много времени уходит. Автору тяжело. В ООО уложилось несколько жизней Гончарова. Г. Жил и писал под влиянием фантазии, а не ума – он не публицист и не киртик.

   Не могу, не умею! То, что не выросло и не созрело во мне самом, чего я не видел, не наблюдал, чем не жил,-- то недоступно моему перу! У меня есть (или была) своя нива, свой грунт, как есть своя родина, свой родной воздух, друзья и недруги, свой мир наблюдений, впечатлений и воспоминаний -- и я писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал,-- словом, писал и свою жизнь и то, что к ней прирастало.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕКРАСОВ


26.12.2019; 22:27
хиты: 56
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь