пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Этапы развития вирусологии. Роль вирусов в инфекционной патологии человека и животных.

Первый начался с исследований Д. И. Ивановского и завершился установлением вирусной этиологии издавна известных заболеваний человека, животных, растений, открытием бактериофагов и распространением их в природе. При этом материалами исследований являлись органы и ткани, их фильтраты, секреты и экскреты животных и людей, пищевые и кормовые экстракты, вода и прочие факторы передачи вирусных инфекций. Успех решения поставленных задач в разные годы начального периода, естественно, определялся экспериментальными моделями. Так, вначале вирусологические исследования проводились на белых мышах, крысах, кроликах и хомяках. Вскоре, однако, начались поиски других, более восприимчивых к вирусам лабораторных животных и работы по выведению специальных линий, устойчивых к бактериям и высокочувствительных к вирусам, подобных свисским мышам, полученным в Рокфеллеровском институте. Переломными в бурном развитии вирусологии явились 1940 год, когда Э. Гудпасчур предложил для выделения из материалов вирусов использовать куриные эмбрионы, и особенно 1949 год, в котором Дж. Эндерс, Ф. Роббинс, Т. Уэллер завершили исследование по созданию однослойных культур клеток, за что 5 лет спустя были удостоены Нобелевской премии.

Второй, более высокий по уровню период развития вирусологии стал возможным после того, как М. Бориес и Н. Руск сконструировали электронный микроскоп, усовершенствование которого позволило в 50-60 гг. детально изучить тонкую структуру вирусов, процессы их репликации и сборки вирусных частиц в клетках. Завершился он величайшим открытием, которое сделали в 1970 г. лауреаты Нобелевской премии X. М. Темин и Д. Балтимор, выделив из ретровирусов обратную транскрипгазу, что положило начало становлению генной инженерии, получению биологически активных веществ и новых рас растений, рекомбинантных вакцин будущего для профилактической медицины и пр.

Роль в патологии: В хозяйствах промышленного типа широко распространены острые респираторные и кишечные заболевания, вызываемые виру сами парагриппа (парамиксовирусы), инфекционного ринотрахеита (герпесвирусы), вирусной диареи (флавивирусы), аденовируса ми и др. Вирусы могут быть причиной внутриутробной патологии животных. Так, парвовирус свиней, вирус чумы свиней часто вызывают мертворождение и мумификацию плодов, вирус инфекционного ринотрахеита — пороки развития, слепоту и т. д. Доказана роль виру сов в возникновении опухолевых болезней (лейкозов, болезни Марека и др.). Многие вирусные болезни животных опасны и для человека (бешенство, вирусные энцефалиты, грипп, геморрагические лихорадки и др.). Среди рациональных мер борьбы с вирусными болезнями лабораторная диагностика занимает ведущее место.


13.01.2019; 11:00
хиты: 56
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
вирусология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь