пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» синтаксис

Коммуникативный аспект синтаксиса. Соотношение понятий высказывание и предложение. Функциональные типы высказываний. Актуальное (темарематическое) членение высказывания. Соотношение актуального членения с формальным (по членам предложения). Средства актуализации темы и ремы

КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ СИНТАКСИСА

В центре — акт общения, коммуникации. Интересует предложение и ССЦ.

Границы предложения и высказывания могут не совпадать в следующих случаях:

1. Одна грамматическая структура может быть расчленена на ряд отдельных высказываний. Это называется парцелляцией. Она используется для актуализации какой-либо информации.

2. Высказывание может не иметь формы предложения. А то! — нет предикативной основы, а высказывание есть.

Иногда предложение и высказывание совпадают в объёме.

Высказывания могут изучаться с точки зрения функциональной классификации (6 типов)

Повествовательное — сообщить

Побудительное — побудить к действию или побудить к прекращению действия

Вопросительное — запрос информации

Есть также оценочные высказывания, цель которых — выразить оценку.

Сообщение желания — оптативные высказывания. Желательность — вот бы на море!

Установка на поддержание контакта — фатические предложения. Алло!

Каждое высказывание имеет свой особенный способ выражения, например — побудительные выражаются формой повелительного наклонения, а вопросительные — вопросительными местоимениями, интонацией.

Если коммуникативная цель совпадает со средствами выражения, мы говорим о прямом высказывании. Но часто мы используем косвенные высказывания. Не могли бы вы передать мне соль? — форма вопросительная, а выражается побуждение. Косвенное высказывание здесь более вежливое — используется в пользу адресата.

Коммуникативный сбой (коммуникативная неудача, коммуникативный провал) — нет общего фонда знаний, использование незнакомых знаков, неверная интонация. Причины коммуникативного провала могут быть экстралингвистическими и лингвистическими (путаются косвенное и прямое высказывание).

Коммуникативный синтаксис анализирует высказывание и по другому критерию: выделение актуальной информации. Инструмент — актуальное членение предложения (АЧ).

Традиционно в высказывании выделяется несколько ступеней актуальности информации.

1. Выделяется нулевая степень актуальности (пресуппозиция) — это общий фонд знаний собеседников. Та информация, которой собеседники владеют до вступления в коммуникацию (У меня Риччи опять заболел.)

2. Первая ступень — тема (Т). Исходный пункт высказывания. Тема всегда менее значима.

3. Вторая ступень — рема (R). То, ради чего высказывание строится. Это новая информация. Она раскрывает основное коммуникативное содержание. Кто (R) / написал это письмо (T)? Письмо написал (Т) / мой брат (R).

Известно, что кто-то написал письмо, и это тема. Это известно до момента коммуникации. Обычно тему актуализируют единожды. В повествовательном предложении на первом месте тема, а потом — рема. Но в абсолютном начале текста (чаще всего) могут быть нерасчлененные предложения, когда вся информация является абсолютно новой. У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том — это высказывание рематическое.

КАК СООТНОСЯТСЯ АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ С ФОРМАЛЬНОЙ И СМЫСЛОВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Актуальное членение (T и R) — автономно, то есть не зависит от грамматического (— =) членения. Актуальное членение всегда бинарно — T и R. А предложения могут быть односоставными и двусоставными.

Членение на тему и рему не совпадает с выделением членов предложения, так как тема и рема могут комплексными (могут выражаться несколькими членами предложения). Например, глагол и дополнение выражают тему.

Актуальное членение может быть ступенчатым — компоненты ремы, выделяемые на первом уровне членения, могут быть неоднородны по своей актуальной значимости. Солнце скрылось за перевалом неожиданно и резко — актуально только то, что неожиданно и резко.

За членами предложения не закреплены определенные функции в актуальном членении. И, хотя закрепленности нет, есть определенная тенденция. Типично то, что подлежащее будет входить в тему, а сказуемое — составлять рему. Это не правило — это универсальная тенденция. Более тесная связь у АЧ и смысловой организации предложения.

/Вошла //девушка./(А)

/Девушка//вошла./ (The)

Это одно предложение, а высказывания два. В английском языке определённость и неопределенность реализуется за счет артикля. В русском — это скрытая категория. Находим ее выражение в порядке слов, в актуальном членении.

СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ АКТУАЛЬНОГО ЧЛЕНЕНИЯ

Основным средством выражения T и R является порядок слов и интонация. Мы строим высказывание от T к R, и это прямой, объективный порядок слов. Нейтральный. В экспрессивно окрашенной речи, при стилизации, порядок слов может быть субъективным, обратным. Обратный порядок слов сопровождается логическим ударением (логическое ударение ставится на R). В разговорной речи имеет место экономия речевых усилий, потому тема может быть нулевой, и мы пристраиваем ее к реме, если нас не поняли. В поэтической речи другие законы (ритм, рифма). Есть масса дополнительных языковых средств для определения T и R.

ТЕМА:

1. Постпозитивная частица же в невопросительных предложениях. Она равна союзу а - Она любила его тон в деревне. /В городе(T) /же он был…

2. Постпозитивная частица то - Словарь-то у меня есть (о словаре речь уже шла ранее).

3. Препозитивная частица только или лишьТишина, покой. Лишь ветер обсушивал наши лица.

4. Специальные синтаксические конструкции — Что касается (…), то… Что до (…), то… Кто (…), так это… Если (…), так это… /Что касается деканата, то(Т) / /его поддержка обеспечена. (R)/ Это конструкции для актуализации темы.

5. Именительный темы (или представления) — /Война! (T)/ /Сколько горя /она(T)/ принесла людям.

 

РЕМА:

1. Частица же в вопросительных предложениях - /Кто же(R)//это сделал?/ (частица усиливает рему)

2. Выделение частиц только и лишь перед актуализируемым словом — /Это мог сделать(T)//только он (R)/.

3. Отрицательные частицы не, ни перед сказуемым — /Нет, /не тебя (R)/ так пылко я люблю. (T)/

 

КОММУНИКАТИВНАЯ ПАРАДИГМА(совокупность форм, совокупность одного в разных формах) ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Одно и то же по грамматическому строению и лексическому наполнению предложение может быть воплощено в разных высказываниях с разным актуальным членением.

Я видела твоего приятеля/в театре. (R)/ — где?

Я видела в театре /твоего приятеля. (R)/ — кого?

Твоего приятеля видела в театре /я. (R)/ — кто?

Лексическое наполнение одно, грамматическая структура одна, а ситуации разные.Коммуникативная парадигма включает в себя общеинформативный вопрос и частноинформативный вопрос.

Общеинформативный — актуальна информация о событиях в целом, о состоявшемся событии.

Частноинформативный — актуален аспект.

Общеинформативные высказывания менее всего зависимы от контекста, а сказуемое всегда входит в R. Частноинформативные — сказуемое находится в T. Чем больше распространено предложение, тем больше аспектов мы можем выделить.


22.04.2019; 23:18
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь