пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» синтаксис

Предложение в системе синтаксических единиц. Понятия предложения и предикативной единицы. Признаки предложения. Понятие предикативного и номинативного минимума.

ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ -

Обычно называют основной синтаксической единицей. Единицей коммуникативного уровня. Это минимальная единица человеческой речи. Представляет собой грамматически организованное соединение слов, обладающее смысловой и интонационной завершенностью и являющееся средством формирования и сообщения мыслей.

В лингвистике более 300 определений предложения. Предложение — явление многоаспектное, потому можно говорить о разных сторонах и согласиться можно с каждым определением. 

Выделяется ряд содержательных и формальных признаков предложения.

1. Содержательный признак — семантическая завершенность. Каждое предложение обладает относительной смысловой завершенностью. Абсолютная семантическая завершенность достигается в контексте.

2. Абстрактный, универсальный признак — предикативность. По Виноградову — значение и назначение общей категории предикативности, формирующей предложение, заключается в отнесении содержания предложения к действительности. Значение предикативности — основной признак предложения. Предикативность связана с глагольной семантикой, со сказуемым. Без глагола значение предикативности выделить невозможно. При анализе предикативной единицы определяем модальность, синтаксическое время (если реальная) и синтаксическое лицо.

СИНТАКСИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ Морфологическое время (глагол) и лексический показатель (доминирующий) — иду я вчера

Того, о чем мы говорим, в реальной действительности нет

Сослагательное и повелительное наклонение Здесь категории времени нет, НО на уровне здравого смысла любое высказывание тяготеет к прошлому или будущему

3. Функциональный признак предложения — признак коммуникативной задачи или целевого назначения.

Предложения по цели высказывания в школе выделяют побудительные, вопросительные и повествовательные. Мы расширяем этот набор.

Повествовательное — сообщить

Побудительное — побудить к действию или побудить к прекращению действия. То, о чем мы говорим, соотносится с реальной действительностью. Изъявительное наклонение

Вопросительное — запрос информации

Есть также оценочные высказывания, цель которых — выразить оценку.

Сообщение желания — оптативные высказывания.

Желательностьвот бы на море!

Установка на поддержание контакта — фатические предложения. Алло

4. Формальный признак предложения (их 2)

а). ИНТОНАЦИОННАЯ ЗАВЕРШЕННОСТЬ. Интонация — комплексное понятие. В нее включается ударение словесное (нас оно не интересует) и фразовое ударение (выделение одного слова более высоким тоном). Интонация является национальной чертой. У нас интонация восходяще-нисходящая. Нам также важно логическое ударение — намеренное выделение голосом одного слова. Логическое ударение смещает фразовое, оно доминирует. И есть еще одно ударение — эмфатическое. Растяжка гласных звуков — а он ему ка-а-а-ак даст!

В понятие интонации входит и мелодика тона — повышение и понижение голоса в процессе произнесения предложения. В интонацию входит также понятие ритма — чередование ударных и безударных слогов. Есть и темп — убыстре′нность или замедленность речи. На всех языках женщина говорит быстрее. Сугубо индивидуален тембр голоса. Уникальная характеристика. Тембр может меняться в течение дня, жизни — на это влияет физиологическое и психическое состояние человека.

б). ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗОВАННОСТЬ. Она проявляется через грамматическую связь между словами. Между предложениями сохраняется только смысловая связь, а грамматическая работает в пределах одного предложения. Слова и словоформы в составе предложения выступают как минимальные структурные элементы и она образуют структурную схему предложения.

Структурная схема предложения — это отвлеченный образец, состоящий из минимума членов предложения, необходимых для создания этого предложения. ЛЗ нам тут не важно.

Что считать минимальным набором членов предложения? Это дискуссионный вопрос. Есть 2 точки зрения:

1. Понятие ПРЕДИКАТИВНОГО МИНИМУМА (сторонники структурного синтаксиса придерживаются его — Ломтев, Шведова, АГ-70 и 80) Структурная схема понимается как сочетание подлежащего и сказуемого. В школе так же.

АГ 80 — снег тает на солнце, отец болеет, отец ожидал меня дома, сейчас отец находится в санатории N1 + Vf (подлежащее + verbum finitum). АГ-80 считает, что все предложения построены по этой схеме. Но подход ограниченный, так как минимум не раскрывает сути — отец находится.

2. Есть и НОМИНАТИВНЫЙ МИНИМУМ (семантический синтаксис — Золотова). Связывает формальную сторону с типовым обобщенным значением. В минимум нужно включать все те члены предложения, которые обозначают типовую ситуацию. Известная актриса пригласила своих друзей на премьеру нового фильма. Ситуация приглашения: нужен кто-то, кого-то и куда-то — подлежащее + сказуемое + дополнение + обстоятельство. А определение нам не нужно, так как типовая ситуация и без него обозначена. Мы пользуемся номинативным минимумом. На плоту плыть опаснее — по структурному подходу не раскрывается суть. Остается много вопросов, смысл меняется, а смысловой подход реализуется.

Предикативная единица – это синтаксическая структура, заключающая в себе предикат. Предложение может быть равно ПРЕДИКАТИВНОЙ ЕДИНИЦЕ, но предикативных единиц может быть и больше в одном предложении. Предикативная единица не обладает смысловой завершенностью в отличие от предложения.

IV. СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Оно, как и простое, обладает всеми признаками простого, но у него больше предикативных единиц.

 


22.04.2019; 23:00
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь