пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» синтаксис

Словосочетание в системе синтаксических единиц. Проблемные вопросы в области словосочетания. Словосочетание с точки зрения В.В.Виноградова, В.А.Белошапковой и Н.Ю.Шведовой

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ. Это дискуссионный вопрос. Термин «словосочетание» появляется в трудах Ломоносова и Востокова. Логика (о чем и что говорим) — суждение, потому логики не выделяли словосочетание. Психологический подход интересует предложение.

В трудах психолингвистов (Потебня) и логиков (Буслаев) словосочетания не фигурируют.

А у Фортунатова словосочетания названы основной синтаксической единицей (он представитель структурной лингвистики).

Позже Шахматов разводит предложение и словосочетание: предложение — законченная мысль, суждение.

Виноградов развил эту идею. Его точка зрения была господствующей в советской лингвистике. Он считал словосочетание и предложение равноправными единицами синтаксиса (партией признавалась только одна точка зрения).

Но в конце XX века появляются работы, которые вступают в полемику с трудами Виноградова (Скобликова, Раскопов, Шмелев, Золотова, Фоменко).

!!!!Виноградов:

1. Словосочетание существует вне предложения. Это нечто данное статическое. Но словосочетание создается заново — комбинации бесконечны, потому оно не существует как нечто данное.

2. Словосочетание — строительный материал предложения.

3. Считал, что словосочетание выполняет номинативную функцию.

 

Его противники (Скобликова, Раскопов, Шмелёв, Золотова, Фоменко):

1. Вне предложения словосочетание не существует. Может только искусственно вычленяться.

2. Это не так. Есть однословные предложения. Точку зрения поддержали психо- и нейролингвисты: ребенок, научаясь говорить, чаще всего употребляет глагол «дай». Ребенок не произносит словосочетание, но мысль его закончена одним этим словом. Также больные, которые заново учатся говорить, в первую очередь осваивают глаголы, поскольку в голове возникает предикат, а потом уже возникают валентности (дать должен кто-то и чтото). Словосочетание не является строительным материалом.

3. Номинативную функцию выполняет слово (2 слова — избыточно). Часто противники считают, что у словосочетания нет собственной функции, а Киприянов отмечает, что словосочетание не называет предметы, но указывает на отношения между ними. Гулять (действие) в парке (место) — указание на соотношение действия и места. Киприянов называет эту функцию номинативно – релятивной.

Так, современные лингвисты приходят к выводу, что словосочетание и предложение не могут быть равноправными. Словосочетание нужно в методическом отношении — оно показывает грамматическую связь и вообще связь частей, компонентов.

Что считать словосочетанием?

По школьному учебнику это сочетание двух слов на основе подчинительной связи. Но над соснами (по школьному учебнику не словосочетание) — предлог незнаменательная часть речи, потому входит в состав словоформы.

1. По Виноградову словосочетание — 2 знаменательных слова на основе подчинительной связи.

2. В. А. Белошапкова считает (и это самый широкий подход), что это не совсем так - это сочетание двух и более знаменательных слов на основе непредикативной связи (т.е. как подчинительной, так и сочинительной)

3. Н. Ю. Шведова (самый узкий подход) — 2 и более знаменательных слов на основе предсказуемой подчинительной связи.

читать книгу +

стоять у стола -

Предсказуемая связь — главное слово диктует форму зависимого слова.

Общее во всех трех подходах — 2 знаменательных слова.

Подлежащее и сказуемое — предикативная связь, и это предложение, а не словосочетание.

И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза

По Виноградову — поет мне, поет в землянке, поет про улыбку, поет про глаза, улыбку твою

По Белошапковой — те же, улыбку и глаза

По Шведовой — улыбку твою

 


22.04.2019; 22:49
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь