пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» синтаксис

Предмет изучения синтаксиса. Система синтаксических единиц. Спорные вопросы. Аспекты изучения синтаксиса.

Синтаксис - это

1. Синтаксический строй языка, т. е. совокупность действующих в языке закономерностей, которая регулирует построение синтаксических единиц (это предмет нашего изучения).

2. Раздел грамматики.

Энциклопедия «Русский язык» выделяется 5 синтаксических единиц.

I. Г. А. Золотова выделяет СЛОВОФОРМУ (элементарная синтаксическая единица). Поскольку важна роль слова в предложении, то важна его форма в определенном контексте. Есть закономерная связь между формой и синтаксической ролью. Г. А. Золотова говорит, что есть слова, имеющие парадигму словоизменения и не имеющие таковой. Звезды (сущ., им.п., мн. ч) одиноко горели (глагол в форме прошедшего времени, мн.ч) над черными (прилагательное, мн. ч., тв. пад.) соснами. Над соснами — одна синтаксическая словоформа. У наречия одиноко нет парадигмы изменения — у слова есть единственная словоформа. Над соснами (положение, место), а над заданием (объект) — разные функции. Только синтаксис изучает связанную речь, коммуникацию, а не составные элементы. Словоформа — инструмент, но она — не есть то, ради чего создавался синтаксис. Так, словоформа не является основной синтаксической единицей.

II. СЛОВОСОЧЕТАНИЕ. Это дискуссионный вопрос. Термин «словосочетание» впервые появляется в трудах Ломоносова и Востокова. В трудах психолингвистов (Потебня) и логиков (Буслаев) словосочетания не фигурируют. А у Фортунатова словосочетания названы основной синтаксической единицей (он представитель структурной лингвистики). Позже Шахматов разводит предложение и словосочетание: предложение — законченная мысль, суждение. Виноградов развил эту идею, он считал словосочетание и предложение равноправными единицами синтаксиса . Но в конце XX века появляются работы, которые вступают в полемику с трудами Виноградова (Скобликова, Раскопов, Шмелев, Золотова, Фоменко).

III. ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обычно называют основной синтаксической единицей. Единицей коммуникативного уровня.Это минимальная единица человеческой речи. Представляет собой грамматически организованное соединение слов, обладающее смысловой и интонационной завершенностью и являющееся средством формирования и сообщения мыслей.

IV. СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Оно, как и простое, обладает всеми признаками простого, но у него больше предикативных единиц.

V. СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ (ССЦ) ≈ текст ССЦэто группа различных по строению самостоятельных предложений, объединенных при помощи разнообразных языковых средств в одну микросистему текста.

Современная лингвистика выделяет 3 основных аспекта изучения синтаксиса:

1. КОММУНИКАТИВНЫЙ (функциональный синтаксис) — в центре внимания акт коммуникации; роль, которая выполняется в акте коммуникации (словосочетание и словоформа нас тут не интересуют). Внимание обращено на предложение и на ССЦ. Отвечает на вопрос «зачем говорящий открыл рот?»

2. СЕМАНТИЧЕСКИЙ — внимание на смысловую организацию. «Что хотел сказать говорящий?»

3. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ — «Какими языковыми средствами реализуется коммуникативное намерение?» В этом аспекте смотрим не только на формальности, но и объясняем выбор языковых средств. 

 


22.04.2019; 12:49
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь