пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ И СОБСТВЕННЫЕ, ОДУШЕВЛЕННЫЕ И НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ. ИХ СМЫСЛОВЫЕ И ФОРМАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.

Нарицательное имя существительное — это обобщенное название однородных предметов и явлений (стол, брат, соловей, революция, метель, очарование,восприятие).

 Собственные имена существительные представляют собой индивидуальные названия отдельных живых существ и единичных в своем роде предметов для отличия их от других, однородных с ними. Особую группу имен собственных составляют слова, служащие наименованиями сортов и марок изделий, поскольку они служат для выделения не единичных предметов, а целых групп тех или иных предметов, имеющих свои отличительные признаки.

Имена собственные отличаются от имен нарицательных тем, что, как правило, имеют форму только одного числа: единственного (Германия. Брест, Валентина) или — реже — множественного (Альпы, Барановичи). 

Лишь в редких случаях собственные имена, имеющие форму единственного числа, могут употребляться во множественном, а именно:

1) для обозначения разных лиц или предметов, имеющих одинаковое название (В городе свыше тысячи Петровых.)

2) для обозначения группы лиц, находящихся в родственных отношениях(братья Карамазовы)

Между нарицательными и собственными существительными наблюдается постоянный взаимопереход. Нарицательные существительные переходят в собственные, если употребляются для индивидуального названия того или иного предмета. Например, такие имена собственные, как Север, Запад.

Имена собственные переходят в разряд нарицательных, когда употребляются для обобщенного названия однородных предметов (ловелас, донжуан).

Одушевленные существительные являются названиями живых существ, т. е. людей, животных, птиц, насекомых.

Неодушевленные существительные являются названиями предметов и явлений окружающей действительности, в том числе и растений.

Грамматически различие одушевленности и неодушевленности выражается формой В.п. У одушевленных существительных во мн. ч. В.п. совпадает с Р.п , а у неодушевленных — с Им. п. (беречь стариков, детей, но: беречь леса, реки). В ед. ч. это проявление различия между одушевленными и неодушевленными существительными выражается только у существительных м. р.(рисую капитана; но: рисую пароход). Исключение представляют существительные м. р. на -а, -я, у которых В. п. не совпадает ни с Р.п. , ни с Им. п.  (жду юнгу, дядю).

Вследствие совпадения форм винительного и родительного падежей одушевленными следует считать и такие существительные, как мертвец, покойник, бес, ферзь.

При употреблении слова в переносном значении неодушевленное существительное может перейти в разряд одушевленных. Поэтому одушевленность и неодушевленность некоторых существительных определяется только в контексте.


20.06.2019; 20:12
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь