пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Немецкие философы (братья Шлегели, Ф. Шеллинг) и западноевропейский романтизм.

Романтизм — это духовное движение во всех областях культуры, прежде всего в литературе, музыке, философии, исторических науках и пр.Выдающимся теоретиком немецкого романтизма был Ф. Шлегель. Решением теоретических вопросов занимался также его старший брат Август Вильгельм (1767— 1845). Особенно показательны в данном плане его «Лекции об изящной литературе и искусстве, читанные в 1801 — 1807 гг. в Берлине и содержащие основные принципы романтической эстетики. 

Шлегель Фридрих (1772—1829) — рассматривает мир как процесс бесконечного становления, главное в котором духовная деятельность. Мир как бесконечное познается философией и искусством. Искусство глубже проникает в сущность бытия. В статьях своего журнала «Атеней» и таких работах, как «О языке и мудрости индейцев», «Философия языка и слова» (1828 г.), «Развитие философии в 12 книгах» (1805) и др. Шлегель формулирует идею неадекватности мышления, которое всегда связано причинно-следственными отношениями. Выйти за пределы рационального мышления и продвинуться к пониманию бытия помогают юмор и ирония. Они показывают относительность форм жизни человеческого общества, их ограниченность. Ирония развенчивает то, что связано с бытом людей, косностью бытия, классовой и профессиональной ограниченностью мышления. Иррациональное начало человеческого духа крайне важно. Мышление во многом бессильно. То, что действительно важно для понимания, главные истины человечества — невыразимы рационально и непостижимы. Ирония над собственным познанием, его бессилием, склонностью к иллюзиям помогает смягчить невозможность удовлетворить страсть к познанию мировых идеалов.

Наряду с другими романтиками А. Шлегель принадлежит честь восстановления интереса к старинной немецкой поэзии, чего не удалось достигнуть вполне его предшественникам, Гердеру, Иоганну Мюллеру и др. Шлегель впервые изложил последовательно историю старонемецкой поэзии. Ещё в 1798 году он занялся изучением древненемецкой эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах». Историю немецкой поэзии Шлегель делит на монашескую, рыцарскую, бюргерскую и ученую. Как на идеал непосредственного поэтического произведения Шлегель указывает опять-таки на «Песнь о Нибелунгах». От выражения сочувствия к средневековой поэзии Шлегель легко переходит к идеализации Средневековья вообще, считая, что в эту эпоху наиболее ярко и полно выразились поэтические и идеалистические стремления человечества. Он превозносит феодальную систему, рыцарстворелигиозные войны Средних веков, суд Божий, рыцарскую нравственность, понятие о чести. Затем он переходит к обозрению поэзии провансальской и итальянской, останавливаясь особенно на творчестве Данте. Здесь не лишены интереса его замечания о терцине и сонете, в которых проявилось стремление романтиков преувеличивать значение внешней формы и склонность к мистическому толкованию значения форм. Наконец, он развивает понятие о романе, форме поэтических произведений, признаваемой романтиками преимущественно поэтической и романтической.

Общая характеристика западноевропейского романтизма

Западноевропейский романтизм. Мощным культурным движением и господствующем направлением первым 19 ст., выразившийся во всех областях искусства, становится романтизм., имевший национальные особенности в каждой из европейских стран: в Германии романтизм получил теоретическое обоснование, сформировался в 1795-1799 гг. и был связан с философствованием и логически-синтетическим видением мира: немецкие романтики обратились к изучению фольклора, постигая социально-нравственный смысл народных сказок (в фантастических новеллах и сказках Э.Т.А.Гофмана мы находим мысли о роли и предназначении искусства, образе художника, его высоком призвании и одиночестве в мире наживы и стяжательства ("Золотой горшок"). Во Франции романтизм сформировался к 1820 гг. Осознавал себя прежде всего антитезой классицизму, отличался психологизмом, аналитичностью, пессимистической картиной мира, мотивами одиночества, изгнанничества, ностальгии ( Франсуа-Рене де Шатобриана и БенжаменаКонстана и Мадам де Сталь). В Англии романтизм зародился уже в конце 18 ст., и тяготел к изображению потустороннего, поэтизации детства и природы (Д.Н.Г.Байрон использует антитезу для построения своих поэтических произведений. Идея трагической непримиримой борьбы героя против враждебной действительности - главная черта поэзии Байрона. Образ Прометея ("Прометей") - олицетворение силы духа страдающего героя, способного даже "смерть в победу обращать"; Вальтер Скотт в своих романах он, в противовес классицистам, подчеркивает историческое своеобразие национальной самобытности народа (роман "Айвенго"). 
Однако при всех нац. различиях романтизм имел единую фундаментальную основу: субъективный идеализм, т.е. за основу оценки мира берутся только субъективные факторы. Романтики считали, что человеческое бытие гораздо богаче его социального измерения, т.е. художественное развитие бытия определяется духовной деятельностью личности. Отсюда вытекает сущность романтического мировоззрения – субъективное личностное эмоциональное отношение к действительности). Романтизм базировался на литературных традициях предшествующих веков: со Средневековьем романтизм связан интересом к национальным истокам литературы; с Ренессансом романтизм связан вниманием к проблеме личности; с барокко связан идеей дисгармоничности мира и проблемой конфликтных отношений общества и человека; с сентиментализмом связан обращением к стихии чувств и тенденцией демократизации героя.

 


16.06.2019; 23:04
хиты: 619
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь