пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Основные направления преобразования системы образования.

 

Основной причиной модернизации (приведения в соответствие с новыми требованиями) современного образования следует признать кризис образования, который приобрел общемировые масштабы и связан с изменением социальной роли образования. Зарубежные и отечественные педагоги выделили несколько общемировых проблем образования.

1.Информационный бум – резкое увеличение объема и скорости обращения информации. Наиболее острой проблемой, которую породил информационный бум, стала необходимость пересмотра содержания образования (учебных планов, программ, учебников). В некоторых отраслях науки знания устаревают через 3-5 лет.

2.Информатизация общества в результате развития средств массовой информации, мировых информационных сетей, компьютерных средств обучения. В отличие от понятия информационного бума, отражающего количественную сторону информационных процессов, информатизация отражает уровень их организации, степень развития инфраструктуры, обеспечивающей циркуляцию информации, способы ее хранения, переработки и использования.

Информатизация поставила перед образованием проблему согласованности знаний, полученных в школе, вузе, со знаниями, представлениями, мнениями, нормами и ценностями, полученными из других источников (радио, телевидение, Интернет).

3.Появление функциональной неграмотности, т.е. неспособности работника или гражданина эффективно выполнять свои профессиональные или социальные функции, несмотря на полученное образование. Это явление обострило проблему качества образования.

4.Способом преодоления возникших социальных и образовательных проблем может выступить непрерывное образование. Оно превращается ныне в жизненную необходимость индустриально развитых стран. Массовое непрерывное образование явилось ответом на получавшую все большее распространение массовую функциональную неграмотность, поскольку стало ясно, что конечное образование недостаточно для полноценной профессиональной и социальной деятельности.

В международной практике сложилось следующее определение непрерывного образования, принятое ЮНЕСКО. «Непрерывное образование означает всякого рода сознательные действия, которые дополняют друг друга и проистекают как в рамках системы образования, так и за ее пределами в разные периоды жизни. Эта деятельность ориентирована на приобретение знаний, развитие всех сторон и способностей личности, включая умение учиться и подготовку к исполнению разнообразных социальных и профессиональных обязанностей, а также к участию в социальном развитии как в масштабе страны, так и в масштабе всего мира».

Принципы непрерывного образования – система базовых идей, которые необходимо реализовать в процессе конструирования системы образовательных учреждений, сопровождающих человека в разные периоды его жизни. К ним относятся:

·поступательность в формировании и обогащении творческого потенциала личности;

· вертикальная и горизонтальная целостность пожизненного образовательного процесса;

· интеграция учебной и практической деятельности;

·учет особенностей структуры и содержания образовательных потребностей человека на различных стадиях его жизненного цикла;

· единство общего, профессионального, гуманитарного образования;

· самообразование в периоды между стадиями организованной учебной деятельности.

В последние годы ведущие станы мира вступили на путь преобразования своих образовательных систем. Наиболее впечатляющие и широкомасштабные изменения происходят на Европейском континенте, переживающем эпоху глубокой интеграции. Основа гармонизации современных систем образования в Европе – это общекультурные ценности, общие основы принципов образования, либеральная идеология, провозглашающая свободу совести и образования, признание прав человека, в том числе на образование.

В 1999 году 29 государств приняли подготовленную правительствами Великобритании, Германии, Италии и Франции Болонскую Декларацию, ознаменовавшую вступление Европы в эпоху глубоких и всеобщих преобразований систем образования. В 2003 году к ней присоединилась и Россия.

Сложившееся ныне содержание общего образования все больше отстает от глобальных тенденций становления информационного, постиндустриального общества, от потребностей формирования свободной личности в условиях демократического открытого общества. Все больше проявляется серьезная проблема обособленности сферы образования от общих процессов российских реформ. Системное реформирование содержания общего среднего обра- зования должно производиться на основе разработки и реализации перспективной программы, предусматривающий создание механизма непрерывного обновления со- держания образования. При этом на ближайшем этапе важно использовать уже имеющиеся правовые возможности для существенных изменений в содержании об- разования.


28.05.2019; 21:48
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь