пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Отечественное образование в 14 - 17 вв.

 

Особое значение придавалось патриотическому воспитанию. По-прежнему главную роль в воспитании играла семья, приходские наставники и книжники-монахи (Сергий Радонежский, Стефан Пермский) Это связано с тем, что вплоть до конца 16 века действовала система, при которой регулярная школа была необязательной. Становление Московского государства повлияли на принципы, направления и результаты воспитания и образования. Общественность московского государства проявляла отрицательное отношение как к традициям

античного и византийского образование, так и к западноевропейскому образованию, как к носителям ереси. Идеологически обосновывалась культурная самоизоляция Московского государства. В связи с этим отклонялись предложения европейских правительств об оказании помощи в обучении языкам и другим наукам. Вплоть до второй половины16 в. образование на Руси не предусматривало изучение латыни и греческого языка. «Латинская ученость» продолжала вызывать резко отрицательное отношение. Между тем, в связи с включением Московского государства в политическую и экономическую жизнь Европы, возрастает объективная потребность в освоении мировой и европейской культуры и образования. Растет нужда в образованных людях, обладавших, в частности, знанием латинского языка, поскольку латынь являлась языком дипломатических отношений и торговых сделок. В связи с этим во второй половине 16 века московское правительство организует выезд своих людей за границу для изучения латинского и греческого языков. Однако такая практика не привилась.

После собрания Стоглавого собора (1551) было постановлено открывать при монастырях школы грамоты. В школах учились только мальчики из знати и духовенства. Первая школа с западноевропейской программой, где обучали и латыни, была открыта в Москве в конце 16 века, при лютеранской церкви немецкой слободы, где обучались и русские дети.

Во второй половине 16 века появляются печатные учебники – азбуки (основоположник И. Федоров – 1510-1583). В качестве дидактического материала в них использовались Священное писание, грамматика Иоанна Дамаскина и азбуки мастеров грамоты.

К концу 16 века образование становится доступным не только для знати и духовенства, но и для зажиточных городских слоев, однако большая часть населения по-прежнему неграмотна, следовательно, уровень образованности в русском государстве оставался низким.

В первой половине 17 века в русском обществе начинает пробуждаться нетерпимость к массовому невежеству и слабой грамотности верхов. Именно в повальной неграмотности видели источник социальной смуты, крамолы, экономического неблагополучия. Кроме того, созревает понимание, что собственными педагогическими силами невозможно улучшить состояние просвещения. Поэтому Москва начинает вызывать учителей из Киева, ученых греческих иноков.

Во второй половине 17 века определились 4 основные подхода к воспитанию и обучению: 1) «латинофильский» (Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев),

2) византийско-русский (Епифаний Славинецкий, Федор Ртищев, Карион Истомин),

3) славяно-греко-латинский (братья Иоанникий и Софроний Лихуды),

4) старообрядческо-начетнический (протопоп Аввакум)


28.05.2019; 21:29
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь