пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52.Расходы бюджета на реальный сектор экономики

Расходы бюджета на реальный сектор экономики - денежные средства, выделяемые на финансовую под­держку (за счет бюджетных средств) реального сектора экономики в рамках прямого государственного ре­гулирования.

В разных странах этот вопрос решается по-разному. Там, где финансовая политика основана на концепции невмешательства государства в экономику, бюджетное финансирование предприятий и организаций реаль­ного сектора экономики практически отсутствует. Ис­ключение составляет сельское хозяйство, в отношении которого практически во всех развитых странах предус­мотрены субсидии из бюджета (так, в США расходы на поддержку сельского хозяйства составляют около 1%, по 15 странам ЕС - 15%), и транспорт.

Экономические расходы имеют важное народно­хозяйственное значение. Они способствуют структурной перестройке общественного производства, наращиванию научно-технического потенциала, мо­дернизации предприятий и техническому переосна­щению всех отраслей народного хозяйства. Экономические расходы планируются по министерствам, ведомствам, предприятиям и одновременно предус­матриваются по целевому назначению. В программ­ных документах, определяющих бюджетную политику, предусмотрено, что бюджетные средства на оказание государственной поддержки отдельных отраслей экономики должны выделяться в соответствии с учетом уже имеющихся средств, аккумулированных в различные фонды.

Бюджетные средства предоставляются на затра­ты по расширению производства, на обеспечение простого воспроизводства, на операционные и про­чие расходы. Выплата дотаций осуществляется на финансирование:

  1. отраслей инфраструктуры (транспорта, связи, до­рог, мелиорации), требующих огромных капиталовложений, поскольку они низкорентабельны и не выгодны частным производителям;
  2. новых отраслей, где риск вложений капитала велик;
  3. убыточных отраслей жилищно-коммунального хозяйства, фундаментальных научно-исследовательских работ, сельского хозяйства и пр. Расхо­ды на воспроизводство научного потенциала определяют возможности будущего экономиче­ского роста и составляют в федеральном бюдже­те РФ ничтожно малую величину;
  4. социально значимых отраслей, например фармацев­тического производства, производства медицинского оборудования, товаров народного потребления и др.;
  5. капиталоемких производств и производств с дли­тельным сроком окупаемости.

В соответствии с функциональной классификацией бюджетов к этой группе расходов относят: госсударственную поддержку энергетики и электрификации, угольной отрасли, нефтяной отрасли, отдельных отраслей промышленности, атомной энергетики, химической и нефтехимической промышленности, машиностроительного комплекса, лесной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства субъектов РФ, строительства, программ и мероприятий по развитию животноводства и растениеводства, развития фермерства, мероприятий по мелиорации земель, рыболовства, железнодорожно­го и др. видов транспорта, информационного обеспе­чения, связи, государственные капитальные вложения.

Между бюджетами разного уровня согласно Бюджетному кодексу РФ эти расходы распределены следующим образом. Исключительно за счет федерельного бюджета осуществляется государственная поддерж­ка: железнодорожного, морского и воздушного транс­порта, атомной энергетики. Совместно за счет бюдже­тов всех уровней финансируется государственная поддержка: др. отраслей промышленности, строительства и строительной индустрии, сельского хозяйства, автомобильного и речного транспор­та, связи и дорожного хозяйства, метрополитенов. Расхо­ды на организацию, содержание и развитие муниципального жилищно-коммунального хозяйства финансируются за счет мест­ных бюджетов.

Основными формами бюджетного финансирования предприятий и организаций реального сектора экономики являются суб­сидии, субвенции и бюджетные кредиты. Государственная поддер­жка отдельных видов деятельности, связанных с реальным секто­ром экономики, может осуществляться через государственное участие в создании фондов, осуществляющих льгот­ное кредитование отдельных субъектов экономики (например, Фонд поддержки малого предпринимательства). Осу­ществляя капитальные расходы из бюджета, государство становит­ся собственником или совладельцем предприятий и организаций, в т.ч. в реальном секторе экономики.

В экономической классификации к расходам на реальный сектор экономики относят: субсидии государственным нефинансовым организациямциям (включая выплату дотаций и компен­саций сельхозтоваропроизводителям независимо от форм собственности) на возмещение разницы между закупочными и расчетными ценами на продовольствие, сельскохозяйственное сырье, топливо и др. виды продук­ции; дотации на возмещение разниц в ценах; возме­щение банкам (полностью или частично) процентов за кредиты, выданные организациям по льготным ставкам по решениям Правительства РФ или иного органа государственной власти, и др. аналогичные платежи; дотации на содержа­ние ледокольного флота, пассажирские перевозки реч­ным транспортом, поддержку северных аэропортов; дотации организациям, предоставляющим населению ус­луги в области жилищно-коммунального хозяйства; расходы на мероприятия по созданию безопасных условий рабо­ты в угольной отрасли; пр. расходы бюджета развития, в т.ч. формирования залогового фонда РФ, вклю­чая погашение кредиторской задолженности по конкурсным проектам (на возвратной основе); расхо­ды на увеличение и совершенствование мощностей и основных фондов, необходимых для выполнения намечаемых планов экономического и социального развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, торговли, расшире­ния жилого фонда, строительства объектов коммунального хозяйства и бытового обслуживания; взносы в уставные фонды предприятий и организаций; средства, передаваемые на финансирование капитальных вложений или капитального ремонта; покрытие предприятиям убытков прошлых лет; компенсации потерь основных фондов от стихийных бедствий; компенсация за счет бюджета выплаты основных сумм кредитов, предоставленных банками предприятиям; бюджетные ссуды, предоставленные на централизованный завоз грузов в районы Крайнего Севера; бюджетные ссуды, предоставленные на выполнение высокоэффективных прикладных научно-технических разработок, имеющих коммерческую значимость и финансируемых из федерального бюджета на возвратной и платной основе; бюджетные ссуды, предоставленные из федерального бюджета на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива для предприятий лесной промышленности, организациям текстильной и легкой промышленности на закупку сырья и материалов для производства товаров народного потребления.


26.12.2018; 13:03
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь