пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» бюджет 46

Расходы бюджета на социально-культурные нужды

Социальная инфраструктура, в которую входят учреждения народного образования, здравоохранения, культуры, искусства, социального обеспечения, занимает видное место в народнохозяйственном комплексе государства. Ее развитие зависит от уровня развития материального производства, объема созданного здесь национального дохода и его распределения между производственной и непроизводственной сферами. Инфраструктура оказывает всестороннее влияние на производственные силы. Материальные и духовные блага, предоставляемые предприятиями и учреждениями социальной инфраструктуры, удовлетворяя личные потребности людей, являются важнейшим фактором воспроизводства рабочей силы и интенсификации производства. Инфраструктура является социальным ускорителем экономического развития общества и государства в целом.

Расходы бюджета на социальные цели представляют собой затраты бюджетных средств на реализацию социальной политики, т.е. на оплату социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому и в учреждениях социального обслуживания, а также затраты на социальную помощь малообеспеченным гражданам, осуществление молодежной политики, выплату пенсий военнослужащим, пенсий и пособий работникам правоохранительных органов. В широком смысле – это денежные средства, выделяемые на все виды социально-значимых услуг, включая расходы на образование, здравоохранение, культуру и т.д.

В современных условиях на содержание и развитие социальной инфраструктуры финансовые ресурсы направляются из нескольких источников:

  • Бюджета.
  • Внебюджетных фондов.
  • Средств предприятий и населения.

Общественные фонды потребления – это средства бюджета, внебюджетных фондов, предприятий и населения, направляемые на социальную инфраструктуру. Главное их значение – социальное развитие общества и социальная защищенность населения. сРедства общественных фондов потребления позволяют предоставлять населению бесплатные или на льготных условиях услуги учреждений просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и т.д.

Расходы на социально-культурные нуждысо­держат затраты на:

  1. образование;
  2. здравоохранение;
  3. социальное обеспечение и социальное страхова­ние;
  4. физическую культуру и спорт;
  5. культуру и искусство;
  6. средства массовой информации.

Образование. Расходы бюджетной системы на образование и профессиональную подготовку кадров включают затраты на детские дошкольные учрежде­ния, школы, детские дома, профтехучилища, средние специальные и высшие учебные заведения, а также курсовые мероприятия и институты повышения ква­лификации.

Здравоохранение включает затраты на больницы, поликлиники, санитарно-профилактические и эпидемиологические учреждения. С1993 г. в соответствии с действующим законодательством осуществляется реформирование системы финансирования здраво­охранения с внедрением обязательного и доброволь­ного медицинского страхования.

Социальное страхование и социальное обес­печение охватывают трансфертные платежи как форму компенсации снижения уровня или потери доходов либо неспособности к обеспечению соответствующего уровня доходов. Крупная часть социальных расходов проходит по внебюджетным социальным фондам. В федеральном бюджете России отражаются перечисления во внебюджетные соци­альные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного ме­дицинского страхования. Расхо­ды на социальное обеспечение включают в себя выплату государственных пенсий по возрасту, пен­сий и пособий военнослужащим срочной службы и их семьям, пособий на детей до 6 лет, пособий по вре­менной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, пособий одиноким ма­терям и др. Оказываемая из этих фондов социальная помощь включает выплаты лицам, занимающим осо­бое положение в социальной структуре общества: молодежи, престарелым, инвалидам.

Организация отдыха и средства массовой ин­формации. Здесь отражаются расходы, связанные с организацией отдыха и спортивных мероприятий. Это расходы на управление, эксплуатацию, финансовую поддержку объектов для целей культурного развития (библиотеки, музеи, театрально-зрелищ­ные предприятия, дома культуры, клубы), расходы, связанные с деятельностью радио- и телевещания и издательского дела, включая ассигнования цент­ральным и региональным средствам массовой информации. Расходы государства на организацию отдыха и средства массовой информации за послед­ние пять лет в РФ имеют тенденцию незначительно­го роста.

Расходы на социально-культурные мероприя­тия определяются на основе сметного планирования. Сметы разрабатываются в учреждениях непроизвод­ственной сферы, а также осуществляется расчет ассигнований, составляемых в финансовых органах. В основу расчетов кладутся показатели деятельности бюджетных учреждении, характеризующие обслужи­вающие контингенты, например количество учащих­ся, число больничных коек и т.д. Денежный расход на расчетную единицу устанавливается по норме, обеспечивающей функционирование и развитие бюджет­ного учреждения.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ мероприятия в области социальной защиты граждан относятся к расходам, совместно финансируемым из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований. Социальные программы субъектов РФ, как правило, являются дополнением федеральных программ в области социальной защиты граждан. Финансирование учреждений социальной сферы осуществляется за счет средств бюджета того уровня государственной власти и местного самоуправления, в чьем ведении они находятся.


24.12.2019; 12:21
хиты: 496
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь