пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Денежный оборот и денежное обращение

1. Денежный оборот и его структура.

Процесс общественного воспроизводства осуществляется беспрерывно. Беспрерывным является и движение денег, которое его обслуживают. Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений в общественном воспроизводстве представляет собой денежный оборот.

На микроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот индивидуального капитала и выступает его составной частью. Осуществляя такой оборот, деньги обеспечивают расширенное воспроизводство индивидуального капитала. Авансированные в производство деньги возвращаются к своему исходному пункту в большей сумме.

Характерные признаки денежного оборота на микроэкономическом уровне:

• замкнутость линии движения;

• возрастание денежной суммы при возвращении на исходные позиции.

На макроэкономическом уровне денежный оборот обслуживает кругооборот всего общественного капитала и выступает его составной частью. Совокупный денежный оборот не просто повторяет денежный оборот на микроуровне в больших масштабах, а включает новый элемент - денежный рынок, куда перемещается исходный пункт совокупного денежного оборота.

По характеру целей и задач отдельных стадий кругооборота выделяют три сферы денежного оборота:

1. Финансы, когда задачи распределения стоимости общественного продукта обуславливают безвозвратный и неэквивалентный характер образования и использования денежных фондов целевого назначения.

2. Денежное обращения, когда задачи обмена обуславливают безвозвратное, эквивалентное движение денег от потребителя к производителю.

3. Кредит, когда после реализации стоимости продукции и распределения и перераспределения её с помощью механизма финансов, денежные средства размещаются среди участников воспроизводственного процесса на возвратной, неэквивалентной, платной основе.

В зависимости от формы денег денежный оборот делится на две части:

• налично-денежный оборот

• безналичный оборот.

Уровень развития безналичного оборота зависит от уровня развития товарно-денежных отношений, банковского дела, целей и методов регулирования денежного оборота центральным банком.

Налично-денежный оборот осуществляется путём оплаты покупок законными платежными средствами преимущественно в сфере личного потребления, где суммы платежей невелики и необходима немедленная оплата.

2.Сущность денежного обращения.

Денежный оборот осуществляется деньгами как капитал при обслуживании самовозрастания стоимости в процессе общественного воспроизводства, а денежное обращение обслуживает только перемещение стоимости между субъектами экономических отношений. В денежном обращении деньги постоянно отдаляются от исходного пункта, а в денежном обороте - обязательно возвращаются к исходному пункту.

Денежное обращение - это движение денег, которое опосредует реализацию товаров и услуг в процессе общественного воспроизводства. Денежное обращение чётко увязывается с определённой стадией общественного воспроизводства - обменом, где осуществляется двуединый процесс обращения товаров и денег.

Денежное обращение осуществляется беспрерывно, обеспечивая реализацию товаров. При этом деньги выталкивают товары из сферы обращения, а сами продолжают движение, переходя в распоряжение другого субъекта рынка.

Изъятие денег из обращения возможно при двух условиях:

• Уменьшении массы товаров;

• Увеличении скорости обращения денежной единицы.

Изъятие денег из обращения требует больших затрат, что под силу только государству с его большим экономическим потенциалом. Изъятие денег из обращения достигается путём:

• Сокращения денежных затрат государства при сохранении тех же размеров его денежных доходов;

• Увеличения денежных доходов государства при тех же или меньших размерах его денежных затрат;

• Сокращения банковского кредитования экономики.

Деньги, осуществляя обращение, также как и денежный оборот, выступают в двух формах: налично-денежной и безналичной.

3. Формы денег

Первоначально в роли денег использовались наиболее ходовые товары. Затем стали использовать слитки драгоценных металлов, функционирование которых было неудобно, так как необходимо каждый раз взвешивать слитки, определять пробу, делить на части. Поэтому слитки стали дробить и ставить клеймо, удостоверяющее вес и пробу. Появились монеты.

Монета — это совершенная форма полноценных денег, так как она функционирует в соответствии со своей внутренней стоимостью.

Для обеспечения нормального выполнения основной монетой денежных функций в древности чеканили разменные монеты с мелкой стоимостью из недрагоценных металлов (биллонные монеты). Биллонная монета - первая форма неполноценных денег.

Появление биллонных монет объясняется необходимостью обеспечения экономичности обмена, так как разменная монета из драгоценных металлов быстро стирается и теряется из-за своего мелкого размера.

Неполноценные деньги по форме функционирования делятся на три вида :

• наличные деньги;

• депозитные деньги;

• электронные деньги.

Наличные деньги - это изготовленные из бумаги или другого малоценного материала знаки стоимости в виде купюр и разменной монеты.

В зависимости от того, кто выпускает наличные деньги, они называются:

• казначейские билеты (выпускает государственное казначейство);

• банковские билеты (эмиссионные банки);

• векселя (участники кредитных операций);

• чеки (владельцы счетов в банках).

Депозитные деньги - это также неполноценные знаки стоимости, которые в отличие от наличных, не имеют материальной формы и существуют только в виде сумм на счетах в банке. Такая форма денег стала возможной только в условиях высокого уровня развития банковского дела, когда каждый субъект денежного обращения может свободно вкладывать деньги в банк, изымать их оттуда и переводить. Потребность в таких деньгах обусловлена требованиями экономичности и удобства денежного обращения в условиях резкого возрастания объемов платежей.

Электронные деньги - это разновидность депозитных, которая означает, что перевод денежных сумм по счетам в банке осуществляется автоматически на основе системы электронных банковских услуг. Основными компонентами системы функционирования электронных денег являются электронные переводы, кредитные и дебетовые карточки, банковские автоматы.

Неполноценные деньги по характеру выпуска делятся на два вида: бумажные и кредитные.

Бумажные деньги - это неразменные на золото знаки стоимости, которые выпускаются государством для покрытия своих затрат и наделяются им принудительным курсом.

Методы поддержания доверия к бумажным деньгам:

1). Государство является наиболее могущественным и активным субъектом рыночных отношений; оно принимает налоговые платежи бумажными деньгами, продаёт и покупает товары на них. Поэтому и все другие субъекты денежного обращения принимают бумажные деньги.

2). Государство запрещает обращение иностранной валюты на внутреннем рынке и население как один из самых многочисленных субъектов рынка вынуждено продавать свою рабочую силу за бумажные деньги.

3). Большинство субъектов рынка имеют определённые запасы бумажных денег и вынуждены поддерживать их обращение, чтобы не утратить накопленное.

Особенностью бумажных денег является их неустойчивость и обесценение, которые могут быть вызваны причинами:

• избыточным выпуском в обращение;

• падением доверия к правительству;

• неблагоприятным платёжным балансом.

Кредитные деньги — это неполноценные знаки стоимости, которые возникают и функционируют в обращении на основе кредитных отношений. В отличие от бумажных денег они не оторвались от реальных потребностей обращения. Кредитные деньги возникли стихийно из рыночных отношений, когда кредит стал их составной частью.

Виды кредитных денег: 1) вексель, 2) банкнота, 3) чек.

Вексель - это письменное долговое обязательство, которое даёт бесспорное право его владельцу требовать от должника уплаты указанной суммы платежа по окончании установленного срока. Векселя бывают двух видов - простые и переводные. Простой вексель выписывается должником, а переводной - кредитором. Переводной вексель должен быть акцептован должником (акцепт - согласие на оплату). Вексель до наступления срока оплаты может быть передан векселедержателем другому лицу посредством передаточной надписи - индоссамента. Вексель также может быть продан банку. Такая операция называется учёт векселя в банке. При этом сумма векселя дисконтируется с применением учётной ставки.

Банкнота является простым векселем эмиссионного банка. Исторически классическая банкнота возникла из расписки средневекового банкира о взятом на хранение у купца золоте и обязательстве вернуть его по первому требованию. С ростом богатства банков их расписки стали пользоваться большим доверием и приниматься в платежи наравне с золотыми монетами.

Чек как кредитное орудие обращения появился позже векселя и банкноты, так как для его функционирования необходимо наличие развитой банковской системы и сосредоточение свободных денежных средств на банковских счетах. Чек - это письменный приказ владельца текущего счёта банку о выплате определённой суммы денег чекодержателю или о перечислении её на другой счёт.

4. Денежная масса и скорость обращения денег

Денежная масса - это совокупность остатков денег во всех формах, которые находятся в распоряжении субъектов денежного оборота в данный момент.

Денежная масса имеет количественное определение, сложную структуру и динамику движения. В структурном отношении денежную массу можно разделить по степени ликвидности, или степени готовности к обращению на несколько денежных агрегатов.

Агрегат Ml включает наиболее ликвидные элементы - наличность и банковские вклады до востребования.

Агрегат М2 включает Ml, а также срочные и сберегательные вклады в банках.

Агрегат МЗ включает М2, а также сберегательные вклады в небанковских организациях.

Денежные агрегаты отличаются количественно и качественно. Агрегат Ml отражает массу денег, которые находятся в обращении и реально выполняют функцию средства обращения. Эти деньги наиболее тесно связаны с товарной массой.

В других денежных агрегатах учитывается также накопление денег в разных организованных формах. Эти деньги временно вышли из оборота.

Скорость обращения денег - это частота перехода денег от одного субъекта к другому при обслуживании экономических операций.

Скорость обращения денег выражается или числом оборотов денежной единицы за отрезок времени, или длительностью одного оборота. Число оборотов денежной единицы определяется по формуле:

image001_29.png

Изменение скорости обращения денег имеет следующие экономические последствия: увеличивается или уменьшается масса денег в обращении; усложняется или упрощается денежное обращение; изменяется интенсивность экономических процессов.

Скорость обращения денег изменяется обратно пропорционально массе денег. Увеличение скорости имеет позитивное значение в условиях роста объёмов производства, товарооборота, когда увеличивается потребность в деньгах.

В условиях разбалансированной экономики ускорение обращения денежной единицы является дополнительным инфляционным фактором.

На скорость обращения денег влияют следующие факторы:

1) объём, структура и эффективность общественного производства;

2) величина и скорость товарных потоков;

3) развитие рыночных связей и рыночной инфраструктуры (транспорта, связи, торговли, банковской системы, рынка ценных бумаг).

5. Закон денежного обращения

На протяжении определённого периода времени для обращения необходима лишь определённая, объективно обусловленная масса покупательных и платёжных средств, то есть:

Кф = Кн, где Кф - фактическая масса денег в обращении; Кн - необходимая их масса.

Если Кф больше Кн, то в обращении появились лишние деньги.

Если Кф меньше Кн, то их недостаточно.

Количество денег, в среднем необходимое для обращения на протяжении определённого времени, прямо пропорционально массе товаров и уровню их цен и обратно пропорционально средней скорости обращения денежной единицы:

image002_18.png

определенный период;

О - среднее число оборотов денежной единицы за этот же период. На денежную массу действуют дополнительные факторы:

• часть товаров оплачивается не сразу, а в кредит;

• деньги обслуживают погашение различных срочных долговых обязательств;

• могут быть взаимные расчеты без участия денег. Поэтому величина Кн выражается:

image003_1.jpg

К - сумма продажи товаров и услуг в кредит; П - сумма платежей, срок оплаты которых наступил; ВП - сумма платежей, которые погашаются путем взаимного зачета долгов. Закон денежного обращения, то есть закон выравнивания Кф до уровня Кн, объективно действует везде, где есть деньги.

6. Устойчивость денег

Устойчивость денег - это постоянство их меновой стоимости, выражаемое в определённом количестве товаров и услуг, которые можно приобрести в среднем за денежную единицу.

Чем больше период, на протяжении которого за одну и ту же сумму денег можно приобрести одну и ту же массу товаров и услуг, тем выше устойчивость денег и наоборот.

Так как меновая стоимость денег внешне проявляется как их покупательная способность, то их устойчивость принято обозначать устойчивостью покупательной способности. Величина покупательной способности денег зависит от уровня цен на товары и услуги. Чем ниже товарные цены, тем выше покупательная способность денег, в которых они выражены.

Поэтому показатели изменения цен - индексы цен - характеризуют изменение покупательной способности денег и используются для оценки и анализа их устойчивости.

На устойчивость денег влияют следующие факторы:

1) со стороны товаров: затраты на производство, количество и качество товаров;

2)  со стороны денег: масса денег, скорость обращения денежной единицы.


16.06.2014; 19:49
хиты: 236
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
финансы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь