пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Понятие и сущность содержание таможенного режима таможенного склада.

Таможенный склад - это таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики на период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных ТК РФ (освобождение от таможенных пошлин, возвратов ранее уплаченных сумм и пр.).

Правовая основа применения таможенного режима таможенного склада.

Основным источником правовых норм, регулирующих в настоящее время применение режима таможенного склада, являются положения принятого в 1993 году Таможенного кодекса РФ (ТК РФ), в первую очередь, содержащиеся с его седьмой главе, которая посвящена данному таможенному режиму. Важной составной частью системы правового регулирования режима таможенного склада являются нормативные правовые акты ГТК РФ, изданные в развитие положений ТК РФ в соответствии с закрепленной за таможенным ведомством компетенцией определять особенности правового регулирования таможенных режимов (ст. 24 ТК РФ). Среди этих актов центральное место занимают Положение о таможенном режиме таможенного склада, утвержденное приказом ГТК России от 24.07.2001 №720 (далее - Положение), и правила учреждения таможенных складов таможенными органами Российской Федерации и использования таких складов, утвержденные приказом ГТК России от 22.02.1994 №72.

Первый из указанных документов фактически представляет собой новую редакцию полностью переработанного действовавшего ранее Положения о таможенных складах, утвержденного приказом ГТК России от 10.08.1993 №314. Второй документ - Правила учреждения таможенных складов таможенными органами пока не был подвергнут фундаментальной переработке, хотя в него уже неоднократно вносились отдельные изменения и дополнения. За время, прошедшее с момента введения в действие данных Правил, а это чуть менее семи с половиной лет, они неоднократно и подробно анализировались как в периодических изданиях, так и в специальной литературе. Поэтому далее, при рассмотрении основных аспектов применения режима таможенного склада, основное внимание будет уделено именно новой редакции Положения о таможенном режиме таможенного склада.

Правовой статус владельца таможенного склада и лица, помещающего товары на таможенный склад.

Владельцем таможенного склада может быть российской лицо, получившее лицензию на учреждение таможенного склада. Или таможенный орган РФ (п.2 Положения). В соответствии с положениями ТК РФ понятием «российское лицо» охватываются «предприятия, учреждения и организации с местонахождением в РФ, созданные в соответствии с законодательством РФ; лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированные на территории РФ; граждане РФ, имеющие постоянное местожительство в РФ (п.7 ст.18 ТК РФ). Принимая во внимание, что оказание услуг по хранению товаров носит коммерческий характер и по своей сути является видом предпринимательской деятельности, получение статуса владельца таможенного склада физическими лицами, формально относящимся к категории «российских лиц», фактически предполагает необходимость того, чтобы они выступали в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таможенно-правовой статус владельца таможенного склада определяется совокупностью прав и обязанностей, возлагаемых на него в соответствии с правилами применения режима таможенного склада. Перечень основных требований, предъявляемых к владельцу таможенного склада, содержится в разделе IX Положения.

В соответствии с правилами использования режима таможенного склада помещать товары под данный режим может лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер, которые декларируют товары в соответствии с режимом таможенного склада (второй абзац п.2 Положения).

Между владельцем склада и лицом, помещающим товары под данный режим, отношения по поводу хранения товаров строятся по договорной основе (за исключением случая совпадения их в одном лице). Заключаемый договор хранения в части установления гражданско-правовых прав и обязанностей сторон подчиняется (с учетом специальных правил регламентации использования режима) общим нормам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), прежде всего, содержащимся в главе 47 ГК РФ «Хранение».
 

Требования к обустройству таможенного склада и порядку его функционирования

Под требованиями к обустройству таможенного склада и порядку его функционирования понимается комплекс обязательных условий, предусмотренных регламентацией режима таможенного склада, соблюдение которых обусловливает саму возможность его использования участниками таможенных отношений.

Требования к местам, используемым для таможенного склада.
заключается в том, чтобы такие помещения (места) были обустроены надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля (п.44 Положения). Данное требование получает конкретизацию в следующих правилах:

- расположение и обустройство таможенного склада должно исключать возможность поступления товаров на таможенный склад и их изъятия с таможенного склада помимо таможенного контроля и обеспечивать сохранность товаров, находящихся на складе;

- помещения таможенного склада должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа (п.45 Положения);

- используемые в качестве таможенного склада помещения должны располагаться в наземных зданиях или сооружениях и отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным законодательством РФ, а также должны быть оборудованы охранной и противопожарной сигнализациями, иметь систему и средства пожаротушения, соответствующие требования пожарной безопасности (п. 46 Положения) В случае если таможенным складом является часть здания или сооружения, то оборудование и обустройство подъездных путей к нему и примыкающих разгрузочных площадок должно исключать доступ посторонних лиц к товарам, находящимся под таможенным контролем.;

- площадь помещений, используемых в качестве таможенного склада, должна быть достаточной для нормального функционирования таможенного склада (п.47 Положения), при этом на таможенном складе должны иметься специально выделенные, изолированные и соответственно обозначенные площади для хранения товаров, помещенных под режим таможенного склада, и товаров, в отношении которых данный режим завершен и которые предназначены в вывозу с таможенного склада (п. 48 Положения);

- для хранения товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны выделяться специально приспособленные помещения, являющиеся частью таможенного склада (п. 10 Положения);

- учреждение и функционирование таможенного склада должно осуществляться с соблюдением требований российского законодательства об охране окружающей природной среды (п. 11 Положения);

- на территории таможенного склада не могут складироваться отходы любого вида и находиться бытовой мусор (п. 54 Положения);

территория таможенного склада должна быть неразрывна по всему периметру, обнесена сплошным ограждением и иметь контрольно-пропускные пункты во всех местах въезда (входа) и/или выезда (выхода) с обозначением «Таможенный склад».

Общая площадь таможенного склада включает два основных компонента, которые можно условно обозначить как внутренний и внешний. «Внутренняя» составляющая представляет собой территорию собственно таможенного склада - специально выделенного и обустроенного помещения или иного места, в пределах которого может осуществляться хранение товаров, помещенных под режим таможенного склада (п. 6 Положения). При этом сама «внутренняя» территория склада состоит из двух частей: одна часть непосредственно предназначена и должна использоваться для хранения товаров, помещенных под режим таможенного склада, другая часть служит для хранения товаров, которые не были вывезены за пределы территории склада после их заявления под иной таможенный режим по завершении режима таможенного склада.

«Внешняя» составляющая общей площади таможенного склада включает территорию, прилегающую к таможенному складу, то есть расположенную непосредственно вокруг таможенного склада и/или примыкающую к таможенному складу, где производится выгрузка (погрузка) товаров с транспортных средств либо на транспортные средства, осуществляющие транспортировку товаров, предназначенных соответственно для помещения под режим таможенного склада либо вывоза после его завершения за пределы склада.

Кроме того, в рамках общей площади таможенного склада имеется еще одна «территориальная единица» - складское место. Складские места представляют собой специально выделенные и обозначенные части площади таможенного склада, которые определяются владельцем склада для хранения товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, по одной грузовой таможенной декларации (при помещении товаров на таможенный склад), или товаров, заявленных при выпуске товаров с таможенного склада к помещению под иной таможенный режим по одной грузовой таможенной декларации (абзац 4 п. 2 Положения).

Требования к оборудованию таможенного склада.
заключаются в том, чтобы на его территории постоянно находились в исправном работоспособном состоянии в количестве, достаточном для нормального функционирования склада:

погрузочные и транспортные средства;

складское оборудование;

средства для взвешивания товаров, точность и пределы измерения которых соответствуют характеру товаров, предполагаемых к хранению на таможенном складе;

средства связи (в том числе телефон, факс);

оргтехника;

мебель;

другие виды оборудования, если это необходимо для нормального функционирования таможенного склада.

Кроме того, таможенный орган, осуществляющий контроль за использованием таможенного склада, вправе устанавливать конкретные требования к его обустройству с учетом характера товаров, предполагаемых к хранению, а также расположения помещения (или иного места), предполагаемого для учреждения таможенного склада (п. 53 Положения). Владелец склада также должен безвозмездно обустроить рабочие места для сотрудников таможенного органа непосредственно в зоне таможенного контроля (на территории таможенного склада), выделив им надлежащим образом оборудованные помещения, необходимые средства связи и транспорта. При этом все операции по оборудованию, дооборудованию складской зоны таможенного контроля, охране помещений и прилегающей территории, а также организации пропускного режима осуществляются за счет владельцев склада.
 

 Финансовые требования
заключается в том, чтобы обеспечить уплату таможенных платежей в отношении товаров, помещенных под данный режим, в течение всего срока их нахождения под этим режимом в случаях:

- выдачи без разрешения таможенного органа или утраты товаров, помещенных под режим таможенного склада и находящихся на хранении на таможенном складе;

- ликвидации таможенного склада по истечении срока действия лицензии на учреждение таможенного склада, по желанию владельца либо при аннулировании или отзыве таможенным органом лицензии на учреждение таможенного склада;

- иных предусмотренных таможенным законодательством случаях, когда ответственность за уплату таможенных платежей несет владелец таможенного склада.

Для определения суммы обеспечения уплаты таможенных платежей используются следующие правила:

- данная сумма рассчитывается при учреждении таможенного склада, исходя из его площади, если в качестве таможенного склада заявляется открытая площадка, или объема помещения (иного места), если таковое заявляется в качестве таможенного склада, и принимается из расчета 100 евро за 1 кв.м площади или 200 евро за 1 куб.м объема помещения соответственно, но не менее чем на сумму, эквивалентную 50 тыс.евро (п. 62 Положения);

- при учреждении таможенного склада закрытого типа размер обеспечения уплаты таможенных платежей может быть установлен таможенным органом на основе анализа площади (объема) помещения (иных мест), заявляемых владельцем в качестве таможенного склада, и перечня товаров, предполагаемых к хранению на данном таможенном складе, исходя из их статистической стоимости, и принят на сумму не ниже 15% максимальной статистической стоимости таких товаров, но не менее 50 тыс.евро (п.63 Положения).

Обеспечение уплаты таможенных платежей может приниматься таможенным органом в виде залога товаров и транспортных средств, гарантией третьего лица либо внесением на депозит причитающихся сумм таможенных платежей. При этом допускается принятие обеспечения уплаты таможенных платежей на установленную сумму с использованием различных видов обеспечения одновременно. В отношении залога товаров и транспортных средств установлено одно существенное ограничение - использование данного вида обеспечения возможно только по согласованию с ГТК России (п. 64 Положения).

 Требования к таможенному контролю и учету товаров при использовании режима таможенного склада.

а) хранение товаров на таможенном складе должно осуществляться в соответствии с их складскими местами, при этом границы каждого складского места должны просматриваться и расстояние между ними должно быть достаточным для проведения таможенного контроля (не менее 1 м для напольного хранения товаров);

б) на каждом складском месте в целях идентификации товаров должна иметься в обязательном порядке справка, содержащая следующие сведения:

номер грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары были помещены под таможенный режим таможенного склада (или соответственно заявлены под иной таможенный режим);

номер(а) грузовой(ых) таможенной(ых) декларации(ий), в соответствии с которой(ыми) часть товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада по одной грузовой таможенной декларации, заявлялась к помещению под иной таможенный режим;

номер(а) документа(ов) по контролю за доставкой товаров, в соответствии с которым(ыми) товары перемещались на другие таможенные склады;

иную информацию, позволяющую идентифицировать товары.

Для конкретизации правил осуществления таможенного контроля и порядка его проведения таможней, в регионе деятельности которой учрежден таможенный склад, утверждается процедура использования таможенного склада, в которой определяются конкретные требования, предъявляемые таможенным органом в отношении:

расположения и обустройства конкретного таможенного склада;

порядка помещения товаров, заявленных под таможенный режим таможенного склада, на складскую территорию;

правил осуществления операций с товарами, находящимися на хранении на конкретном таможенном складе;

условий выпуска товаров с таможенного склада;

форм учета товаров на таможенном складе;

сроков представления отчетности владельцем таможенного склада таможенному органу и др.

Все товары, помещенные под режим таможенного склада, подлежат обязательному учету владельцем таможенного склада, на территории которого такие товары хранятся. Ведение учета осуществляется в соответствии со стандартами, установленными п. 117 Положения.

 Классификация таможенных складов.

В качестве основных критериев классификации таможенных складов могут выступать, во-первых, условия доступа, определяющие круг лиц, которые могут помещать товары на таможенный склад, и, во-вторых, статус владельца склада


1) таможенный склад открытого типа, которым является таможенный склад, доступный для использования любыми лицами. Все склады, учреждаемые таможенными органами РФ, относятся к данной группе, то есть являются таможенными складами открытого типа;

2) таможенный склад закрытого типа, которым может быть таможенный склад, предназначенный для хранения товаров отдельных лиц. Последние могут определяться владельцем таможенного склада по согласованию с таможенным органом при учреждении таможенного склада. Возможность создания складов закрытого типа ограничена, поскольку они могут учреждаться, только если имеются достаточные основания нецелесообразности учреждения склада закрытого типа. Кроме того, разрешение на создание складов данного типа, предназначенных для хранения определенных товаров (перечень которых приведен в приложении №8 к Положению), может выдаваться не в обычном порядке, а только по согласованию с ГТК России.
 


07.06.2014; 06:46
хиты: 150
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь