пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Понятие и правовое регулирование режима международного таможенного транзита.

^ Международный таможенный транзит – таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами России, в том числе через территорию иностранного государства, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.

 ^ Условия помещения товаров под таможенный режим международного таможенного транзита.

Под таможенный режим транзита могут помещаться любые товары, за исключением товаров, транзит которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" запрещен транзит через таможенную территорию РФ наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (веществ, которые могут использоваться при создании наркотических средств и психотропных веществ).

Дополнительные условия помещения товаров под рассматриваемый таможенный режим также могут быть установлены законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Если у таможенного органа имеются основания полагать, что перевозчик либо его транспортное средство не могут гарантировать выполнение этих условий, он вправе допустить помещение товаров под режим транзита лишь при условии подлежащего оборудования транспортного средства, таможенного сопровождения либо перевозки товара таможенным перевозчиком.

Возможен и вариант транзита товаров при условии обеспечения уплаты таможенных платежей с внесением на депозит причитающихся сумм. Он применяется в случаях, когда соблюдение вышеизложенных условий транзита по каким-либо причинам не может быть обеспечено.

 Особенности режима:

  1. Ответственность за транзит несет перевозчик, то есть лицо, фактически перемещающее товары либо являющееся ответственным за использование транспортного средства.
  2. Регламентация транзита транспортных средств занимает обособленное место в таможенном регулировании внешнеэкономической деятельности (объясняется это тем, что транспортные средства играют прежде всего роль опосредующего звена в системе международного товарообмена и не являются, как правило, непосредственным объектом государственного регулирования внешнеторговой деятельности), поэтому представляется вполне закономерным, что положения ТК РФ, посвященные таможенному режиму транзита, относятся только к товарам.
  3. Установлен разрешительный порядок предоставления таможенного режима транзита товаров и особый порядок его реализации: по общему правилу запрос на использование режима и выдача разрешения осуществляются путем подачи в таможенный орган заполненной таможенной декларации, содержащей все необходимые сведения о товарах, цели их перемещения и т.д., а разрешение на использование режима выражается принятием таможенным органом таможенной декларации.


Моментом начала действия таможенного режима является осуществление таможенным органом отправления условного выпуска товаров (выдачи этим органом разрешения на международный таможенный транзит). Таможенным органом отправления является таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место прибытия товаров на таможенную территорию РФ.

^ Порядок получения разрешения на международный таможенный транзит (МТТ), а также совершения иных таможенных операций при использовании рассматриваемого таможенного режима, установлен Инструкцией о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров, утвержденной приказом ГТК России от 08.09.2003 № 973 (зарегистрирован Минюстом России 13.11.2003, регистрационный № 5228).

Разрешение таможенного органа на международный таможенный транзит выдается либо перевозчику, либо экспедитору (если он является российским лицом) при соблюдении следующих условий:

1) если ввоз товаров в Российскую Федерацию не запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) если в отношении ввозимых товаров проведены пограничный контроль и иные виды государственного контроля в месте их прибытия в случае, когда товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации в месте их прибытия;

3) если в отношении товаров представлены разрешения и (или) лицензии в случае, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации перемещение этих товаров по таможенной территории Российской Федерации допускается при наличии указанных разрешений и (или) лицензий;

4) если в отношении товаров представлена транзитная декларация (статья 81 ТК РФ) ;

5) если обеспечена идентификация товаров (статья 83 ТК РФ);

6) если транспортное средство оборудовано надлежащим образом в случае, когда товары перевозятся под таможенными пломбами и печатями (статья 84 ТК РФ);

7) если приняты меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации (статья 86 ТК РФ).

При несоблюдении условий, указанных в подпунктах 1 - 3, товары могут быть перевезены на склад временного хранения или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля и расположенные в регионе деятельности таможенного органа отправления, при условии таможенного сопровождения транспортных средств, на которых перевозятся товары.

При несоблюдении условий, указанных в подпунктах 4 - 7, товары могут быть заявлены к определенному таможенному режиму согласно установленному порядку.

Сроки международного таможенного транзита определяются исходя порядка установления сроков в отношении внутреннего таможенного транзита.

Для ускорения получения разрешение на МТТ лицо вправе заблаговременно до фактического прибытия товаров на таможенную территорию РФ подать в таможенный орган отправления транзитную декларацию и иные предусмотренные документы. В этом случае выдача разрешения на МТТ производится после фактического предъявления товаров таможенному органу отправления.

Следует учитывать, что международный таможенный транзит является таможенным режимом, предусматривающим условный выпуск товаров, в связи с чем его применение сопряжено с необходимостью предоставления гарантий исполнения обязательств, установленных ТК РФ.

Таможенный орган отправления вправе принять следующие меры (одну из указанных мер) по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при МТТ товаров:

1) обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении иностранных товаров в размерах, соответствующих сумме ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске товаров для свободного обращения. Если сведений о товарах, представленных для целей ВТТ, недостаточно для исчисления суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, размер обеспечения уплаты таможенных платежей определяется в порядке, предусмотренном статьей 338 Кодекса и правовыми актами ГТК России;

2) таможенное сопровождение (статья 87 ТК РФ);

3) определение маршрутов в соответствии с пунктом 3 статьи 86 ТК РФ.

Обеспечение уплаты таможенных платежей может производиться любым из следующих способов:

1) залогом товаров и иного имущества (статья 341 ТК РФ);

2) банковской гарантией (статья 342 ТК РФ);

3) внесением денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог статья 345 ТК РФ);

4) поручительством (статья 346 ТК РФ).

Лицо, получающее разрешение на ВТТ или МТТ товаров, вправе выбрать любой способ обеспечения уплаты таможенных платежей.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов при ВТТ или МТТ товаров не предоставляется:

а) если сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, пеней и процентов составляет менее 20 тысяч рублей; б) в случаях, когда таможенный орган отправления имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены.

Обеспечение уплаты таможенных платежей также не требуется, когда перевозка товаров, помещенных под таможенный режим МТТ осуществляется таможенным перевозчиком.

Если одно и то же лицо, получившее разрешение на ВТТ или МТТ товаров, осуществляет несколько перевозок товаров в определенный срок между одним таможенным органом отправления и одним таможенным органом назначения, то он вправе применить, а таможенный орган обязан принять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов для совершения всех таких операций (генеральное обеспечение).

Порядок работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей при МТТ утвержден распоряжением ГТК РФ от 9 декабря 2003 г. N 666-р "Об утверждении Инструкции об особенностях применения таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при внутреннем и международном таможенном транзите".

Таможенное сопровождение осуществляется должностными лицами таможенных органов исключительно в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при ВТТ или МТТ товаров.

Порядок применения таможенного сопровождения определяется Кодексом и правовыми актами ГТК России.

Маршруты определяются для ВТТ или МТТ отдельных видов товаров, в отношении которых при перемещении через таможенную границу зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства Российской Федерации либо установлены запреты и ограничения в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. При этом маршрут заявляется перевозчиком. Заявленный перевозчиком маршрут является для него обязательным при ВТТ или МТТ товаров. Изменение маршрута допускается с письменного разрешения таможенного органа.

^ Обязанностями перевозчиками при МТТ являются:

- доставка товаров и документов на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявлены;

- обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей и иных средств таможенной идентификации, если они использовались;

- не допускать перегрузку, выгрузку, погрузку и иные грузовые операции с товарами без разрешения таможенных органов (за исключением случаев, когда перегрузка с одного транспортного средства на другое была осуществляется с предварительного уведомления таможенного органа и не влечет повреждения наложенных таможенных пломб, печатей).

Перевозчик и экспедитор не несут ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки).

При аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, препятствующих перевозке товаров, перевозчик обязан:

- принять все необходимые меры для обеспечения сохранности транзитных товаров и транспортных средств;

- незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об обстоятельствах дела, месте нахождения товаров и транспортных средств;

- перевезти товары или обеспечить их перевозку (если его транспортное средство повреждено) в ближайший таможенный орган Российской Федерации либо иное место, указанное таможенным органом.

Если существует реальная угроза уничтожения, безвозвратной утраты или существенной порчи товаров, перевозчик может самостоятельно принять решение о выгрузке или о перегрузке товаров. В этом случае перевозчик должен привести доказательства того, что его действия были обусловлены необходимостью сохранения транспортного средства или товаров.

Таможенным органом после изучения обстоятельств случившегося составляется акт об аварии или о действии непреодолимой силы в трех экземплярах. Первый экземпляр акта остается в таможенном органе, второй направляется в таможенный орган отправления для снятия перевозки транзитных товаров с контроля, третий выдается перевозчику.

В исключительных случаях в качестве подтверждения факта аварии или действия непреодолимой силы по решению начальника таможни, в регионе деятельности которой произошли указанные обстоятельства, могут быть признаны предусмотренные законодательством Российской Федерации заключения или акты иных компетентных органов.

Таможенное оформление транзитных товаров для дальнейшей перевозки до таможенного органа назначения осуществляется в соответствии с настоящей Инструкцией, если их дальнейшее перемещение возможно или целесообразно.

В случае дальнейшего перемещения транзитных товаров перевозчик должен представить в таможенный орган назначения наряду с документами, указанными в пункте 3 статьи 92 ТК РФ, третий экземпляр акта об аварии или действии непреодолимой силы.

В случае невозможности или нецелесообразности дальнейшего перемещения транзитных товаров лица, обладающие правом распоряжения товарами, обязаны заявить другой таможенный режим в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

В процессе перемещения товаров по процедуре МТТ допускается перегрузка товаров с транспортного средства, на котором такие товары были ввезены на транспортное средство, на котором товары будут вывезены с таможенной территории Российской Федерации. Максимально допустимое количество таких перегрузок законодатель не установил, следовательно, в процессе перемещения транзитных товаров по таможенной территории Российской Федерации перегрузок может быть неограниченное количество.

^ Осуществление перегрузки допускается:

- в случае если такая перегрузка не повлечет повреждения наложенных таможенных пломб и печатей - с предварительного уведомления таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется такая перегрузка;

- в случае наличия вероятности повреждения наложенных таможенных пломб и печатей - с разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого производится данная грузовая операция.

Сведения о проводимых грузовых операциях с товарами необходимо предоставлять таможенному органу заблаговременно с указанием их места (адреса). При этом такие сведения должны содержаться в транспортных (перевозочных) документах, следующих с товарами.

При проведении грузовых операций таможенные органы вправе проводить таможенный досмотр транзитных товаров.

Проведение с товарами операций, не связанных с их перегрузкой на другое транспортное средство либо их складированием, допускается только в случае, если это вызвано реальной угрозой уничтожения, утраты, безвозвратной утери или существенной порчи товаров и (или) транспортных средств.

^ Моментами окончания действия таможенного режима являются:

- фактический вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации;

- помещение товаров под иной таможенный режим в порядке, установленном ТК РФ.

Для целей завершения действия таможенного режима при совершении таможенных операций перевозчик предъявляет транзитные товары, представляет транзитную декларацию и все документы, используемые для целей международного таможенного транзита, таможенному органу назначения.

В день предъявления товаров и представления всех необходимых документов таможенный орган обязан провести все необходимые таможенные операции и выдать разрешение на убытие товаров и транспортных средств.

В соответствии со статьей 120 ТК РФ для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации, в таможенный орган должны быть представлены таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации. Иные документы представляются перевозчиком или иным лицом, действующим по его поручению. Содержание и перечень таких документов определен статьями 73-76 ТК РФ.

В случае, если место прибытия транзитных товаров и место их убытия с таможенной территории Российской Федерации совпадают, международный таможенный транзит допускается в упрощенном порядке. В таком случае перевозчик или экспедитор представляют только те документы и сведения, которые требуются при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации (статьи 73-76 ТК РФ). Разрешение на транзит выдается в день предъявления товаров и представления документов и сведений таможенному органу.

Перегрузка товаров на иное транспортное средство в месте ввоза для целей убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации допускается с разрешения таможенного органа. В случае если совершение грузовых операций повлечет утрату товаров или изменение их потребительских свойств таможенный орган вправе отказать в выдаче такого разрешения


07.06.2014; 06:38
хиты: 178
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь