пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Европейская валютная система

имела собственную резервную валюту - ЭКЮ.

Все национальные валюты стран-членов Европейской валютной системы были жестко привязаны к Экю через валютный паритет при установлении допустимых пределов колебания курса валют по отношению к оговоренному паритету или ведущему курсу на уровне 2,25%.

На валютных рынках обменные курсы должны были придерживаться установленных пределов при помощи интервенции со стороны центральных национальных банков.

Перед Европейской валютной системой стояли следующие цели:

а) Установить валютную стабильность внутри европейской системы;

б) Стать основным элементом стратегии роста в условиях стабильности;

в) Усилить взаимосвязь процессов экономического и финансового развития и придать новый импульс объединительному европейскому процессу;

г) Оказать стабилизирующее воздействие на международные экономические и валютные отношения.

Механизм действия европейской системы предусматривал установление базы соизмерения стоимости через формирование ЭКЮ и систему стабильных, но регулируемых валютных курсов между странами Европейской системы.

Европейская валютная система гарантировала предоставление валютных резервов в общее распоряжение. Созданная система приводила в действие целый арсенал кредитных механизмов внутри европейской системы.

С середины 70-х годов немецкая марка в результате своей внутренней стабильности большего роста и неограниченной конвертируемости превратилась в ведущую валюту Европейской системы. Страны-партнеры по ЕС стремились поддерживать стабильный курс своих валют по отношению к марке. Длительная стабильность предполагала:

- уровень инфляции в соответствующей стране не превышает среднего;

- борьба с инфляцией ведется средствами политики дорогих денег и дисциплинированной бюджетной политики государства, которая направлена на недопущение большого дефицита бюджета;

- что страна защищает обменный курс во время неблагоприятной конъюнктуры путем установления очень высоких учетных ставок и ставок рефинансирования.

В течение 15-ти лет обменные курсы оставались в значительной степени постоянными. Девальвации и ревальвации не было и в каждом конкретном случае требовалось единогласие всех стран - партнеров ЕС. Однако с осени 1992 года Европейская валютная система стала давать сбой. С сентября 1992 года из Европейской валютной системы вышел английский фунт стерлингов, а испанская песета и португальская эскудо были девальвированы. Одна из главных причин этих сбоев лежит в неспособности центральных банков указанных стран справляться с возрастающими атаками биржевых спекулянтов, игравших на понижение в расчете на девальвацию валют.


14.03.2014; 10:53
хиты: 151
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь