пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

27. Африка как проблемная зона мировой политики.

Ключевая проблема африканского континента — СПИД.

По прогнозам журнала Futurist, в 2000-2010 гг. треть взрослого населения ряда африканских стран, где уровень зараженности репродуктивного населения достигает 30−35% (Мозамбик, Намибия и Ботсвана), должна умереть от СПИДа.

Но СПИД не единственная проблема «черного континента».

Подавляющее большинство африканских стран вовлечено в военные конфликты на своей или чужой территории или же балансируют на грани войны с повстанцами, оппозицией или соседними государствами.

 В военных конфликтах ежегодно погибают около 200 тыс. человек, экономике наносится невосполнимый ущерб.

Самый ощутимый удар пандемия СПИДа и вооруженные конфликты наносят именно по экономически активному населению (от 15 до 49 лет).

Главной же причиной апокалиптического положения, в котором находится сейчас Африка, являются колоссальные экономические диспропорции, возникшие после окончания колониального владычества европейских держав.

Если наметившиеся сегодня тенденции в развитии Африки станут определяющими, к середине следующего столетия население континента может сократиться в несколько раз.

Традиционная для Африки система ведения хозяйства основана на коллективистском менталитете и веками складывавшейся системе общинных отношений. Сегодня эти особенности наиболее четко прослеживаются в аграрной сфере, хотя элементы общинной жизни прижились и в городских условиях.

В Африке практически не существовало известной европейцам накопительной экономической модели, никакой необходимости производить прибавочный продукт у них не было». Отсутствовали даже сколько-нибудь значительные запасы продовольствия.

Начиная с XV века Европа начала искать «подходы» к Африке, постепенно встраивая ее в систему мировой торговли.

Главной «специализацией» континента был экспорт невольников, которых вывозили и европейцы, и арабские купцы, обосновавшиеся на восточном побережье Африки.

В XVIII веке из Африки вывозилось до 50 тыс. рабов в год. Когда 300 лет назад европейские работорговцы прибывали в Африку за «живым товаром», они были вынуждены привозить с собой продукты, чтобы кормить рабов во время трансатлантического перехода в Америку.

Таким образом, африканское население всегда напрямую зависело от объема доступных для текущего потребления ресурсов. И на протяжении нескольких столетий население континента оставалось стабильным — порядка ста миллионов человек. При существовавшем укладе Африка была способна прокормить примерно 100−200 млн человек.

Относительная близость к Европе и полное отсутствие государственности (в отличие от Азии) делали ее крайне привлекательной с точки зрения империалистических захватов.

Великобритания и Франция захватили огромные территории, в десятки раз превышающие размеры самих монополий. Африка была поделена необычайно быстро — если в 1876 году европейским державам на континенте принадлежали 11% всей территории, то в 1900−м уже 90%.

После запрещения работорговли Африка стала встраиваться в мировую экономическую систему по европейским правилам.

Начался мощный приток капитала в колонии.

Здесь стали формироваться новые массы потребителей, отсюда в метрополию устремились потоки сырья. Особенно активизировался этот процесс после первой мировой войны.

Кроме того, в колонии, по мысли идеологов колониальной системы, должны были прибывать европейцы из перенаселенного Старого Света.

Таким образом, Африка волей-неволей стала «срастаться» с Европой, как экономически, так и идеологически — через христианизацию.

Европейцы стали переделывать континент по своему усмотрению: строили дороги, прокладывали коммуникации, создали систему здравоохранения, заложили основы системы законодательной, исполнительной и судебной властей, постепенно ввели европейские правовые стандарты (что, впрочем, не исключало жесткой эксплуатации местного населения).

 В колониях Франции была создана система образования, немногим уступавшая собственно французской. Африканская элита обучалась в лучших университетах метрополий.

 Колониальные власти пытались сломать традиционный африканский жизненный уклад и достигли на этом поприще определенных успехов.

Подушевой ВВП до середины XX столетия стабильно увеличивался. Росло и население, со 133 млн. человек в 1900 году оно увеличилось до 221 млн человек в 1950−м.

Африку рассматривали как один из наиболее перспективных в экономическом плане регионов мира.

В 1960−70−х годах под напором национально-освободительных движений европейцы были вынуждены уйти из Африки.

Вместе с их уходом постепенно разрушилась созданная ими в колониях система ведения хозяйства.

В результате этого экономико-социальное положение на «черном континенте» стало неуклонно ухудшаться.

Африка вновь «выпала» из мировой экономической системы.

 

 


12.01.2014; 17:57
хиты: 168
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь