пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

49.Охарактеризуйте политические процессы современной России (1990-2000-е гг.)

В мае 1990 г. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России. Одним из первых шагов нового руководства стало принятие Декларации о суверенитете. Она провозгласила главенство республиканского законодательства над союзным.

В октябре 1991г. правительство Ельцина объявило о программе радикальных экономических реформ, в основе которой лежал переход к рынку. С 1 января 1992 г. были освобождены цены на промышленные и продовольственные товары. В октябре 1992 г. началась приватизация предприятий. Инфляция за 1992 г. составила 3000%. На 20% сократился национальный доход и промышленное производство. В обществе возникла социальная напряженность.

Против экономического и политического курса правительства выступали почти все оппозиционные силы страны. Начался конфликт двух ветвей власти - законодательной (Верховного совета) и исполнительной ( Президента). В декабре 1992 г. на У II Съезде народных депутатов России премьер-министр Е.Т. Гайдар вынужден был уйти в отставку. Новый глава правительства В.С.Черномырдин попытался скорректировать экономический курс.

Трудности в деле реформирования общества вели к усилению оппозиционных настроений. В марте 1993 г. на Съезде народных депутатов был поставлен вопрос об отставке президента. 21 сентября 1993 г. Б.Н.Ельцин подписал указ о роспуске Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета, проведении в декабре выборов в новые органы государственной власти и референдума о новой Конституции России.

Против президентского указа выступило руководство Верховного Совета и большинство членов Конституционного суда, признавших действия президента неконституционными. Вице-президент А.В.Руцкой заявил об исполнении обязанностей президента и начал формировать параллельное правительство.

Здание Верховного Совета России стало центром сопротивления президенту Ельцину. 2 октября в Москве прошли организованные оппозицией крупные демонстрации, вылившиеся в массовые беспорядки. 3 октября Руцкой и председатель Верховного Совета России Р.И.Хасбулатов призвали собравшихся у Белого дома к штурму мэрии и телецентра. Попытка штурма "Останкино" привела к кровопролитию, но была безуспешной. Президент объявил в Москве чрезвычайное положение и ввел в столицу войска. 4 октября в результате штурма Белого дома здание было занято войсками.

12 декабря 1993 г. состоялись выборы во вновь созданные органы власти - в Федеральное собрание и Государственную Думу.

Новая Конституция России

12 декабря 1993 г. состоялся референдум, одоб­ривший новую Конституцию России.

Российская Конституция

– спровозгласила важнейшей ценностью соблюдение прав и свобод граждан.

– Высшей законодательной властью в Российской Феде­рации стало Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: Го­сударственной Думы и Совета Федерации, в который входили главы исполнительной и законодательной властей субъектов Фе­дерации.

– Огромные полномочия получил президент. Он •мог налагать вето на решения обеих палат парламента. Для преодоления вето требуется 2/3 голосов членов палаты. •Президент мог также рас­пустить Думу в случае троекратного отклонения предложенной им кандидатуры премьер-министра. Если Дума выносила вотум недоверия правительству, •президент мог либо отправить прави­тельство в отставку, либо распустить Думу.

Фактически Россия стала президентской республикой.

 

Одновременно с референдумом, 12 декабря 1993 г.  состоялись выбо­ры в Государственную Думу. Выборы проводились по мажори­тарно-пропорциональной системе. 225 депутатов избирались по одномандатным мажоритарным округам, 225 — по общефеде­ральным партийным спискам.

В выборах приняли участие 13 политических партий и объединений, но лишь 8 из них суме­ли преодолеть пятипроцентный барьер и получить места в Думе. В результате раскола демократических сил уверен­ную победу (25% голосов) одержала Либерально-демократичес­кая партия России (ЛДПР) В. В. Жириновского, широко использовавшая разнообразные посулы и обещания наиболее обездо­ленным слоям избирателей. Хотя с учетом депутатов, избранных по одномандатным округам, «Выбор России» все же сформиро­вал самую крупную фракцию, общество восприняло итоги выбо­ров как поражение демократов.

Выборы впервые проходили не только по избирательным округам, но и по партийным спискам. Большинством голосов избирателей была принята новая Конституция России. Она упрочила позиции президента, который становился одновременно и главой правительства и наделялся существенными законодательными полномочиями.

Летом 1991 г. часть Чечено-Ингушетии заявила о выходе из состава РСФСР и СССР и объявила себя независимым государством под названием Чеченской республики. В декабре 1994 г. в республику были введены федеральные войска. Конфликт с Чеченской республикой перерос в войну. Она повлекла многочисленные жертвы среди мирных жителей и военных. Война сопровождалась террористическими актами со стороны чеченских сепаратистов в Буденовске, Кизляре и Первомайском.

Одним из первых актов Думы стало явно направ­ленное против Ельцина решение об амнистии арестованным в связи с августовским путчем 1991 г. и октябрьскими события­ми 1993 г.

Несмотря на острое политическое противостояние, Дума сумела принять •Гражданский кодекс, законы о •выборах прези­дента и депутатов парламента, •об общих принципах устройства государственной власти, •местном самоуправлении, гарантиях избирательных прав.

В апреле 1994 г. по инициативе президента был заключен До­говор об общественном согласии. Его подписали свыше 800 пред­ставителей различных ветвей власти, политических партий и об­щественных организаций. Они обязались в течение двух лет •не вносить в Конституцию изменений, направленных на дестабилизацию общества, •не добиваться досрочных выборов федеральных органов власти. Однако ведущие оппозиционные партии (КПРФ, Аграрная партия и др.) договор не подписали. Позднее еще 10 оппозиционных организаций отозвали свои подписи под дого­вором.

Тем не менее в целом договор способствовал стабилизации в обществе, отказу оппозиции от насильственных методов борьбы.

Развитие федерализма

По Конституции Россия является федеративным государством, включает 89 субъектов Федерации, в число кото­рых входят края, области, автономные республики, автономные области, автономные округа. При этом

одни субъекты Федера­ции (края и области) выделяются по территориальному призна­ку,

другие (автономные республики, области и округа) — по на­ционально-территориальному.

В 1992—1993 гг. федеративные отношения в России харак­теризовались преобладанием центробежных тенденций. Еще в 1990—1991 гг. российская власть, стремясь заручиться под­держкой регионов в борьбе с союзным центром, предложила рез­ко расширить их суверенитет. После распада СССР российские автономии стали добиваться передачи им многих полномочий федеральных властей. При этом они опирались на национальные движения, которые обрели большое влияние в последние годы перестройки. Начался так называемый парад суверенитетов. Особенно сложное положение возникло в Татарстане, Башки­рии, Якутии, Туве, в некоторых республиках Северного Кавка­за.

В 1994-1995 гг. было подписано 20 двусторонних договоров с российскими автономиями. В результате нацио­нально-территориальные субъекты Федерации приобрели суще­ственно большую самостоятельность, чем территориальные, что вызвало обоснованное недовольство руководителей многих кра­ев и областей.

Вместе с тем готовность центра к компромиссам способствовала постепенному изживанию сепаратизма и изоля­ции экстремистских националистических сил.

В декабре 1995 г. состоялись выборы в Государ­ственную Думу (первая Дума была избрана на два года). В выбо­рах участвовали 43 партии и предвыборных объединения. Ос­новным представителем левых сил на выборах стала КПРФ во главе с Зюгановым, избирательная кампания которой строилась на критике реформ и обвинениях президента в развале СССР, ги­бели отечественной промышленности и обнищании народа.

Политику правительства защищало движение «Наш дом — Россия» (НДР) во главе с Черномырдиным. НДР стремился вы­ступать как правоцентристское движение.

Демократические силы оказались расколоты на несколько блоков и объединений, крупнейшими из которых являлись «Яб­локо» и «Демократический выбор России» (ДВР) во главе с Гай­даром.

Провести своих представителей в Думу смогли только 4 объе­динения: КПРФ (22%), ЛДПР (11%), НДР (10%) и «Яблоко» (8%). Таким образом, в Думу прошли партии, за которые прого­лосовали лишь чуть более половины принявших участие в выбо­рах.

В новой Думе КПРФ стала самой многочисленной фракцией. С коммунистами тесно сотрудничали две депутатские группы: «Народовластие» во главе с бывшим премьер-министром СССР Н. И. Рыжковым и Аграрная группа во главе с Н. М. Харитоно­вым. Спикером Думы стал представитель коммунистов Г. Н. Се­лезнев.

Преобладание коммунистов в Думе привело к новому острому противостоянию исполнительной и законодательной властей.

В августе 1996 г. в Хасавюрте было подписано соглашение о прекращении боевых действий в Чечне и о выводе федеральных войск с территории Чеченской республики. В январе 1997 г. состоялись выборы президента Чеченской республики, которым стал А. Масхадов.

Летом 1996 г. состоялись выборы президента России. На второй срок президентом был избран Ельцин. Во внешней политике России можно выделить два основных направления. Первое было связано с отношениями с бывшими республиками СССР - т.н. "ближним зарубежьем", второе с отношениями с т.н. "дальним зарубежьем". Российские военные на положении "миротворческих сил" действовали в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Таджикистане. Сложными оказались отношения с Украиной из-за конфликта по поводу Черноморского флота и Крыма. Правительства государств Прибалтики и СНГ взяли курс на вытеснение русских. В "дальнем зарубежье" Россия продолжала выполнять обязательства СССР по выводу войск из Европы, который завершился в августе 1994 г.

Политическая жизнь России в 1997-1999 гг.

Вскоре после победы на выборах президент Ель­цин надолго выбыл из строя в связи с необходимостью сложной операции на сердце. К активной государственной деятельности он вернулся лишь в начале 1997 г. На протяжении всего своего второго президентского срока Ельцин вынужден был работать лишь по нескольку часов в день, неоднократно болел. Из-за это­го не раз отменялись или переносились даже международные встречи и визиты. В ситуации, когда президент не был в состоя­нии полноценно работать, особое значение приобрела его адми­нистрация. После выборов 1996 г. администрацию президента возглавил Чубайс, затем — В. Б. Юмашев и, наконец, А. С. Воло­шин.

В марте 1997 г. Ельцин выступил с программой радикальных реформ. В правительство в ранге первых вице-премьеров вошли «молодые реформаторы» Чубайс и Немцов.

Экономическое положение страны оставалось крайне слож­ным. Особенно острыми стали проблемы •неуплаты налогов и •задолженности по выплатам зарплаты. √Левая оппози­ция, пользуясь этим, неоднократно пыталась вынести вотум не­доверия правительству. √Значительная часть демократической интеллигенции, ориентирующаяся на партию «Яблоко», также отрицательно относилась к деятельности правительства и прези­дента. √Одновременно «молодые реформаторы» подверглись массированным атакам со стороны СМИ, подконтрольных крупным бизнесменам («олигархам»), интересы которых были ущемлены действиями правительства. В связи с так называемым книжным делом из правительства пришлось уйти группе соратников Чу­байса. ( «Книжным делом» называют издание Чубайсом и группой его близких сорат­ников книги по истории приватизации в России. Еще до выхода книги в свет ав­торы получили значительные гонорары. Ничего противозаконного в этом не бы­ло, но общественное мнение, во многом под влиянием СМИ, тесно связанных с телемагнатом Б. А. Березовским, сочло эти действия морально неприемлемыми)

Осложнение экономической ситуации в конце 1997—начале 1998 г. и недовольство правительством в различных слоях обще­ства побудили Ельцина в марте 1998 г. отправить правительство Черномырдина в отставку. Президент предложил Думе утвер­дить премьер-министром Кириенко, занимавшего перед этим должность министра топлива и энергетики. Согласие депутатов было получено лишь через месяц, когда стало ясно, что Ельцин готов пойти на роспуск Думы.

Правительство Кириенко столкнулось не только с •падением государственных доходов в результате снижения цен на нефть и тяжелыми последствиями азиатского финансового кризиса, но и с •последовательной враждебностью Думы, •шахтерскими забас­товками, сопровождавшимися перекрытием железнодорожных магистралей и •пикетами у резиденции правительства — «Белого дома». Протесты шахтеров подогревались левой оппозицией.

После кризиса 17 августа 1998 г. Ельцин отправил правитель­ство Кириенко в отставку. Однако попытка вернуть на пост пре­мьер-министра Черномырдина натолкнулась на решительное со­противление Думы, дважды отклонившей эту кандидатуру. В ус­ловиях переживаемого страной тяжелейшего кризиса президент не решился пойти на роспуск парламента и внес на рассмотрение Думы кандидатуру министра иностранных дел Е. М. Примакова, которая была легко утверждена. Фактически в России впервые было сформировано левое правительство.

В конце 1998 и начале 1999 г. казалось, что политическая роль Ельцина сходит на нет. В оппозицию к президенту наряду с Думой перешел Совет Федерации, отказавшийся по просьбе Ельцина отправить в отставку Генерального прокурора Ю. И. Ску­ратова. Острую критику Ельцина и его окружения развернули мэр Москвы Ю. М. Лужков и возглавляемое им движение «Оте­чество». В то же время рейтинг Примакова, ставшего совершенно самостоятельной политической фигурой, устойчиво рос. В ок­ружении Ельцина сложилось впечатление, что Примаков слиш­ком сблизился с коммунистами. Премьер-министр занял неопре­деленную позицию, когда в Думе рассматривался вопрос об им­пичменте Ельцину. При голосовании Дума так и не смогла собрать необходимое число голосов ни по одному из пяти обвине­ний: в •подписании беловежских соглашений, •расстреле парла­мента в октябре 1993 г., развале армии, •чеченской войне и •гено­циде российского народа, даже несмотря на то, что обвинение в развязывании чеченской войны наряду с коммунистами поддер­жала часть фракции «Яблоко».

В мае 1999 г. Ельцин отправил Примакова в отставку. Пре­мьер-министром стал С. В. Степашин, ранее работавший минист­ром внутренних дел и министром юстиции. Предполагалось, что именно он выбран на роль преемника Ельцина на президентском посту. Однако спустя три месяца правительство Степашина тоже было отправлено в отставку. Не только рядовые граждане, но и многие политологи восприняли это как доказательство бессмыс­ленного самодурства. Большинство было уверено, что и новый премьер-министр — бывший глава Федеральной Службы Безо­пасности (ФСБ) В. В. Путин недолго останется на своем посту.

Однако эти предположения не оправдались. Решительные действия Путина в связи с вторжением чеченских боевиков в Да­гестан в августе 1999 г. и взрывами жилых домов в Москве в сен­тябре того же года создали ему высокую популярность в общест­ве. Если в 1994—1996 гг. большинство россиян осуждали ввод войск в Чечню, то в 1999 г. восторжествовало стремление ликви­дировать создавшийся там очаг сепаратизма и терроризма.

В канун выборов в Думу в декабре 1999 г. наиболее серьезным противником существующей власти стали не коммунисты, а движение «Отечество — Вся Россия», которое возглавили При­маков и Лужков. Предвыборная агитация этого блока была пост­роена на крайне резкой критике власти и обвинении ближайше­го окружения Ельцина в коррупции. Кремль ответил такими же обвинениями в адрес Лужкова, причем активно использовал центральные каналы телевидения.

В ходе предвыборной кампании по инициативе близких к Кремлю людей, в частности Березовского, было создано новое политическое объединение «Единство», сразу заявившее о под­держке премьер-министра Путина. Лидером «Единства» стал министр по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу, прежде да­лекий от политики.

Путина поддержал также Союз правых сил (СПС), созданный после длительных споров демократическими политиками. Во главе СПС встали С. В. Кириенко, Б. Е. Немцов, И. М. Хакама­да. Предвыборный штаб СПС возглавил Чубайс. Попытки СПС создать единый блок с НДР Черномырдина потерпели неудачу.

На выборах в декабре 1999 г. преодолеть пятипроцентный ба­рьер сумели КПРФ (24,3%), «Единство» (23,3%), «Отечество — Вся Россия» (13,3%), СПС (8,5%), «Яблоко» (5,9%) и ЛДПР (5,9%). Таким образом, новая Дума значительно полнее преды­дущей отражала предпочтения избирателей (в нее вошли объе­динения, которым отдали свои голоса свыше 80% принявших участие в голосовании).

31 декабря 1999 г. Ельцин объявил о своей отставке и передаче власти Путину.

В марте 2000 г. Путин был избран президентом РФ. Он одержал победу в первом туре выборов, набрав 52,9% го­лосов. Ближайший конкурент — Зюганов набрал лишь 29,2% голосов. Примаков, которого еще недавно считали самым веро­ятным кандидатом в президенты, даже не принял участия в вы­борах. Премьер-министром России стал М.М. Касьянов.

Совместно с ООН Россия участвовала в разрешении всех вооруженных конфликтов в мире. Демократические реформы улучшили отношение к России в мире, хотя события октября 1993 г. и действия Федеральной власти в Чечне вызвали критику в различных кругах мировой общественности. В феврале 1996 г. Россия присоединилась к Уставу Совета Европы и официально стала 39-м государством - участником СЕ.

2000е годы: В 2000 г. продолжилась контртеррористическая операция в Чечне. Она завершилась установлением контроля фе­деральных властей практически на всей территории Чечни, вос­созданием административных органов Чеченской республики.

*Путин предпринял важные шаги по укреплению «вертикали власти». Государственная Дума приняла законы, значительно •ограничившие полномочия региональных властей. Президент РФ получил право отстранять избранных глав субъектов Феде­рации, в частности, в случае принятия местных законов, проти­воречащих Конституции РФ. Совет Федерации вынужден был уступить. Предстоит созыв Конституционного Собрания, кото­рое должно рассмотреть предложения об изменении Конститу­ции.

*Принят ряд важных законов в экономической области, в част­ности Налоговый кодекс.

В то же время некоторые аналитики опасаются формирова­ния авторитарной власти и высказывают опасения относительно судьбы демократических свобод, прежде всего, свободы слова и печати.


17.10.2013; 18:45
хиты: 2358
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь