пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

37.Дайте характеристику новой экономической политики большевиков. Объясните, давал ли НЭП перспективу демократизации советского общества.

1. Первые проекты перехода к нэпу

Катастрофические результаты политики «военно­го коммунизма» и растущее сопротивление крестьян заставили наиболее дальновидных большевистских деятелей осознать, что экономическую политику необходимо сменить. Уже весной 1920 г. некоторые ведущие деятели РКП(б), в том числе заместитель председателя ВСНХ Ю. Ларин и даже Л. Д. Троцкий, предлагали перейти от продразверстки к продовольственному налогу, с тем чтобы изымать у крестьян лишь часть произведенной ими продук­ции, а остальное оставлять им для свободного сбыта на рынке.

Однако эти проекты были отвергнуты как возрождающие ры­нок и подрывающие движение к коммунистическому распреде­лению. Более того, разверстка по сдаче хлеба была дополнена разверсткой по запашке.

2. Кронштадтский мятеж

Лишь быстрый рост крестьянского движения на рубеже 1920-1921 гг. вынудил В. И. Ленина пойти на уступки ради сохранения большевистской партией власти.

Подтверждением необходимости сменить экономическую по­литику стало восстание моряков в Кронштадте, начавшееся 1 марта 1921 г., незадолго до открытия в Москве X съезда РКП(б). Кронштадтцы потребовали восстановления политических свобод и отмены продразверстки, выдвинули лозунг «Советы без коммунистов!». Восстание было особенно опасно, так как проходило на фоне ширящегося крестьянского движения и массовой стачки, охватившей Петроград. На его подавление были направлены курсанты военных училищ и части особого назначения (ЧОН).

Первый штурм крепости (7 марта) потерпел неудачу из-за не­желания солдат сражаться. Второй штурм был предпринят 17 марта. Ценой тяжелых потерь крепость была взята, над вос­ставшими учинена жестокая расправа.

3. Отмена продразверстки

8 марта 1921 г. Ленин выступил на X съезде РКП(б) с докладом «О замене разверстки натуральным налогом». Предлагалось ●заменить продразверстку налогом в виде части полу­ченного крестьянином урожая. Остальная продукция оставалась в распоряжении крестьянина, который мог свободно обменивать ее на промышленные изделия в государственных обменных пунктах. Товарообмен предполагалось вести с каждым крестьянином инди­видуально. Таким образом, вводилась частичная свобода оборота, означавшая возрождение в деревне буржуазных отношений.

Отмена продразверстки имела в первую очередь политический эффект: в течение нескольких месяцев прекратились крестьян­ские восстания. Экономический эффект от перехода к проднало­гу проявился в 1921 г. лишь в Нечерноземье, где сразу увеличи­лись посевные площади. В черноземной полосе, где посевная уже заканчивалась, результаты перехода к нэпу сказались лишь в 1922 г. Задания по сбору продналога в 1921—1922 гг. выполне­ны не были из-за неурожая, приведшего к страшному голоду в Поволжье, унесшему свыше 5 млн жизней.

В 1922 г. Советская власть пошла на дальнейшие уступки крестьянству, ●разрешив, правда с большими ограничениями, наемный труд и аренду земли.

4. Частное предпринимательство

Переход от продразверстки к продналогу требо­вал насыщения рынка промышленными товарами. Расчеты на импорт не оправдались, так как Советскому правительству не удалось получить больших кредитов на Западе. Государство не располагало товарными запасами. Это вынудило власть ●перейти от организации товарообмена к обычной торговле. Была ●прекра­щена национализация мелких предприятий, разрешено их со­здание на основе собственности или аренды. К середине 20-х гг. такие предприятия производили около 27% промышленной про­дукции.

Советская власть охотно ●предоставляла иностранным пред­принимателям возможность арендовать предприятия, создавая концессии. Была также сделана попытка учредить смешанные общества, в которых наряду с частным иностранным капиталом участвовал и государственный. Однако широкого распростране­ния концессии не получили из-за недоверия иностранного капи­тала к большевистскому режиму, отказавшемуся от выплаты прежних российских долгов. В середине 20-х гг. они производи­ли около 1,5% промышленной продукции.

Особенно активно ●частный сектор рос в торговле, где не требо­вались крупные капиталовложения, а начатое дело можно было быстро свернуть с относительно небольшими потерями. В про­мышленность частный капитал вкладывал средства более осто­рожно, так как не было доверия режиму.

В короткие сроки появилось много частных магазинов, ресто­ранов, кафе, прилавки наполнились разнообразными товарами. Произошло быстрое имущественное расслоение общества. Стре­мительное обогащение, низкий культурный уровень многих но­вых собственников-нэпманов, неуверенность в завтрашнем дне порождали стремление к кричащей роскоши, «прожиганию жизни» — всему, что принято именовать «угаром нэпа».

5. Система управления государственными предприятиями

Государственные предприятия также оказались в совершенно новых условиях. Крайне тяжелая экономическая ситуация не позволяла государству обеспечивать национализи­рованные предприятия сырьем и топливом. Поэтому было при­нято ●решение о переводе их на хозяйственный расчет. Основны­ми его принципами являлись самоокупаемость, самофинансиро­вание и самоуправление.

Летом 1921 г. началось формирование хозрасчетных трестов. Трест, объединявший несколько предприятий, получал права юридического лица, счет в банке. Трест отчислял в бюджет не всю свою прибыль, а лишь установленные законом налоги и платежи, но не пользовался и государственным финансированием. Он был обязан развивать производство и расплачиваться с работниками и партнерами за счет получаемой прибыли. Тресты могли в доб­ровольном порядке объединяться в синдикаты, занимавшиеся организацией закупок и сбыта.

По идее, должна была сформироваться цепочка: потреби­тель — торговое предприятие — синдикат — трест — предприя­тие. Всех участников цепочки объединяла материальная заинте­ресованность в сбыте продукции, а следовательно, в ее качестве.

На практике государство в лице ВСНХ сохранило широкие полномочия по управлению предприятиями, серьезно ограничи­вавшие хозяйственную самостоятельность трестов.

В связи с переходом к нэпу изменилась и система комплекто­вания предприятий рабочей силой. Место трудовых армий занял ●свободный наем рабочей силы через биржи труда.

Хозрасчет предполагал материальную заинтересованность ра­бочих в результатах работы предприятия. Однако на практике до­биться этого почти не удалось. Дело в том, что многие предприя­тия, особенно в тяжелой промышленности, работали нерентабельно. Поэтому было невозможно установить прямую зависимость между прибылью предприятия и зарплатой работников. Ее по-прежнему выплачивали на основании норм, расценок и тарифов. Это гарантировало рабочему минимум заработка, но не позволяло получать «слишком много» даже на рентабельных предприятиях.

Таким образом, переход к нэпу породил сложные проблемы, связанные с попыткой совместить элементы рыночной экономи­ки с сохранением предприятий, трестов и синдикатов в государ­ственной собственности.

6. Кризис сбыта 1923 г.

В начале 20-х гг. *промышленное производство в Советской России устойчиво росло, что обеспечивалось только за счет мелкой промышленности, крупные же предприятия тяже­лой промышленности простаивали или работали нерентабельно. *Велика была безработица. *Реконструкция крупной промышленности требовала средств, которых у государства не было.

В этой ситуации единственным источником средств оставалась деревня. Видный партийный идеолог Е. А. Преображенский выдви­нул даже идею диктатуры промышленности и провозгласил закон первоначального социалистического накопления, в соответствии с которым для осуществления социалистической индустриализации следовало предварительно перекачать в промышленность средства из сельского хозяйства. Для этого надлежало поднять цены на про­мышленные товары и занизить на сырье и продовольствие.

В 1923 г. страну потряс кризис сбыта. Руководство синдика­тов и трестов, стремясь, в соответствии с директивой ВСНХ, к повышению прибыли любой ценой, взвинтило цены на промы­шленные изделия. В результате население, прежде всего кресть­яне, оказалось не в состоянии приобретать их. В голодной разо­ренной стране возникло затоваривание. Вместо увеличения при­были тресты понесли значительные убытки.

Выход из кризиса был осуществлен простейшим путем — ад­министративным снижением цен. Предложения руководства ВСНХ о консервации нерентабельных заводов были отвергнуты из опасения возбудить недовольство рабочих. В результате уже в 1924 г. на смену кризису сбыта пришел острейший дефицит то­варов, тем более что рост заработной платы обогнал подъем про­изводительности труда.

7. Финансовая реформа

В 1922—1924 гг. под руководством наркома фи­нансов Г. Я. Сокольникова была осуществлена финансовая ре­форма. Обесцененные совзнаки заменялись червонцами — твер­дой денежной единицей, обеспеченной золотом, валютой и то­варными запасами. Затем появились в обращении и более мелкие новые купюры.

8. Восстановление промышленности и наступление на частный капитал

Преодоление кризиса сбыта, и финансовая рефор­ма способствовали восстановлению промышленности, достигшей в 1924/25 финансовом году 64% довоенного уровня производства.

Однако перед предприятиями, которые подошли к полной загрузке оборудования, встала задача технического перевооружения тем более что их основные производственные фонды все больше изнашивались.

В 1925 г. постройка новых предприятий, расширение и переобо­рудование существующих и изыскание для этого необходимых средств были провозглашены важнейшей задачей правительства.

В то же время государство, убедившись в своей способности развивать экономику собственными силами, начало все актив­нее наступать на частный капитал в промышленности и торгов­ле: увеличивались налоги на частных предпринимателей, огра­ничивалось их кредитование и снабжение сырьем.

Это свиде­тельствовало о существенном изменении курса и предвещало отказ от нэпа.

9. Развитие новой экономической политики в деревне

Отказ от продразверстки смягчил положение крестьян, но не удовлетворил их требования. Они добивались от­мены ограничения аренды и наемного труда, без чего был невоз­можен подъем сельского хозяйства. В 1923—1924 гг. в результа­те кризиса сбыта и неурожая по стране вновь прокатились серь­езные крестьянские волнения.

В этих условиях был провозглашен курс на «деревенский нэп»*: √снижен сельхозналог, √узаконен наемный труд, √увеличе­ны сроки аренды земли, √устранены многие препятствия разви­тию торговли. Это означало поддержку средних и зажиточных слоев деревни. Идеолог «деревенского нэпа» Н. И. Бухарин гово­рил, что партия заинтересована в том, чтобы беднота как можно быстрее перестала быть беднотой. Он выдвинул лозунг: «Обога­щайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство!»

* Н. И. Бухарин говорил: «У нас есть нэп в городе, у нас есть нэп в отношениях между городом и деревней, но у нас почти нет нэпа в самой деревне».

Курс на «деревенский нэп» привел к заметному росту благосо­стояния деревни и улучшению снабжения городского населения продуктами питания.

Правда, лозунг «обогащайтесь» не был принят руководством партии. Особенно резким нападкам он подвергся со стороны ле­вой оппозиции в лице Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева. Споры о судьбе нэпа и путях накопления средств крайне обострились из-за политических разногласий в партийной среде.

10. Нэп и проблема темпов развития индустрии

Сперва нэп понимался большевистским руковод­ством как вынужденное отступление, тактический маневр с це­лью накопления сил перед новым натиском на капитал, который неизбежно должен начаться в связи с мировой революцией. Од­нако к середине 20-х гг. стало очевидно, что мировая революция в обозримом будущем не произойдет. В этих условиях часть пар­тийных лидеров во главе с Бухариным выдвинула идею построе­ния социализма в одной стране. В этом случае нэп понимался уже не как маневр, а как магистральный путь к социализму. По мнению Бухарина, √нэп позволял крестьянству относительно мирно «врасти» в социализм. Успешное развитие крестьянского хозяйства Бухарин считал необходимым условием устойчивого роста экономики в целом. Поэтому он выступал за √сбалансиро­ванное развитие индустрии и сельского хозяйства и √отвергал идею диктатуры промышленности. Сторонниками Бухарина яв­лялись председатель Совнаркома А. И. Рыков, глава профсоюзов М. П. Томский и председатель ВСНХ Ф. Э. Дзержинский (заняв­ший этот пост после кризиса сбыта). Взгляды Бухарина и его единомышленников получили у историков название доктрины правого коммунизма.

Концепция Бухарина, однако, не давала ответа на вопрос об источниках средств для быстрого индустриального рывка. В рам­ках политики «деревенского нэпа» заимствование средств из де­ревни должно было оставаться весьма ограниченным, а другие возможности практически отсутствовали. Предлагавшиеся же Бухариным сравнительно низкие темпы развития индустрии ка­тегорически отвергались его левыми оппонентами (Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. К. Крупская, Г. Я. Сокольников), составив­шими так называемую новую оппозицию.

И. В. Сталин в 1924—1925 гг. по тактическим соображениям поддерживал Бухарина. В 1923—1924 гг. он совместно с Зиновьевым и Каменевым боролся против Троцкого. Поражение Троцкого в партийных дискуссиях и крушение его претензий на лидерство сделало основными претендентами на власть Зиновьев и Сталина. Поддержав Бухарина, Сталин добился изоляции Зиновьева и Каменева в Политбюро. Используя свои позиции в партийном аппарате (его формированием занимался руководимый Сталиным Секретариат ЦК), он обеспечил большинству Полит­бюро поддержку на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. «Новая оппозиция» сумела получить поддержку только в ленинград­ской парторганизации, где влияние Зиновьева было чрезвычай­но сильным. На съезде «новая оппозиция» была разгромлена.

Съезд выдвинул задачу «превратить СССР из страны, ввозя­щей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование», и постановил «держать курс на индустриали­зацию». Однако развитие промышленности предлагалось вести «в строгом соответствии с емкостью рынка и с финансовыми воз­можностями».

После съезда сложилась «объединенная оппозиция», вклю­чившая сторонников Зиновьева и Троцкого. В апреле 1926 г. на Пленуме ЦК ВКП(б) она выступила за √проведение сверхиндуст­риализации, т. е. за форсированное промышленное развитие, по­требовала √увеличить сельхозналог на зажиточное крестьянство и √повысить цены на промышленную продукцию. Взгляды оппози­ционеров были отвергнуты как антикрестьянские и опасные для социалистической промышленности и самой Советской власти.

В конце 20-х гг. переход к политике индустриализации при­вел к постепенному отказу от нэпа. На его устойчивости отрица­тельно сказались как стремление сочетать элементы рыночной экономики с преобладанием в экономике государственного сек­тора, так и попытка совместить определенную демократизацию в экономике с ужесточением политического режима.


17.10.2013; 18:41
хиты: 380
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь