пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

36.Проанализируйте концепции создания СССР, дайте характеристику этапов его формирования и национальной политики, проводимой в СССР.

Предпосылки создания СССР

В ходе революции и Гражданской войны бывшая единая Российская империя распалась.

*Польша, *Финляндия и *Прибалтика обрели независимость как буржуазные государства, *Бесарабию оккупировала Румыния.

На остальной территории бывшего Российского государства к 1921 г. установилась Совет­ская власть. Украина и Белоруссия являлись формально само­стоятельными республиками, связанными с РСФСР союзными договорами. Такие же соглашения были подписаны в 1920— 1921 гг. с государствами Закавказья.

Самостоятельность советских республик была неполной. ●Власть в них принадлежала единой коммунистической партии, руководимой ЦК РКП(б). ●Существовали единая для всех респуб­лик армия, общие профсоюзы. ●Советские республики не имели настоящих государственных границ, собственной валюты (в За­кавказье денежные знаки РСФСР имели хождение наряду с ме­стными). ●Важнейшие предприятия, железнодорожный транс­порт непосредственно подчинялись московским хозяйственным органам. ●Республиканские бюджеты утверждались правительст­вом РСФСР. ●На международной арене советские республики выступали как единое государство. Об этом свидетельствует *заключение в 1921 г. договора между РСФСР и Турцией о границе между этой страной и республиками Закавказья, *представление российской делегацией интересов других республик на Генуэзской конференции 1922 г.

Формально существовал хозяйственный и военно-дипломатический союз республик, фактически уже шло складывание единого государства.

Воссоединение республик имело не только политические и идеологические, но и глубокие исторические и экономические предпосылки. ●В течение длительного периода они составляли единое государство с определенной системой хозяйственных свя­зей и единой дорожной сетью. ●Во всех республиках, хотя и в раз­дой мере, имелось русское население. Русская культура оказыва­ла большое влияние на культурную жизнь национальных окра­ин. Поэтому, как и в конце XX в., ●распад страны воспринимался значительной частью ее жителей как нечто искусственное и пре­ходящее.

2. Проекты объединения

Основу национальной политики Советской влас­ти составляла принятая в ноябре 1917 г. Декларация прав наро­дов России, предоставившая всем народам бывшей Российской империи право на самоопределение вплоть до отделения и созда­ния собственного национального государства. В принципе боль­шевики предпочитали унитарное государство, но понимали, что в многонациональной России, где отношения между народами были отягощены давними обидами, наиболее приемлемой фор­мой являлось федеративное государство.

В августе 1922 г. была создана комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) во главе с В.В. Куйбышевым для подготовки проекта объединения республик в государство. В основу выработанного ею проекта легли предложения И. В. Ста­лина, предусматривавшие вхождение республик в состав РСФСР на правах автономий, — план автономизации. Проект получил поддержку ЦК компартий Армении и Азербайджана. Руковод­ство Украины и Белоруссии склонялось к сохранению договор­ных отношений между республиками. ЦК компартии Грузии ка­тегорически отверг проект и заявил, что считает необходимым объединение хозяйственных усилий и общей политики, но с со­хранением всех атрибутов независимости.

В конце сентября 1922 г. комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) приняла про­ект Сталина и отклонила возражения представителей Грузии. Ознакомившись с решением комиссии и возражениями грузин, В. И. Ленин предложил вместо вступления республик в РСФСР объединить их вместе с РСФСР в новое государство — Союз со­ветских республик Европы и Азии. За республиками, в отличие от проекта Сталина, оставалось право выхода из Союза.

Сталин охарактеризовал эту позицию как «национальный либерализм», но все же переработал проект в предложенном Лениным духе. 6 октября 1922 г. переработанный проект был утвержден Пленумом ЦК.

3. «Грузинское дело»

В ходе подготовки объединения произошел ин­цидент, известный как «грузинское дело». Еще в 1921 г. Кавказ­ское бюро ЦК РКП(б) приняло решение об объединении закав­казских республик в федерацию. Это вызвало возражения ЦК КП(б) Грузии во главе с Б. Мдивани и К. Махарадзе. Межнацио­нальные отношения на Кавказе оставались сложными. Нередки были проявления национализма. Например, в 1921 г. грузин­ское руководство распорядилось выселить из Тбилиси некорен­ных жителей — большей частью армян и беженцев из голодаю­щей России.

Москве было бы легче контролировать ситуацию в объединенном Закавказье, чем в отдельных национальных республиках. ЦК РКП(б) поддержал образование федерации. В марте 1922 г. был создан Федеративный союз республик За­кавказья.

Когда встал вопрос об объединении всех советских респуб­лик, грузинский ЦК вновь поставил вопрос о вхождении Гру­зии в единое государство не через закавказскую федерацию, а непосредственно. Пленум ЦК РКП(б) 6 октября 1922 г. это предложение отверг, однако сторонники Мдивани настаивали на своих требованиях, рассчитывая получить поддержку Лени­на, который оказался на их стороне в вопросе об автономизации. Сталин и С. Орджоникидзе, возглавлявший Закавказский крайком РКП(б), обвинили грузинских коммунистов в национал-уклонизме. В ходе разгоревшегося спора один из сторонни­ков Мдивани словесно оскорбил Орджоникидзе, а тот (являвшийся высшим представителем партийной власти в Закавказье) в ответ ударил его по лицу. Разбиравшая инцидент комиссия во главе с Ф. Э. Дзержинским приняла сторону Орджоникидзе.

Интеграция республик Закавказья была усилена. Федератив­ный союз республик Закавказья был преобразован в Закавказ­скую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Однако Ленин, из-за болезни узнавший о происшедшем с опозданием, чрезвычайно резко выступил в защиту грузин­ских коммунистов и обвинил Сталина, Орджоникидзе и Дзер­жинского в великодержавном шовинизме. Более того, в статье «К вопросу о национальностях или об «автономизации» он до­пускал даже возвращение к военно-дипломатическому союзу ре­спублик при восстановлении полной самостоятельности других республиканских наркоматов.

Позиция Ленина объяснялась не только свойственным ему неприятием шовинизма, но и опасением оттолкнуть националь­ные меньшинства, особенно на Востоке, стоявшем, по его мне­нию, накануне грандиозного революционного выступления про­тив мирового империализма.

4. Образование СССР

Официальное решение о создании нового союз­ного государства было принято 30 декабря 1922 г. на 1-м Всесо­юзном съезде Советов. Съезд принял Декларацию и Договор об образовании Союза ССР и избрал Всесоюзный ЦИК (ВЦИК) пер­вого созыва. В новое государство вошли четыре союзные респуб­лики: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР.

6 июля 1923 г. ВЦИК принял Конституцию СССР, которая немедленно вступила в силу. 31 января 1924 г. ее утвердил 2-й съезд Советов СССР.

За союзными республиками закреплялось право на отделение и выход из Союза ССР. Высшим органом власти нового государства стал Съезд Советов СССР, а на период между съездами — избираемый им двухпалатный ВЦИК. ВЦИК включал Совет Союза, каждый депутат которого избирался равным числом избирателей, и Совет Национальностей, в котором все республики, независимо от численности населения, были представлены равным числом депутатов. Между сессиями ВЦИКа высшую законодательную власть осуществлял его постоянно действующий Президиум.

Каждая союзная и автономная республика направляла в Совет Национальностей пять депутатов, каждая автономная область — одного.

5. Национально-государственное строительство в СССР

СССР был образован четырьмя союзными республиками. В течение 20—30-х гг. их число увеличилось до 11.

В 1924 г. было проведено национально-территориальное размежевание в Средней Азии.

Из состава Туркестанской АССР были выделены Узбекская и Туркменская ССР, которые в 1925 г официально вошли в состав Союза ССР. Бухарская и Хорезмская Народные республики стали частью Узбекистана. В рамках Узбекистана выделялась Таджикская АССР.

В 1929 г. Таджикистан был преобразован в союзную республику.

В 1936 г. союзными республиками стали Казахстан и Киргизия, входившие ранее в РСФСР на правах автономий.

В 1936 г. была ликвидирована ЗСФСР. Азербайджан, Армения и Грузия вошли в СССР как самостоятельные союзные республики.

6. Итоги объединения

Образование единого союзного социалистического государства ●способствовало укреплению его экономической и военной мощи, ●облегчало индустриальное и культурное развитие отсталых национальных окраин бывшей Российской империи.

Вместе с тем оно затормозило становление подлинной национальной государственности, так как федеративное начало в Советском Союзе оказалось сугубо декларативным, а право республик на выход из Союза существовало лишь на бумаге. Деление страны на союзные и автономные республики не помешало становлению сверхцентрализованного государства. В этой ситуации ●оказалось во многом деформированным и развитие национальной культуры.

Безболезненно разрешить национальный вопрос в рамках Союза ССР не удалось, что послу жило одной из главных причин распада единого государства в начале 90-х гг.


17.10.2013; 18:41
хиты: 333
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь