пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

Дайте характеристику деятельности Ивана Грозного и режима опричнины. Объясните природу дискуссионности этой темы для историко

Иван Васильевич Грозный – сын великого князя Василия III от брака с Еленой Глинской. После смерти Василия III престол перешёл к трёхлетнему Ивану IV, впоследствии прозванному Грозным. Фактически, в этот период,  государством управляла его мать.

Иван был свидетелем соперничества, интриг, убийств, что не могло не повлиять на него. Разумеется, он думал, что по-другому вершить государственные дела нельзя.

В январе 1547 года 17-летний Иван венчался на царство и получил титул князя. 

Всё его правление делится на 2 периода. Первый период(1547-60-е гг.) характеризуются относительно спокойствием жизни страны в целом.  Второй период (1565-84) – прежде всего борьба И. IV за усиление самодержавной власти.

Реформы Ивана Грозного

Внешняя политика

Избранная рада(1549-1560 гг.)

В 1549 году царь вокруг себя собрал  узкий круг вельмож – людей дальновидных и разумных. Участники: Алексей Адашев, Андрей Курбский, Сильвестр, митрополит Макарий. Новое правительство получило название Избранная рада. Цель – помощь царю в управлении государством и разработка реформ.

Избранная рада заложила основы сословно-представительной монархии.

  1.  В этот же год состоялся первый созыв Земского Собора.  З.С. – совещательный орган при царе, куда входили члены Боярской думы, высшее духовенство, представители служилых людей. На сборе была обсуждена программа преобразований.
  2. В 1550 году «уложили» новый Судебник, который ограничивал власть наместников и волостей. Судебник оговаривал размеры налогов. Так же подтвердил право крестьян менять господина за неделю до Юрьева дня и после.
  3. Существенные реформы были проведены в жизни церкви. Собор 1549 года признал всех местночтимых святых общерусскими. 1551 год –Стоглавый собор – частично устранил местные особенности богослужения.
  4. Земская реформа – реформа центрального и местного управления. 1555-1556

Осуществилась приказная система – первые приказы(всего 7). Приказы были специализированы по отраслям. В 1556 году был принят приговор об отмене кормления. Суть реформы – замена наместников и волостей выборными должностными лицами.

Военная реформа

1550 году было ограничено местничество. В этом же году организованно постоянное стрелецкое войско. Они охраняли город, а в войну-отправлялись в походы. 

1555-1556 – Уложение о службе. Т.е. единый порядок службы для всех.

Опричнина 1565-1572 гг.

Опричнину считают кульминацией царствования Ивана Грозного.

Это особый порядок управления страной при И. IV. Суть реформы: ограниченный террор подорвал позицию бояр на Руси. Другими словами опричнина – вариант конфискации земель у крупных землевладельцев. Цель: подорвать крупное боярское землевладение.

Иван IV, борясь с мятежами и изменами боярской знати, видел в них главную причину неудач своей политики. Он твердо стоял на позиции необходимости сильной самодержавной власти, основным препятствием к установлению которой, по его мнению, были боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. В январе 1565 г. из подмосковной царской резиденции села Коломенского через Троице-Сергиев монастырь царь выехал в Александровскую слободу. Оттуда он обратился в столицу с двумя посланиями. В первом, направленном духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел – опричнину.

В итоге территория государства была разделена на 2 части: опричнину и земщину. В нее вошли поморские города, города с большими посадами и важные в стратегическом положении, а также наиболее экономически развитые районы страны. В этих землях поселились дворяне, входившие в опричное войско.  Земщина управлялась Боярской думой.

Последствие: Опричный террор наносил безжалостные удары не только по боярской и княжеской знати, но и по всему населению.  многие крестьяне были либо убиты, либо бежали из страны. В стране случился экономический кризис. Большинство владельцев вотчин было разорено. Опричнина ликвидировала в стране политическую раздробленность, но вызвала в стране еще больше противоречий.

  1. В 1572 г. Иван Грозный отменил опричнину и запретил даже упоминать о ней.
  2. В  1581 году вводятся «заповедные лета» – запрет переходя крестьян в Юрьев день.

Внутренняя политика

Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись:

  • а). на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири;
  • б). на западе — борьба за выход к Балтийскому морю;
  • в). на юге — защита страны от набегов крымского хана.

Во внешней политики Иван Грозный старался расширить государство: 1552 г. – взята Казань, 1556 г. – взята Астрахань.

В 1558-1583 гг. проходила Ливонская война. Цель: получить России выход к Балтийскому морю. Но война закончилась неудачей для России. В период Ливонской войны и опричнины весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей двинулся на Москву. Опричное войско не смогло оказать сопротивление врагу. Москва была сожжена.

Эпоха Ивана Грозного была одной из самых сложных и противоречивых в российской истории. Она привела, с одной стороны, к успехам в централизации страны, с другой — к разорению страны, произволу и массовому истреблению людей.


04.04.2015; 00:41
хиты: 615
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь