пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

7.Раскройте основные направления развития, назовите основных деятелей и произведения культуры Московской Руси (XV-XVII вв.)

 Этапы культурного развития эпохи

1. От вторжения Батыя до середины XIV в. Упадок культуры и начало ее возрождения. Ведущими центрами культуры наряду с не пострадавшими от нашествия Новгородом и Псковом становятся новые Москва и Тверь.

2. Вторая половина XIV—первая половина XV в. Хозяйственный и культурный подъем, рост каменного строительства, появление рационалистических еретических учений.

3. Вторая половина XV в. и начало XVI в. Укрепление государственного единства, взаимообогащение местных культур, расцвет московского зодчества, расширение культурных контактов с Западом, широкая рационалистическая проповедь новгородских и московских еретиков.

Главной темой фольклора стала борьба против монгольского нашествия и ордынского ига. В XIIIXV вв. сложились жанры исторической песни и сказания. Многие из них составили основу литературных сочинений эпохи.

Произведения фольклора XIII—XV вв. сохранили множество черт былинного эпоса времен Киевской Руси.

Более того, в ряде исторических сказаний, песен и былин, особенно записанных позднее, богатыри князя Владимира (чаще всего Илья Муромец и Алеша Попович) участвуют в борьбе против татар.

Многие фольклорные произведения, созданные на основе реальных исторических фактов, преображали подлинные события в соответствии с народными чаяниями. Такова, например, песня о Щелкане Дюдентьевиче, которая рассказывает о победе восставших тверичей в 1327 г., ничего не говоря о последовавшей затем каре.

Особый цикл былин — о Садко и Василии Буслаеве — сложился в Новгороде.

 Письменность и литература

В средневековой Руси была довольно широко распространена грамотность. Кроме служителей церкви грамотой владели многие городские жители. При монастырях и княжеских канцеляриях существовали особые школы, где готовили писцов.

С XIV в. наряду с пергаменом использовалась привозимая из Европы бумага. На смену торжественному уставному письму пришел более быстрый в написании полуустав, а с конца XV в. стала преобладать скоропись. Все это говорит о распространении письменности.

По-прежнему самыми важными произведениями письменности оставались летописи, содержащие как информацию о природных и исторических явлениях, так и литературные сочинения и богословские рассуждения. Важнейшими центрами летописания являлись Новгород, Тверь, Москва. Московское летописание началось при Иване Калите. В летописях Москвы и Твери отразилась борьба этих городов за первенство. Так, тверские летописи подчеркивали связь московских князей с Ордой, а тверских князей изображали заступниками за Русскую землю. Московские летописи, напротив, подчеркивали, что великое княжение — отчина московских князей.

При всех различиях главными темами русского летописания оставались единство Русской земли и борьба за торжество православной веры над иноземными завоевателями.

Эта же тема преобладала и в литературе. По следам ордынского нашествия в конце XIII в. были написаны «Слово о погибели Русской земли», рассказывавшее также о деятельности Александра Невского, и «Повесть о разорении Рязани Батыем», в coстав которой вошло сказание о Евпатии Коловрате. Ведущая идея повести — решительное, пусть и безнадежное, сопротивление захватчикам.

В конце XIV—начале XV в. были созданы произведения, посвященные победе на Куликовом поле, — поэтическая «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». Они проникнуты чувством глубокого восхищения подвигом русских воинов, патриотической гордостью.

В XIII—XV вв. на Руси было составлено много житий святых: Александра Невского, митрополита Петра, Сергия Радонежского и др. Жития, как правило, имели не только нравственно-поучительное, но и политическое значение. Так, житие Александра Невского подчеркивало противостояние православия и католицизма.

Распространенным жанром средневековой русской литературы была повесть. Особенно интересна лирическая «Повесть о Петре и Февронии», рассказывающая о любви крестьянки и князя. Муромский князь Петр, излеченный Февронией от тяжелой болезни, нарушает свое обещание жениться на ней. Но Бог вновь насылает на него болезнь. Только вернувшись к Февронии, князь окончательно выздоравливает. Бояре, недовольные тем, что княгиней стала незнатная девушка, требуют, чтобы она ушла из Мурома. Тогда князь уходит вместе с ней. В конце концов бояре и жители Мурома просят Петра и Февронию вернуться. Супруги правят до самой смерти и умирают в один день, причем тела их чудесным образом соединяются в одном гробу.

Сохранился в русской литературе и жанр «хождений», т. е. описаний путешествий. Самое значительное произведение этого рода — знаменитое «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, первым из русских людей побывавшего в Индии (1468-1474).

 Архитектура

Русская архитектура тяжело пережила нашествие. Множество храмов было разрушено, прежние центры каменного зодчества на Северо-Востоке и на Юге пришли в упадок. Крупнейшими центрами каменного строительства являлись Новгород и со второй половины XIV в. Москва.

Среди новгородских храмов интересны церкви Николы на Липне (конец XIII в.), Федора Стратилата, Спаса на Ильине (вторая половина XIV в.)- Все это сравнительно небольшие посадские храмы, мощные, одноглавые, с одной апсидой. Отличительная черта новгородского зодчества XIV в. — богатое декоративное украшение церковных фасадов.

В Московском княжестве каменное строительство развернулось во второй четверти XIV в. В Кремле были возведены четыре каменных храма, разобранные в конце XV—начале XVI в. В 60-х гг. XIV в. при Дмитрии Донском сооружен первый на Северо-Востоке каменный Кремль. Древнейшими сохранившимися до наших дней памятниками московского зодчества являются Успенский собор в Звенигороде (1400), Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря близ Звенигорода (1405) и Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря (1422— 1423). Московские храмы создавались по образцу, главным образом, владимирских великокняжеских соборов, но они более приземисты, почти лишены резьбы.

Самыми знаменитыми храмами конца XV в. стали величественный Успенский собор, построенный в Московском Кремле под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти в 1475—1479 гг. и необычайно нарядный Благовещенский собор, возведенный в 1484—1489 гг. псковскими мастерами.

Изобразительное искусство

В изобразительном искусстве XIII—XV вв. выделяется творчество двух великих художников: Феофана Грека и Андрея Рублева. Феофан, приехавший из Византии, работал в Новгороде и Москве во второй половине XIV—начале XV в. Для его фресок и икон характерна особая эмоциональная напряженность, насыщенность цвета. Образы Феофана суровые, аскетические.

Иная манера была присуща Андрею Рублеву, стремившемуся к мягкости, плавности линий, умиротворенности. Росписи Рублева сохранились в Успенском соборе во Владимире (1408). Самое знаменитое его произведение — икона «Троица» (1422— 1427). На ней изображены три ведущих беседу прекрасных юноши, символизирующих Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Композиция иконы необыкновенно гармонична. Иконописец сосредоточивает внимание на главном — спокойных одухотворенных лицах и фигурах.

 


17.10.2013; 18:14
хиты: 301
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь