пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

6.Общественная система Киевской Руси: власть, социально-экономические отношения. Причины и последствия распада древнерусского государства.

     Во главе государства стоял киевский князь, называвшийся «Великим князем Киевским».

ВКК правил, опираясь на дружину. Дружина делилась на старшую – бояр, и младшую – гридей (гридней), отроков. Бояре являлись, по существу, прежде всего советниками князя, а гриди (гридни)– рядовыми             воинами, отроки – учениками гридей. В IX – XII вв. старшие дружинники являлись не слугами, но вассалами князя. (Вассальные отношения предполагают добровольные взаимные обязательства (договор) вассала и сюзерена и могут быть расторгнуты. Так, бояре могли свободно уходить из дружины и переходить на службу к другому князю.).

Бояре командовали особыми дружинами, территориальными гарнизонами, которые в случае необходимости объединялись в единое войско. При князе также выделялся один из бояр-воевод, который зачастую выполнял функции реального управления государством (такими воеводами при малолетних князьях были Олег при Игоре, Свенельд — при Ольге, Святославе и Ярополке, Добрыня — при Владимире). На местном уровне княжеская власть имела дело с племенным самоуправлением в виде веча и «градских старцев».

Заинтересованный в их службе, князь предоставлял им право на получение части дохода с населения, находившегося под властью князя («кормление»). Князь советовался с боярами о предпринимаемых действиях. Боярская дума князя могла отказаться от участия в предложенном князем мероприятии, если считала его невыгодным. Именно боярам князя Игоря принадлежала инициатива повторного похода к древлянам за данью. В 944 г., во время похода на Византию, дружина Игоря вынесла решение: отказаться от боя с византийцами и ограничиться выкупом. При заключении договора с Византией клятву приносил не только князь, но и дружина.

 √ В социальной структуре Киевской Руси начинают выделяться элементы служилого и неполноправного сословий.   Из числа своих дружинников Великий князь Киевский назначал

  • посадников – наместников князя в городах КР;
  • воевод – предводителей военных отрядов различного назначения;
  • тысяцких – высших должностных лиц в т.н. десятичной системе деления общества, сохранившейся с догосударственного периода;
  • данников – сборщиков поземельных податей;
  • мечников, вирников, емцев, подъездных – судебных чиновников;
  • мытников – сборщиков торговых пошлин – мыта;
  • метельников, бирючей – мелких чиновников.
  • Из состава дружины выделяются и тиуны –порученцы князя,
  •  огнищане– управители княжеского вотчинного хозяйства (с XII в. они включаются в систему государственного управления).

Таким образом, к концу X в. начинает складываться аппарат государственного управления.

Главной функцией князей был сбор дани – «полюдье» -  с осени до весны князь с дружиной объезжал подвластную территорию, собирая натуральную плату за защиту территории от вражеских набегов. Дань вначале не была регламентирована. Это вело к злоупотреблениям – так, Игорь был убит в 945 г. древлянами, восставшими против попытки вторично собрать дань. После подавления восстания древлян жена Игоря, Ольга, регламентировала сбор дани, установив ее размер – «урок», и места ее сбора –«погосты» (укрепленные охраняемые крепостицы). Так рядом с первой формой взимания дани – полюдьем, возникла вторая – «повоз».

Источником знаний о социально-экономических отношениях в КР является, в первую очередь, древнейший свод законов – «Русская Правда».

 «РП» делится на «Краткую Правду», составленную в XI в. Ярославом Мудрым и «Пространную Правду», составленную в XII в. «Краткая Правда», в свою очередь, делится на «Правду Ярослава» (ок.1015 г.) и «Правду Ярославичей» (II пол.XI в.).

 Большинство населения КР составляли свободные общинники, зависимость которых ограничивалась выплатой дани. Община у славян («вервь», «мир») была уже не родовой, а соседской. Участки принадлежащей общине земли находились в индивидуальном пользовании свободных общинников «людей». Община платила дань князю на основе круговой поруки.

Частное землевладение еще не было развито, имелись лишь небольшие и немногочисленные княжеские и боярские вотчины. В них работали зависимые люди. В КР было несколько категорий зависимого населения:

  • холопы, челядь – рабы князей и бояр, главным образом, из числа военнопленных.
  • закупы – люди, отрабатывавшие долг – «купу» и имевшие право после отработки освободиться и располагавшие собственным хозяйством;
  • рядовичи – люди, работавшие по договору –«ряду».
  • смерды – значение этого термина не вполне выяснено. Возможно, так называли жителей недавно присоединенных территорий, обложенных повышенной данью. Встречается и трактовка этого термина в значении «свободный общинник»

Сложившееся неравенство отразилось в «РП». Законодательство («Правда») КР устанавливало довольно низкий штраф –(«виру») - за убийство зависимого человека – 5 гривен, тогда как за убийство свободного вира составляла 40 гривен, а за убийство княжеского приближенного – 80 гривен. В «Правде Ярослава» еще допускалась кровная месть, в «Правде Ярославичей» она была уже безусловно запрещена и заменена вирой.

Т. о., социальная структура древнерусского общества отражала переходный характер общественного устройства КР.

Распад Киевской Руси:

Причины:

С.Ф. Платонов  считает главной причиной политический антагонизм князей.

■ Историки марксистской школы видят главные причины государственной раздробленности в экономических факторах – хозяйственной разобщенности территорий.

Современные историки считают, что государственная раздробленность Руси являлась закономерным этапом политического, экономического и духовного развития русского общества.

 • политические причины:

  • родовой порядок наследования КВП: «от брата к брату, от дяди к племяннику» - лествичное право ( к усобицам)
  • ослабление центральной власти – власти Великого князя Киевского;
  • набеги кочевников  - половцев, появившихся в южных степях с 1061 г., были фактором, существенно ослаблявшим княжескую власть. Владимир Мономах разгромил их в 1111 г.,

• социальным последствием являлся процесс миграции населения на север, который  приобрел необратимый характер и юго-западные земли приходили в запустение.

• экономические причины раздробленности:

  • преобладание натурального хозяйства;
  • отсутствие прочных экономических связей между землями;
  • развитие феодального землевладения: превращение княжеских дружинников в землевладельцев-вотчинников в результате княжеских земельных пожалований. Вследствие этого дружина стала менее «подвижной», уже не заинтересованной в переходе вместе со своим князем на более почетный престол, а напротив, заинтересованной в постоянном пребывании неподалеку от своих вотчин. Это вынуждало князей заботиться не только о продвижении к КВП, но и об укреплении своего княжества, его безопасности и самостоятельности.

• рост городов, превратившихся в самостоятельные центры экономической и политической жизни;

• упадок значения Великого торгового пути «из варяг в греки», который выполнял роль стержня русского государства, т.к. защита его берегов и торговых караванов была одной из важнейших функций киевской княжеской власти. Ослабление Византии – основного покупателя русских мехов, воска и меда нанесло удар по русской торговле, привело к ослаблению как городов, так и княжеской власти. В XIII в. связующим торговым путем между севером и югом Европы становится т.н. «Янтарный путь», из Прибалтики в Венецию.

К духовным причинам раздробленности можно отнести то, что православная церковь не могла еще стать идеологическим и духовным стержнем центральной власти. Её авторитет был ещё недостаточно высок, сохранились языческие верования, по Руси бродило большое количество волхвов – предсказателей и прорицателей, оппозиционно настроенных по отношению к власти Киева, насаждавшей православие.

■И.Я. Фроянов вообще не употребляет термин «государственная раздробленность» для характеристики процессов, происходящих в русских землях в к. XI – н. XII вв. По его мнению, суперсоюз городов во главе с Киевом распался на ряд отдельных городов, которые стали центрами земель – волостей, возникших на территории прежних племенных союзов. Ядро города-государства составлял старейший город – бывший центр союза племен или крупного племени. Ему подчинялись младшие города, или пригороды. Город и волость, представляли собой одно территориальное целое (городскую волость), были тесно связаны в экономическом, военном и культурном отношении. Структура политической власти городских волостей была сходна со структурой власти городов-государств античности. Верховным органом власти выступало вече – народное собрание старейшей городской общины и прилежащей сельской округи. Верховный правитель – князь – избирался вечем и жил в главном городе. Бояре и служилые люди из княжеской дружины занимали важные посты в управлении городской общиной.

Т.о., по мнению И.Я.Фроянова Русь в нач. XII в. вступила в период существования автономных общинных союзов, принявших форму городов-государств.

Последствия:

На Руси утвердился удельный порядок княжения, согласно которому княжества считались собственностью княжеских семей, владевших ими. Княжество – удел, рассматривался князем как вотчина и он распоряжался уделом, как хотел: делил на части, завещал наследникам. Даже получив ярлык на ВКВ, князья не ехали во Владимир, а оставались жить в своем удельном городе и оттуда управляли Владимиром.

Со временем у различных княжеских семейных ветвей Рюриковичей появились свои «великие князья»: Тверские, Рязанские, Нижего-родские, и каждый из них мечтал стать Великим князем Всея Руси. Таким образом удельный порядок еще больше усиливал политическую раздробленность русских земель, достигшую апогея к концу XIII в.  Среди княжеств, на которые распалась КР, выделились крупные и сильные центры государственности: Галицко – Волынское княжество, Владимиро-Суздальское княжество, Новгород Великий. Кроме того, значительная часть территории КР вошла в состав Великого княжества Литовского, история которого в XIII-XIV вв. и позднее – до XVII в., была теснейшим образом связана с историей Руси.

Говоря об итогах и значении периода  государственной раздробленности Русских земель, необходимо указать на следующее:

  • Р. привела к ускоренному росту городов, поскольку каждый князь стремился укрепить и украсить свою столицу, что способствовало  развитию ремесел, строительного дела, росту торговли и т.д.;
  • необычайной активностью отличалась деятельность князей, бояр, горожан, крестьян;
  • вырабатывалось разнообразие политической жизни;
  • Р. сделала более богатой и разнообразной русскую культуру, вызвала к жизни новые центры летописания;
  • однако раздробленность привела к упадку военного могущества Руси, особенно по мере дробления крупных княжеств. Это наиболее сказалось в XIII в., в период татаро-монгольского нашествия.

Таким образом, государственная раздробленность Русских земель была  закономерным этапом развития древнерусской государственности, имевшим как положительные, так и отрицательные последствия.

Социальная структура Киевской Руси. Социальная структура Киевской Руси отвечала ее экономической системе. Господствующее положение занимали воеводы (бояре), тысяцкие, сотские, тиуны, огнищане, сельские старосты, городская верхушка. Свободная категория сельских производителей называлась смердами, феодально - зависимым населением в Киевской Руси были рядовичи, закупы и изгои. Холопы и челядь находились на положении рабов.

Экономическое развитие Киевской Руси. Ведущее место в экономике Киевского государства занимало сельское хозяйство, которое развивалось в соответствии с природными условиями. В лесостепной зоне Киевской Руси применялась огневая-подсечная система обработки земли, а в степной переложная. Земледельцы использовали совершенные орудия труда: плуг, бороны, лопаты, косы, серпы, они сеяли злаковые и технические культуры. Значительного развития достигло скотоводство. Сохраняли свое значение охота, рыболовство, бортничество.

Политическая раздробленность Киевской Руси и ее последствия. Киевская Русь была одним из могущественных государств своего времени, что значительно повлияло на развитие европейской цивилизации, однако после смерти сына Владимира Мономаха Мстислава Владимировича (1132 г.) она начала терять свое политическое единство и разделилась на 15 княжеств и земель. Среди них крупными и влиятельными были Киевское, Черниговское, Владимиро-Суздальское, Новгородское, Смоленское, Полоцкое и Галицкое княжества.

Социально-экономические отношения в Древней Руси.

В экономике Древнерусского государства господствующей системой производственных отношений был феодализм , но сохранялись и рабовладельческие, и первобытно-патриархальные отношения Главным богатством и основным средством производства была земля Поэтому привилегированное положение занимали те группы населения, которые ей владели Распространенной формой организации производства была феодальная вотчина Владельцем вотчины был князь или боярин В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вотчинами было значительное число крестьян-общинников, еще не подвластных частным феодалам Такие независимые от бояр крестьянские общины платили дань в пользу великого князя Все свободное население Киевской Руси носило название «люди» или «людины» Отсюда термин, означающий сбор дани - «полюдье » Основная масса сельского населения, зависимого от князя, называлась «смердами» Они могли жить как в крестьянских общинах , которые несли повинности в пользу государства, так и в вотчинах Те смерды, которые жили в вотчинах, находились в более тяжелой форме зависимости и теряли личную свободу Одним из путей закабаления свободного населения было закупничество Разорившиеся или обедневшие крестьяне брали  у феодалов в долг «купу» - часть урожая, скота, деньги Отсюда название этой категории населения – закупы Закуп должен был работать на своего кредитора и подчиняться ему, пока не вернет долг Кроме смердов и закупов в княжеской и боярской вотчине были рабы , называемые холопами или челядью, которые пополнялись и из числа пленников и из числа разорившихся соплеменников Рабовладельческий уклад, как и пережитки первобытного строя, имели довольно широкое распространение на Руси Однако господствующей системой производственных отношений был феодализм, который имел существенные отличия от «классического» западно-европейского Главной особенностью феодализма в Древнерусском государстве была большая роль государственного сектора в экономике страны Здесь было значительное числа свободных крестьянских общин, находившихся в феодальной зависимости от великокняжеской власти 

Политические предпосылки раздробленности были такими:

- престолонаследие среди князей Киевской Руси было разным: в одних землях власть передавалась от отца к сыну, в других - от старшего брата к младшему;

- были ослаблены политические связи между отдельными феодальными владениями и отдельными землями, развитие отдельных земель привело к возникновению местного сепаратизма;

- в отдельных землях местное боярство для обеспечения защиты своих прав требовало сильной власти князя; с другой - усиливалась реальная власть удельных князей и бояр, власть киевского князя была ослаблена, много бояр ставили местные интересы выше общегосударственных;

- в Киевском княжестве не была создана собственная династия, так как Борьбу за владение Киевом вели представители всех княжеских родов;

- усилилась экспансия кочевников на русские земли.

Социально-экономические предпосылки раздробленности:

- натуральный характер хозяйства Киевского государства приводил к ослаблению экономических, торговых связей между отдельными землями;

- стремительно развивались города, которые становились политическими, экономическими и культурными центрами княжеств;

- превращение условного землевладения удельного боярства в наследственное значительно усиливало экономическую роль местной знати, которая не желала делиться своей властью;

- изменение торговой конъюнктуры, вследствие чего Киев утратил роль центра торговли, а Западная Европа стала непосредственно торговать с близким сходом.

Современные исследования ученых доказывают, что феодальная раздробленность является закономерным этапом в развития средневекового общества. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что все народы и государства Европы пережили ее. Раздробленность была вызвана дальнейшей феодализацией древнерусского общества, распространением социально-экономического развития на местах. Если раньше Киев был центром всей общественно-экономической, политической, культурной и идеологической жизни страны, то с середины XII в. с ним уже соперничали другие центры: старые - Новгород, Смоленск, Полоцк - и новые - Владимир-на-Клязьме и Галич.

Русь раздирали княжеские междоусобицы, большие и малые войны, постоянно шли между феодалами. Однако вопреки распространенному мнению Древнерусское Государство не распалось. Оно только изменило форму: на место единоличной монархии пришла монархия федеративная, при которой Русью совместно правила группа наиболее влиятельных и сильных князей. Историки называют такой способ правления «коллективным суверенитетом».

Раздробленность ослабила государство политически, но способствовала развитию экономики и культуры на местах. Она, в известной мере, заложила основы трех восточнославянских народностей: русской, украинской и белорусской. Периодом прекращении раздробленности на восточнославянских землях принято считать последние десятилетия XV века, когда образовалась Российское централизованное государство, а украинские и белорусские земли попали под власть Литвы, Польши, Венгрии и Молдавии.


17.10.2013; 18:10
хиты: 6297
рейтинг:-2
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь