пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

17. Охарактеризуйте значение товароведения в деятельности таможенных органов. Поясните понятие качества товаров. Раскройте сущность и содержание понятий идентификации, стандартизации и подтверждения соответствия товаров. Значение экспертизы в выявление некачественного и фальсифицированного товара. Вопрос 89 Охарактеризуйте основные методологические принципы таможенной логистики.Определите значение логистики в развитии и размещении таможенных органов. Проанализируйте применение современных логистических концепций и технологий для развития таможенных услуг.

Товароведение – это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Значение товароведения для таможенных органов:

• Приобретение навыков по идентификации товаров;

• Однозначная классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД;

• Определение стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу, и размера таможенной пошлины;

• Обеспечение мер по защите жизни и здоровья человека и соблюдению запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Качество товара – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (ГОСТ Р50779 11-200); - степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования всех заинтересованных сторон (ИСО 9000-2008)

Так как одной из задач ТО является защита национального потребительского рынка, то деятельность в данном контексте должна быть направлена на контроль качества продукции, в основном импортируемой. Исходя из этого ТО проводят оценку качества (совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям: тех.регламентам, стандартам и т.д.) и контроль качества (проверка соответствия показателей качества установленным требованиям, которые определены в соответствие с нормативными документами).

ИДЕНТИФИКАЦИЯ  — установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.

Идентификация призвана выполнять несколько функций, среди которых:

• указующая - отождествляет представленный к анализу товар с конкретным наименованием, маркой, типом и т. п.;

• информационная - доводит до потребителей необходимую информацию о товаре;

• подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара, информации, указанной на маркировке и в сопроводительных документах (подлинность товара);

• управляющая — является элементом системы качества продукции.

Проводят органы по сертификации, федеральные органы исполнительной власти, иные органы и организации по признакам, параметрам, показателям, требованиям к продукции.

Результатом является заключение о соответствии (несоответствии) на основе экспертизы документации, инструментальных, органолептических и визуальных проверок, опробований, испытаний образца.

Виды идентификации:

-  Ассортиментная (видовая) — установ­ление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему тре­бования.

- Качественная (квалиметрическая) — установление соответствия требованиям качества, предусмот­ренным нормативной документацией.

- Товарно-партионная — устанавливается при­надлежность представленной части товара (объединенной про­бы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной то­варной партии

Средства идентификации: нормативные документы (стандарты, ТУ, правила и др.), технические документы, в том числе товарно-сопроводитель­ные (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.), маркировка.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ — это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг..

Статья 11. Цели стандартизации

Целями стандартизации являются:

- повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества

- обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, содействие соблюдению требований технических регламентов;

- создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг), систем обеспечения качества продукции (работ, услуг), систем поиска и передачи данных, содействие проведению работ по унификации.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

·                    добровольного применения документов в области стандартизации;

·                    максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

·                    применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта,

·                    недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции,

·                    недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

·                    обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ — это документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводам правил или условиям договоров.

Цели:

- удостоверение соответствия продукции тех.регламентам, стандартам, сводам правил и договорам

- содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг

- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках

- создание условия для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международной торговли.

Подтверждение соответствия может носить обязательный (обязательная сертификация или декларация о соответствии) или добровольный (добровольная сертификация) характер.

Значение экспертизы в выявление некачественного и фальсифицированного товара.

Экспертиза – исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний с предоставлением мотивированного заключения.

Таможенная экспертиза – процессуальное действие, назначенное должностным лицом ТО, имеющего полномочия при наличии основания и оформленное в соответствие с действиями законодательства.

Фальсифицированный товар – товар, у которого произведена подделка одного или нескольких основных (существенных) свойств путем замены или сокрытия этих свойств.

Главная  цель  таможенной  экспертизы – проверка  соответствия  сведения  о  товаре, заявленным в ТД, реальным характеристикам товара, предъявляемого к таможенному оформлению для более точного и обоснованного взимания таможенных налогов и сборов, изучение объектов, субъектов, средств и методов  таможенной экспертизы, видов экспертиз, применяемых в системе  таможенного контроля, порядка назначения и технологии проведения таможенных экспертиз.

Основные причины, обуславливающие значительную роль экспертизы:

1.                  Проводится независимыми аккредитационными лабораториями

2.                  Способствует выявлению причин и условий, приведших к таможенным нарушениями преступлениям, что позволяет разработать специфические профилактические меры по устранению этих нарушений

3.                  Способствует совершенствованию научно-технических средств, методов и приемов, повышающих эффективность расследования нарушений и преступлений

4.                  Выявляет несовершенство защиты тех или иных объектов от преступных посягательств (различные сигнализационные и блокирующие устройства, защита документов от подделки)

5.                  Стимулирует разработку методов идентификации и способов обнаружения нарушения, фальсификации товаров

Таможенная экспертиза выполняется назначенным экспертом по определенным правилам и заканчивается письменным заключением эксперта.

 

 

Вопрос 89 Охарактеризуйте основные методологические принципы таможенной логистики. Определите значение логистики в развитии и размещении таможенных органов. Проанализируйте применение современных логистических концепций и технологий для развития таможенных услуг.

Таможенная логистика — это раздел логистики, обеспечивающий доставку грузов между странами и направленный, в том числе, на оптимизацию внешнеэкономической деятельности.
Методологические основы современной теории логистики базируются на: системном анализе, кибернетическом подходе, исследовании операций, экономико-математическом моделировании.
Методологические принципы таможенной логистики:
                   Системный подход – рассмотрение всех элементов ЛС как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения единой цели управления (происходит оптимизация не отдельных элементом, а в целом всей цепи).
                   Принцип общих затрат – учет всей совокупности издержек управления материальными и сопутствующими потоками логистической цепи.
                   Принцип глобальной оптимизации – согласование локальных целей функционирования элементов ЛС для достижения глобального оптимума.
                   Принцип логистической координации и интеграции- при реализации целевой функции происходит согласованное интегральное участие всех звеньев ЛС.
                    Принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки – необходим при анализе, проектировании и оптимизации объектов и процессов в ЛС.
                    Принцип разработки необходимого комплекса подсистем – используется при логистическом менеджменте.
                   Принцип всеобщего управления качеством – обеспечивает надежность функционирования и высокого качества работы каждого элемента ЛС.
                   Принцип гуманизации всех функций и технологических решений – соответствие экологическим, эргономическим, этическим и др. нормам.
                   Принцип устойчивости и адаптивности – устойчивая работа ЛС при допустимых отклонениях параметров внешней среды.

Определите значение логистики в развитии и размещении таможенных органов. 
              Применение ТЛ при управлении внешнеторговыми потоковыми процессами позволяет защитить государственные интересы в сфере международного товара обмена, а также согласовать их с интересами отдельных участников ВЭД и интересами домашних хозяйств.

Создается система таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, обеспечивающая минимизацию временных и финансовых затрат на прохождение товарными потоками таможенных границ, что позволяет ускорить и увеличить внешнеторговый оборот ТС, оптимизовать транспортные и таможенные издержки.
Учитывая рекомендации Всемирной таможенной организации о внедрении в деятельность таможенных органов прогрессивных технологий, Концепцией развития таможенных органов Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 2225-р, было определено, что в целях реализации новых подходов в работе таможенных органов России необходимо осуществить мероприятия по совершенствованию таможенного администрирования, одним из которых является создание современных ТЛТ. ТЛТ стали создаваться также с целью реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, одобренной решением коллегии ФТС от 29 .08.2008 г.

 Цель данной Концепции – защита экономических интересов России и ее товаропроизводителей, оптимизация процессов таможенного оформления и совершенствования таможенного администрирования, развитие приграничных регионов страны, в том числе создание новых рабочих мест, развитие сферы услуг и транспортного сообщения, снижение нагрузок на крупные города. Реализация положений Концепции в подобных пунктах пропуска допускается путем создания ТЛТ на пересечении транспортных артерий. Это позволяет обеспечить развитие дорожной инфраструктуры в соответствии с Транспортной стратегией Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 22.11.2008 № 1734-р. 

В результате логистизации должна быть упрощена действующая система таможенного администрирования, а также сформирована отвечающая современных экономическим и технологическим требованиям таможенно-логистическая инфраструктура, что в комплексе должно создать максимально благоприятные условия для функционирования непосредственных участников внешнеторговой деятельности.

Развитие таможенно-логистической инфраструктуры в транспортных узлах, повышает эффективность системы движения товаров, делает более доступными транспортно-логистические услуги с учетом осуществления таможенного оформления в приграничных субъектах РФ.

В целях обеспечения экономической безопасности РФ государственных услуг проводится работа по внедрению современных информационных технологий в деятельность таможенных органов, а также по модернизации информационно-программных средств, включая инфраструктуру, обеспечивающую безотказное функционирование всех компонентов Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Итогом реализации указанной Концепции должно стать развитие в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, таможенной и транспортно-логистической инфраструктуры, в частности таможенно-логистических терминалов, на территории которых расположены здания и сооружения, оказываются логистические услуги, услуги, связанные с проведением таможенных операций, и другие услуги, а также осуществляются таможенный и иные виды государственного контроля.

Развертывание сети ТЛТ осуществляется в зависимости от интенсивности и объема товаропотоков. Реализация таких мер позволяет не только модернизировать существующую транспортную инфраструктуру и складские комплексы, но и содействовать развитию транзитного потенциала Российской Федерации.


 

Проанализируйте применение современных логистических концепций и технологий для развития таможенных услуг. 
В настоящее время в логистике нет четкой границы между такими основными понятиями как логистическая концепция, стратегия и технология.

Среди прочих логистических концепций, большинство которых появилось в последние 5—7 лет, можно указать следующие:

Supply chain management (SCM) — «управление цепью (цепями) поставок» с помощью данной концепции таможенные органы развивают таможенные системы для детального контроля над работой инспекторов, что позволяет выявлять сбои в каждом звене цепи;

Time-based logistics — «логистика в реальном масштабе времени»- для быстрого реагирования на внешние факторы необходимо оптимизировать все процессы посредством опытно-конструкторских, научно-исследовательских разработок. Таможенные органы должны быстро реагировать на внешние изменения посредством хорошего оснащения на всех уровнях «производства» ;

E-logistics — «Электронная логистика» - развивает электронное декларирование, что сокращает затраты на оформление товаров;

 

 

 


17.04.2017; 22:37
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь