пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

15.Опишите возникновение, исполнение и прекращение обязанности по уплате таможенных платежей. Укажите сроки уплаты таможенных платежей и их изменение; механизм возврата излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей. Вопрос 87. Определите цели таможенной статистики в соответствии с Таможенным кодексом ТС. Укажите основные разделы и направления таможенной статистики. Раскройте основы методологии таможенной статистики внешней торговли. Охарактеризуйте официальные публикации по таможенной статистике РФ. Проанализируйте основные причины несопоставимости данных таможенной статистики внешней торговли России и стран-контрагентов.

К таможенным платежам относятся: ввозная/вывозная таможенная пошлина; НДС и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию ТС; таможенные сборы.

В общем виде обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов возникает в следующих случаях:

-Прибытие (убытие) товара: у перевозчика в момент пересечения товарами таможенной границы (с момента выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров).

-Временное хранение: у владельца СВХ - с момента размещения товаров на складе временного хранения; у лица, осуществляющего временное хранение товаров в местах, не являющихся СВХ, - с момента регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

-  При помещении товаров под таможенную процедуру: с момента регистрации таможенной, транзитной декларации.

Исполнение обязанности по уплате таможенных платежей.

1. Обязанность плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной, если размер указанных в настоящей статье денежных средств составляет не менее суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов:

 1) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке, в том числе при уплате таможенных пошлин, налогов через электронные терминалы, банкоматы;

 2) с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа;

 3) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом заявления о зачете;

 4) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;

 5) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной организацией либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;

6) с момента зачисления в полном объеме денежных средств в федеральный бюджет - в случае взыскания таможенных платежей за счет: товаров, в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги; залога товаров или иного имущества плательщика таможенных пошлин, налогов.

 2. Для целей выпуска товаров при уплате таможенных пошлин, налогов в безналичном порядке подтверждением исполнения обязанности плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов является поступление сумм таможенных пошлин, налогов на счета Федерального казначейства, а при уплате таможенных пошлин, налогов с использованием электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов таким подтверждением является документ, сформированный электронным терминалом, платежным терминалом или банкоматом, в том числе в электронном виде, подтверждающий осуществление перевода денежных средств на счет Федерального казначейства.

 3. Банком не взимается плата за обслуживание по операциям по перечислению сумм таможенных платежей, пеней, процентов со счета плательщика таможенных пошлин, налогов в банке на счет Федерального казначейства.

Прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов:

1. при уплате или взыскании таможенных пошлин и налогов в размерах, установленных ТК ТС;

2.  при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин и налогов, не сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;

3.  при уничтожении (безвозвратной утрате) иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки и (или) хранения;

4. если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин и налогов не превышает сумму, эквивалентную 5 евро по курсу валют, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов;

5. при помещении товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, если обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов возникла до регистрации таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;

6. при обращении товаров в собственность государства-члена ТС в соответствии с законодательством этого государства;

7. при отказе в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, в отношении обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, возникшей при регистрации таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;

Сроки уплаты таможенных платежей. Законодательные акты: Глава 11 ТК ТС (ст.82,83); ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»; Соглашение об основаниях, условиях и порядке изменения срока уплаты таможенных пошлин от 21 мая 2010 г.

1) При  помещении товаров под таможенные процедуры, предусматривающие уплату таможенных пошлин, налогов - не позднее дня выпуска товаров

2) При нарушении требований и условий таможенных процедур - день совершения такого нарушения. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты  таможенных пошлин, налогов считается день регистрации  транзитной, таможенной декларации. 

3) При незаконном перемещении товаров (При прибытии товаров) - день пересечения товарами таможенной границы, а если этот день не установлен, день выявления факта недоставки товаров в место прибытия, день выявления факта утраты товаров; день выявления факта такого вывоза

4) При незаконном перемещении (При убытии  иностранных товаров) - день утраты товаров, а если этот день не установлен, – день выдачи таможенным органом разрешения на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза.

При регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени, а также при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде в течение установленного периода времени таможенные пошлины, налоги в отношении таких товаров уплачиваются до подачи таможенной декларации или одновременно с подачей таможенной декларации.

Сроки уплаты таможенных сборов:

За таможенные операции – одновременно с подачей декларации на товары;

За таможенное сопровождение – до начала фактического  осуществления таможенного сопровождения;

За хранение – до фактической выдачи товаров со склада  временного хранения.

Изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов - это перенос установленного таможенным законодательством  срока уплаты таможенных пошлин, налогов на более поздний срок. Изменение срока уплаты таможенных платежей может производиться в форме отсрочки или рассрочки.

Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей могут предоставляться в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо ее части.

Отсрочка платежа — способ погашения задолженности, при котором её внесение в полной сумме переносится на срок более поздний, чем это предусмотрено  договором (законом).

Рассрочка — это способ оплаты, при котором платеж производится не в полной сумме, а по частям.

Основания предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных пошлин и налогов:

  1. Ввоз товаров, подвергающихся быстрой порче;
  2. Причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  3. Ввоз отдельных типов иностранных воздушных судов и комплектующих к ним;
  4. Осуществление поставок в рамках международных договоров РФ;
  5. Задержка плательщику таможенных пошлин финансирования из федерального (республиканского) бюджета или оплаты за выполненный этим лицом государственный заказ.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин и налогов принимается по письменному заявлению плательщика.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин либо об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи заявления об этом.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налогов или об отказе в ее предоставлении принимается в срок, не превышающий 15 дней со дня подачи заявления об этом.

Основанием для отказа в предоставлении изменения сроков уплаты могут стать следующие факторы:

- наличие у заявителя задолженности по уплате пошлин;

- в отношении заявителя возбуждена процедура банкротства;

- в отношении заявителя возбуждено уголовное дело за преступление в таможенной сфере;

- если плательщиком таможенному органу не представлены необходимые сведения и документы.

Расчет и уплата  процентов за отсрочку: за предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов проценты начисляются на сумму таможенных пошлин, налогов, срок уплаты которых был изменен, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период со дня, следующего за днем выпуска товаров, по день прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Сумма % = ТП × ставка рефин. ÷ 365 × кол-во дней                       

Максимально возможный срок изменения уплаты – 6 мес

Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее 3х лет со дня их уплаты либо взыскания.

Излишне уплаченными или взысканными могут рассматриваться таможенные платежи, если:

- суммы таможенных платежей пересчитаны при корректировке таможенной стоимости товара;

- их излишняя уплата произошла в результате изменения ставок таможенных пошлин и налогов, размера таможенных сборов, курса валюты на день принятия декларации на товары к таможенному оформлению;

- их излишняя уплата произошла в период действия льгот.

Возврат таможенных пошлин, налогов производится также в случае (ст. 148 ФЗ):

1) отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой в отношении сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных в связи с регистрацией таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;

2) отзыва таможенной декларации;

3) восстановления режима наиболее благоприятствуемой нации или тарифных преференций;

4) изменения с разрешения таможенного органа ранее заявленной таможенной процедуры, если суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащие уплате при помещении товаров под вновь избранную таможенную процедуру, меньше сумм таможенных пошлин, налогов, уплаченных при первоначальной таможенной процедуре.

Возврат таможенных пошлин, налогов в этих случаях производится при подаче заявления не позднее одного года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов.

Возврат излишне уплаченных/излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится на счет плательщика, указанный в заявлении о возврате, в валюте РФ.

Возврат по желанию плательщика может производиться и в форме зачета в счет исполнения обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, процентов (НО не допускается зачет в счет уплаты вывозных пошлин и налогов).

Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не производится (ст. 147 ФЗ):

1) при наличии у плательщика задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов в размере указанной задолженности;

2) если сумма таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату, составляет менее 150 рублей;

3) в случае подачи заявления о возврате сумм таможенных пошлин, налогов по истечении установленных сроков.

В случае отказа таможенного органа в удовлетворении заявления о возврате излишне уплаченных сумм таможенных платежей плательщик вправе оспорить такое решение в суде посредством предъявления иска о признании недействительным решения государственного органа в порядке, предусмотренном ст. 198 АПК РФ.

 

 

Вопрос 87. Определите цели таможенной статистики в соответствии с Таможенным кодексом ТС. Укажите основные разделы и направления таможенной статистики. Раскройте основы методологии таможенной статистики внешней торговли. Охарактеризуйте официальные публикации по таможенной статистике РФ. Проанализируйте основные причины несопоставимости данных таможенной статистики внешней торговли России и стран-контрагентов.

  1. Цели таможенной статистики

• обеспечение высших органов государственной влас­ти, иных государственных органов, информацией о состо­янии внешней торговли Российской Федерации;

• контроль за поступлением в федеральный бюджет таможенных пошлин, налогов;

• анализ состояния и развития внешней торговли Рос­сийской Федерации, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом.

В соответствии статьей 47 ТК ТС целями таможенной статистики является анализ состояния динамики и тенденции развития внешней торговли товарами.

ТС делиться на 2 раздела:

  • ТС внешней торговли и
  • специальная ТС.

Основные направления таможенной статистики внешней торговли:

  1. статистику экспорта товаров в стоимостном и натуральном выражении
  2. статистику импорта товаров в стоимостном и натуральном выражении
  3. географическое распределение экспорта и импорта
  4. статистику внешнеторгового оборота страны
  5. статистику торгового баланса страны

 

Основные направления спец. ТС:

  1. статистика декларирования
  2. статистика валютного контроля
  3. статистика таможенных платежей
  4. статистика там. правонарушений
  5. статистика контроля таможенной стоимости
  6. статистику международных перевозок
  7. статистику международных почтовых отправлений
  8. статистику международного пассажирооборота

 

Кроме того можно выделить направления, которое еще окончательно не сформировались и не выделились в самостоятельные но тем не менее представляющие определенный аналитический интерес например:

  • статистика гуманитарной помощи
  • статистика доставки
  • статистика конфиската.

 

Основы методологии таможенной статистики:

  1. В таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учитываются все товары, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства – члена Таможенного союза и (или) вычитаются из них в результате их ввоза в пределы или их вывоза за пределы территории государства – члена Таможенного союза

2. Таможенная статистика направлена на решение таких задач как:

1) анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков;

2) анализа результатов применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;

3) разработки и принятия решений в области внешнеторговой политики;

4) контроля за поступлением таможенных платежей в бюджеты государств – членов Таможенного союза;

5) разработки платежного баланса и системы национальных счетов;

6) прогнозирования макроэкономических показателей;

7) расчета индексов физического объема, средних цен и стоимостного объема;

8) содействия развитию внешнеэкономической деятельности, расширению внешнеторговых связей.

3. Исходными данными при формировании таможенной статистики внешней торговли являются сведения, содержащиеся в декларациях на товары и других документах, предоставляемых таможенным органам.

4. Под границами сферы статистического наблюдения понимается статистический порог  -  такое минимальное значение стоимости, нетто-тоннажа, других показателей, характеризующих ввезенные (вывезенные) товары, ниже которых они не учитываются в таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли

5. В таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учет импорта и экспорта товаров ведется на основании общей системы учета торговли.

6. Для целей ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли применяется классификатор единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза

Статистическая стоимость товара – стоимость товара, выраженная в долларах США, приведенная к единому базису цен (для экспортируемых товаров – по типу цен ФОБ, импортируемых – по типу цен СИФ).

 

Охарактеризуйте официальные публикации по таможенной статистике РФ.

Официальные  публикации по таможенной статистики выкладываются в форме ежеквартальных и ежегодных сборников на сайте ФТС РФ.

 Проанализируйте основные причины несопоставимости данных таможенной статистики внешней торговли России и стран-контрагентов

Наличие расхождений в данных о торговле государств – членов Таможенного союза с другими странами может быть вызвано различными причинами:

1) используемой системой учета торговли;(допустим у другой страны не учитываются товары помещенные под процедуру реимпорта, а в РФ учитываются, тогда по статистическим данным будет расхождение в цифрах)

2) особенностями стоимостной оценки экспорта и импорта товаров (подсчет по разным терминам Инкотермс)

3) применяемыми критериями определения стран-партнеров;

4) различием в моменте учета товаров;

5) различием в подходах к кодированию товаров;

6) используемыми принципами учета конфиденциальных данных;

7) существованием различных порогов статистического наблюдения;

8) особенностями учета отдельных товаров;

9) наличием фактов недостоверного декларирования товаров.

 

 


17.04.2017; 22:36
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь