пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

14. Представьте характеристику налогов в системе таможенных платежей: сущность, виды, назначение и характеристика основных элементов. Вопрос№86. Проанализируйте значение компьютерных информационных технологий в документационном обеспечении управления таможенным делом. Укажите ключевые принципы автоматизации делопроизводства в таможенной сфере. Выделите актуальные проблемы применения технологии электронного документооборота при электронном декларировании.

Согласно ст. 8 далее НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Налоги - это один из экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

 

Назначение налогов проявляется в их функциях:

1. Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция);

2. Поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция);

3. Государственное регулирование экономики (регулирующая функция):

стимулирование – поощряет стимулирование отраслей;

дестимулирующая - направлена на установление через налоговое бремя препятствий для развития каких-либо экономических процессов;

воспроизводственная – стимулирует к вложению основных средств, гос-во заставляет обновлять основные фонды, новые технологии, использовать инновации.

4. Контрольная функция  - с помощью налогов гос-во контролирует предприятия, организации, частных лиц.

Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т.е. обеспечивали финансирование общественных расходов, прежде всего расходов государства.

Налоги в таможенном деле:

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Ставки:

1. 10 % при реализации определенных товаров

  • продовольственных товаров
  • товаров для детей
  • периодических печатных изданий
  • книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой
  • медицинских товаров отечественного и зарубежного производства

2. 18 % стандартная

В соответствии с НК РФ налоговая база определяется отдельно по каждой группе товаров одного наименования, вида и марки, ввозимой на таможенную территорию РФ. Общая сумма НДС, подлежащая к уплате на таможне, определяется по формуле:

НДС=(там.стоим+пошлина+акциз)*%ндс

Ставка НДС на экспортные операции - 0% (стиммулирует экспортные операции)

Для получения этой ставки необходимо предоставить документы (чтобы подтвердить реальность вывоза товара с ТТ ТС):

  • контракт с иностранным лицом на поставку товаров
  • таможенная декларация
  • транспортные (товаросопроводительные) документы с отметками таможенных органов.

Акциз  — косвенный общегосударственный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны.

Подакцизные товарами (статья 181 НК РФ) признаются: Спирт, спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии), алкогольная продукция, табачная продукция; автомобильный бензин, дизельное топливо;

Акциз = (ТС+ТП)*%

Ставки акциза:

  • Адволорные (%)
  • Специфические (сумма за литр/грамм и т.д.)
  • Комбинированные (обе сразу)

На сегодняшний день комбинированная ставка предусмотрена только для сигарет и папирос. Расчетной стоимостью признается произведение максимальной розничной цены, указанной на единице потребительской упаковки (пачке) табачных изделий, и количества единиц потребительской упаковки (пачек) табачных изделий, реализованных в течение отчетного налогового периода или ввозимых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Максимальная розничная цена представляет собой цену, выше которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Максимальная розничная цена устанавливается налогоплательщиком самостоятельно

Максимальные розничные цены, заявленные в уведомлении, а также сведения о месяце и годе изготовления табачных изделий подлежат нанесению на каждую единицу потребительской упаковки (пачку) табачных изделий

Ставки акцизов на подакцизные товары ежегодно индексируются в связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары, а также с учетом прогнозируемого уровня инфляции.

Налоговые  ставки акциза в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства не унифицированы, при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации они применяются вне зависимости от страны происхождения товаров.

Внутри союза ставки не унифицированы

  • ставки акцизов на импортируемые товары во взаимной торговле не должны превышать ставки акцизов, которыми  облагаются аналогичные товары внутреннего производства.
  • при импорте (ввозе) товаров на территорию одного государства-участника Таможенного союза с территории другого государства-участника Таможенного союза акцизы взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками

 

 

Вопрос№86.  Проанализируйте значение компьютерных информационных технологий в документационном обеспечении управления таможенным делом. Укажите ключевые принципы автоматизации делопроизводства в таможенной сфере. Выделите актуальные проблемы применения технологии электронного документооборота при электронном декларировании.

Подсчитано, что при переходе на электронный документооборот значительно увеличивается производительность труда (на 25-50%), сокращается время обработки документов и существенно уменьшается площади служебных помещений, предназначенных для хранения документов.

Автоматизация делопроизводственных процессов -это рациональная организация с учетом новейших технологий всех тех же операций с информацией и документами: составление и оформление, передача(доставка), учет, создание информационно-справочного аппарата на базе регистрации, организация контроля за выполнением принятых решений, текущего хранения, возможность уничтожения(экспертиза ценности), создание и ведение архива.

В последние годы все больше организаций приходит к необходимости автоматизации работы с документами в целом. Особенно этот процесс ускорился с принятием в январе 2002 г. Двух документов - Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ « Об электронной цифровой подписи», существенно расширяющего сферу применения документов в электронной форме и Постановление Правительства РФ от 28 января 2002 г. № 65 « О федеральной целевой программе «Электронная Россия(2002-2010гг.)», предусматривающей «перевод в электронную цифровую форму большей части документооборота, осуществляющего между органами государственной власти и органами местного самоуправления».

Для автоматизации делопроизводства в таможенной сфере используют различные автоматизированная система контроля, т.к. автоматизированная система контроля легко позволит просмотреть все задания не только по срокам, но и по исполнителям и таким образом увидеть загрузку каждого. Автоматизированная система поможет повысить управляемости, прежде всего, за счет механизма формирования поручений и контроля за их исполнением. В любой момент времени Начальник ОДО сможет просмотреть, какие поручения кому из сотрудников даны, каковы сроки по поручениям.

При работа с внутренними документами автоматизированная система позволяет:

  • Подготовка проекта документа, его согласование и визирование в электронном виде
  • Формирование поручений по документам
  • Передача визированных документов на ознакомление и исполнение сотрудникам
  • Контроль прохождения документов; регистрация документов
  • Контроль ознакомления с приказами, инструкциями и т. д
  • Управление доступом к документу
  • Быстрый поиск нужного документа
  • Создание и хранения шаблонов документов

При обработке входящих и исходящих документов:

  • Контроль, учет, регистрация входящей/исходящей корреспонденции
  • Наложение резолюций
  • Пересылка документов внутри организации по настраиваемым маршрутам
  • Перевод документов из бумажного вида в электронный и обратно, включая потоковое сканирование
  • Сдача (помещение) документов после исполнения
  • Формирование истории переписки по вопросу
  • Формирование поручений по документам
  • Контроль исполнения документов
  • Статистика, отчеты
  • Настройка структуры регистрационного номера в соответствии с номенклатурой дел
  • Управление доступом к документу

Для оптимизации совершения порядка осуществления применения технологий электронного документооборота при электронном декларировании необходимо акцентировать внимание на:

Развитие пунктов пропуска через таможенную границу Таможенного союза, и совершенствование механизмов таможенного администрирования операций, осуществляемых в пунктах пропуска на основе систем межведомственного электронного взаимодействия.

Распространение системы предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, в том числе при их перевозке автомобильным, железнодорожным, воздушным и морским транспортом.

Совершенствование и оптимизация процедур таможенного контроля, которые осуществляются в пунктах пропуска, в том числе в рамках организации технологии одного окна.

Реализация модели организации таможенного декларирования с применением автоматического таможенного контроля на основе информационных таможенных технологий с использованием предварительной информации и распределение таможенного контроля на этапе декларирования товаров, а также перенос части таможенного контроля на этап после выпуска товаров. Далее – это сокращение конкретизации перечня документов, предоставляемых при декларировании товаров  в электронном виде.

Формирование единого сквозного информационного массива сведений о товарной партии, начиная с её прибытия на таможенную территорию и заканчивая осуществлением таможенного контроля после выпуска в отношении этих товаров (внедряются и обеспечиваются технические и технологические условия для проверки заявляемых в декларации сведений о товарах на основе автоматического их сопоставления с массивом информации о товарах, о внешней торговой сделке, массивах информации, имеющихся в распоряжении иных федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, внедряются безбумажные информационные технологии взаимодействия с участниками ВЭД, перевозчиками товаров, таможенными службами на всех этапах совершения таможенных операций).

Создание перспективных интегрированных технологий совершения таможенных операций, которые базируются на основе открытого интерфейса с использованием сетей Интернет для всех операций таможенного оформления и таможенного контроля. Это операции в пункте пропуска, операции по доставке товаров, операции по осуществлению декларирования товаров и постконтроля.

Развитие международного информационного взаимодействия с таможенными службами иностранных государств. Это организация обмена информации о декларируемых товарах с таможенными службами стран-контрагентов.

Совершенствование таможенного, гражданского, налогового, административного, уголовного и иного законодательства, которое затрагивает вопросы осуществление таможенных операций по таможенному контролю, в том числе по таможенному контролю после выпуска товаров.

 

 


17.04.2017; 22:34
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь