пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

30. Матрица институционализации.

«Матрица институционализации» (далее матрица) — это способ идентифицировать связи между определенными константами матрицы. Матрица представляет собой графическое отражение и закрепление вмешательства во взаимосвязи между структурными элементами системы таможенных органов (включая детализацию таможенных процессов), что позволяет экспертам выявлять эффект синергии от такой взаимосвязи и взаимодействия. Обладая такими знаниями, руководители и эксперты, принимающие участие в осуществлении преобразований, получают возможность использовать интуитивные принципы, чтобы искать средства и инструменты для осуществления более гладкого, оптимального с точки зрения затрат и ресурсов перехода компании из одного институционального состояния в другое.

На матрице графически изображают константы таможенной службы или другие подлежащие изменению параметры системы таможенных органов (выявленные в ходе применения метода экспертных оценок) в совокупности с обозначением их влияния на эффективность данной системы. Константы, имеющие большое значение для организации в настоящее время и в перспективе, подлежат обязательной оценке по установленной шкале. Матрица позволяет проводить анализ взаимодействия между этими константами и выявлять латентные трудности при переходе от существующей группы констант к желаемому набору характеристик. Структура «матрицы институционализации» объединяет несколько элементов: три базовые матрицы и поле оценок. Базовые матрицы содержат (1) — текущий набор институциональных характеристик (констант), (2) — желаемый набор, и (3) — переходное состояние, которое соединяет (1) и (2). Алгоритм применения матрицы отображен на рис. 11.9 и предполагает выполнение четырех этапов.

 качестве инструмента управления институциональным развитием таможенных органов предлагается использовать матрицу изменений, разработанную Милгромом и Робертсом. При построении «матрицы институционализации» целесообразно взять за основу идеи о структурных компонентах и функциях института П. Бергера, X. Веблена, Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, а также родовые признаки института по типологии А.И. Пригожина (устойчивая социальная целостность с регламентированным поведением людей, действующая для достижения цели; наличие основных функций; наличие ресурсов, наличие субкультуры и т. д.).

В зависимости от целей анализа и реформирования в качестве ключевых элементов «матрицы институционализации» могут выступай миссия таможенной службы, стратегические цели, тактические задачи (выраженные через систему показателей): принципы функционирования таможенной службы как института государства; основные функции; технологии, применяемые при осуществлении функций; организационная структура; система и методы управления; социальные роли и статусы, персонал, штатная численность; организационная культура, ценностные ориентации; система запретов и императивов. Выбор указанного инструмента обусловлен, прежде всего, его широкими возможностями по осуществлению анализа, контроля и процедуры выбора развития таможенных органов в новых институциональных условиях, тем самым делая этот процесс управляемым.

Структурные элементы «матрицы институционализации» позволяют одновременно исследовать и анализировать:

• таможенную службу как социально-экономический институт государства с точки зрения феноменологии (описание таможенной службы как системы, состоящей из различных институциональных подсистем) — срез системы в определенный момент времени;

• эволюцию таможенной службы как института, посредством сопоставления динамики и характера изменения ее структурных элементов (описание параметров изменения таможенной службы как системы и факторов, обеспечивающих эти изменения), что позволяет прогнозировать развитие таможенных органов в конкретных институциональных условиях в стратегической перспективе — эволюция среза в течение определенного периода Таким образом, специальный анализ динамики констант «матрицы институционализации» позволяет: исследовать факторы и детерминанты функционирования таможенных органов; определять специфику и закономерности их развития; выявлять доминирующие тенденции институционализации таможенной службы как социально-экономического института государства на протяжении ряда этапов ее развития; формулировать основные рекомендации по управлению процессом развития таможенных органов в новых институциональных условиях, которые могут стать основой для разработки и реализации стратегии развития таможенной службы России в XXI в.


09.01.2017; 21:52
хиты: 138
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь