пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

40. Складское хозяйство: сущность и методика определения оптимального размера склада. Склад временного хранения (СВХ).

Под складом понимаются здания, сооружения и разнообразные устройства, оснащенные специальным технологическим оборудованием, для осуществления всего комплекса операций по приемке, хранению, размещению и распределению поступивших на них товаров.

Основное назначение склада – концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей.

Склад или совокупность складов вместе с обслуживающей инфраструктурой образует складское хозяйство. Основные задачи складского хозяйства на промышленном предприятии состоят в организации нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, в обеспечении их сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Склады образуют одну из основных подсистем логистической цепи. Логистическая система формирует организационные и технико-экономические требования к складам, устанавливает цели и критерии оптимального функционирования складской системы, определяет условия переработки грузов. В свою очередь, организация складирования материалов (выбор места расположения складов, способ хранения материалов и др.) оказывает существенное влияние на издержки обращения, размер и движение запасов на различных участках логистической цепи.

Негативной стороной складирования является увеличение стоимости товара за счет издержек по содержанию запасов на складах. Это – расходы на складские операции, аренду склада, текущие затраты по содержанию складов. Кроме того, создание складских запасов приводит к иммобилизации (замораживанию) значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы на другие цели. Поэтому складирование продукции оправдано только в том случае, если оно позволяет снизить издержки или улучшить качество логистического сервиса (достичь более быстрого реагирования на спрос или экономии на превентивных закупках по более низким ценам).

Положительная роль складирования заключается в том, что обеспечивается выравнивание производства, создаются необходимые технические и организационные условия для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов.

Основным показателем, характеризующим то или иное складское помещение, является размер общей площади склада.

Общая площадь склада подразделяется на следующие составляющие:

грузовую или полезную, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для их хранения;

оперативную, занятую приемными, сортировочными, комплектовочными и отпускными площадками, а также штабелями и стеллажами;

конструктивную, занятую перегородками, колоннами, лестницами и т.п.;

служебную, занятую под конторы и бытовые помещения.

Определение размера грузовой (полезной) площади склада может производиться двумя методами: по удельным нагрузкам; с помощью объемных измерителей.

По первому методу размер полезной площади определяется по формуле

где Sпол – полезная площадь склада, м²;

Zmax – максимальный размер запасов, подлежащих хранению, т;

qдоп – допустимая нагрузка на 1 м² полезной площади склада, т.

В этом случае общая площадь Soбщ определяется по формуле

где Kи – коэффициент использования общей площади склада.

Второй метод более точный. Полезная площадь склада определяется по формуле

где Sст – площадь, занимаемая одним стеллажом, м²;

nст – количество стеллажей для хранения, шт.:

где nяо – общее количество ячеек стеллажей, необходимое для хранения максимального запаса, шт.;

nяст – количество ячеек в данном стеллаже, шт.;

где Vя – объем ячейки стеллажа, м²;

g – удельный вес хранимого материала, т/м³;

Ко – коэффициент заполнения объема ячейки.

 

Склад временного хранения таможенный (СВХ) — это помещения, предназначенные для временного хранения товаров под таможенным контролем, перемещаемых через таможенную границу, а также прилегающая к ним территория, используемая для хранения, разгрузки и погрузки транспортных средств, перемещающих товары. По отдельному разрешению таможни на этой территории возможно хранение товаров на транспортных средствах, на которых эти товары перемещаются через таможенную границу ТС.

Мы преднамеренно нарушаем грамматику ставя определение «таможенный» позади названия склада, для того чтобы у читателя не смешались два понятия: «склад временного хранения» и «таможенный склад». С другой стороны использование определения «таможенный», по нашему мнению, необходимо, чтобы не возникало ошибочных аналогий, например со складами временного хранения на вокзалах.

Склад временного хранения таможенный предназначен для хранения товара в надлежащих условиях при прохождении таможенного досмотра.  Он минимизирует потери при длительной транспортировке товара, особенно – скоропортящихся продуктов питания, срок годности которых ограничен.   Товары и транспортные средства могут  быть помещены на любой склад временного хранения таможенный с учетом ограничений, предусмотренных  законом, и при условии, что они перемещаются через таможенную границу.

Склад временного хранения таможенные может быть открытого или закрытого типа. К открытому типу относятся склады доступные для использования любыми лицами. К закрытому типу - склады, которые предназначены для хранения товаров владельца данного склада или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения. Полезным объемом и (или) полезной площадью склада временного хранения является общий объем помещения и (или) общая площадь открытой площадки, которые используются для хранения товаров, находящихся под таможенным контролем, с учетом требований всех видов государственного контроля (надзора), установленных законодательством РФ.

Владельцем склада временного хранения товаров может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев складов временного хранения, который регулярно публикует Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ. Склады временного хранения открытого типа могут также иметь таможенные органы

Товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных помещениях склада временного хранения.

При помещении товаров на СВХ и иные места временного хранения в таможенный орган представляются все необходимые документы для временного хранения.

Склад временного хранения может быть использоваться таможенными органами для хранения товаров, задержанных, изъятых или арестованных таможенными органами в рамках таможенного контроля.

В принудительном порядке товары могут помещаться на СВХ в нескольких случаях:

  • в случае невозможности вывоза или неосуществления немедленного вывоза товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ;
  • при обнаружении таможенными органами товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу;
  • если в процессе таможенной ревизии было выявлено, что товары запрещены к ввозу в РФ или обороту в соответствии с законодательством РФ.

На хранение товаров, принудительно помещенных на СВХ, таможенный орган заключает договор с его владельцем. Вознаграждение за хранение товаров и возмещение убытков владельцу склада временного хранения осуществляются за счет лиц, у которых эти товары были задержаны, изъяты, арестованы, или которым они были возвращены.
Если ли же в ходе проведения таможенной проверки нарушение таможенного законодательства не установлено, то удержание товара на складе является неправомерным и расходы за хранение товара и издержки, понесенные бизнесом из-за неоправданного помещения товара на склад временного хранения должна оплачивать ФТС.

Для этого лицо, чьи товары были помещены на СВХ, должен подать в произвольной форме заявление на имя начальника таможенного органа, производившего изъятие. В заявлении должны быть приведены все обстоятельства дела и к нему приложены оригиналы документов, подтверждающих оплату расходов на хранение, а также копия акта о возврате товаров. Заявление рассматривается в течение 30 дней и уведомление о принятом решении направляется заявителю. Деньги перечисляются на банковский счет, указанный в заявлении, в течение 15 дней после принятия решения возместить расходы.

Правда жизнь оказывается сложнее, чем это может быть определено в законе.
Описанная выше благостная картина омрачается одним обстоятельством. Передача таможенным органом изъятых товаров на хранение на склад временного хранения таможенный является не обязательным и они могут передаваться на любой другой склад, не обладающий этим статусом. В последнем случае вопрос о возмещении расходов остается открытым.

.
Выдача товаров с СВХ или иного места временного хранения товаров выполняется в случаях:

а) помещения товаров под таможенную процедуру, предусмотренную ТК;
б) передачи задержанных товаров на реализацию, уничтожение или иное использование:
в) отбора проб и образцов товаров;
г) осуществления процессуальных действий в рамках производства по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;
д) обратного вывоза товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу ТС;
е) вывоза товаров с таможенной территории ТC, если эти товары не покидали пункт пропуска после прибытия на таможенную территорию;
ж) перемещения товаров на другой склад временного хранения или иное место временного хранения;
з) если лицо, уплатило все таможенные платежи не позднее пяти дней со дня обнаружения у него товаров, ввезенных на территорию ТС с нарушением закона, причем эти товары были приобретены этим лицом на территории ТС в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности;
и) вынесения постановления должностного лица таможенного органа, проводящего выездную таможенную проверку, о возврате изъятых товаров;
к) иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза.

С августа 2014 года склады временного хранения товаров, находящиеся на автомагистралях и приближенные к государственной границе РФ и на которых расположены таможенные органы имеют несколько иные требования к обустройству, оборудованию самого склада и прилегающих к ним территории, чем прочие.  К последним относятся склады временного хранения, расположенных в аэропортах, морских и речных портах, железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу РФ, а также склады временного хранения, не приближенные к этой границе.

Таможенные органы, выполняющие таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС автомобильным транспортом, могут располагаться на складах временного хранения товаров приближенные к государственной границе РФ и отвечающие старым требованиям, только в том случае, если  в регионе отсутствуют склады временного хранения, отвечающих новым требованиям

 

 


22.12.2016; 18:11
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь