пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

16. Покажите соотношение процессуального положения эксперта и специалиста.

Эксперт - это лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, которые реализуются в определенной процессуальной форме в виде дачи заключения.

Эксперты могут быть государственными, т.е. сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений и негосударственными (сотрудники негосударственных экспертных учреждений, либо частные лица).

Эксперт становится процессуальной фигурой, обладающей правами и обязанностями, определенными законом, после процедуры принятия к исполнению постановления о назначении экспертизы, которая заключается в разъяснении эксперту его прав и обязанностей (ст. 57 УПК) и предупреждении об ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК) и в некоторых случаях за разглашение данных, ставших известными в процессе производства экспертизы (ст. 310 УК).

Основное требование к эксперту с точки зрения его правомочности давать заключение - это его компетентность и незаинтересованность в исходе расследуемого дела, по которому назначается судебная экспертиза.

Эксперт подлежит отводу от участия в производстве судебной экспертизы, а если она ему поручена, обязан немедленно прекратить ее производство при наличии оснований, предусмотренных ст. 70 УПК, если:

- эксперт является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;

- прослеживается прямая (самого эксперта) либо косвенная (родственников, друзей, а также лиц, находящихся с ним в неприязненных отношениях) заинтересованность в исходе данного уголовного дела;

- он находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;

- обнаруживается его некомпетентность.

Кроме того, в соответствии со ст. 18 Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о судебно-экспертной деятельности) в производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал данному лицу медицинскую помощь.

Эксперт, являясь иным участником уголовного судопроизводства и выполняя процессуальную функцию оказания помощи при осуществлении правосудия, обвинения либо защиты, имеет соответствующий процессуальный статус. В этой связи эксперт обладает следующими процессуальными правами:

1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;

6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.

В качестве процессуальных обязанностей к эксперту предъявляются определенные требования, он не вправе:

1) без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;

2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

3) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;

4) давать заведомо ложное заключение;

5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ;

6) заслоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

Кроме того, за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 307 УК, а за разглашение данных предварительного расследования он несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 310 УК.

Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст. 58 УПК).

Случаи обязательного участия специалиста в следственных действиях указаны в законе.

1. Обязательным является участие специалиста (педагога) при допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет (ч. 1 ст. 191). Присутствие педагога при допросе несовершеннолетних от 14 до 18 лет целесообразно, если у них имеются признаки отставания в развитии.

2. Обязательно участие судебного медика, а при невозможности его участия - другого специалиста, в наружном осмотре трупа (ст. 178 УПК).

3. Обязательно участие врача в освидетельствовании в необходимых случаях, указанных в ч. 4 ст. 179 и ч. 2 ст. 290 УПК.

Участие специалиста в следственных и судебных действиях необходимо и в ряде других случаев (при отборе образцов для сравнительного исследования (крови, отпечатков пальцев рук, голоса и др.); для выемки в банках, обслуживающих заподозренных лиц, информации о проводимых данными лицами финансовых операций; для обнаружения и предварительного исследования наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме перечисленного выше важной функцией специалиста является и сопровождение технического обеспечения проведения различных следственных и судебных действий и ОРМ.

В действующем УПК функции специалиста в раскрытии и расследовании преступлений значительно расширены.

Если раньше деятельность специалиста не была связана с прямым получением доказательств, то с введением "заключения и показания специалиста" как доказательства в ч. 2 ст. 74 УПК, а затем и установление в ч. 3,4 ст. 58 и ст. 270 УПК его прав и ответственности, появляется и новый процессуальный аспект деятельности специалиста. Кроме того, специалист, как участник уголовного судопроизводства имеет соответствующий процессуальный статус. Так, специалист имеет следующие процессуальные права:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

К процессуальным обязанностям специалиста относятся:

- не уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

- разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК.

За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК.

 

 

 


18.01.2016; 02:09
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь