пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

18. Свободные экономические зоны.

Сущность и типы свободных экономических зон

Само понятие «СЭЗ» весьма многоаспектно. Поэтому трактуют его по-разному. СЭЗ можно рассматривать в контексте характеристики одного из ее типов, но гораздо чаще это понятие носит собирательный характер, заменяя собой множество других. Это связано с тем, что в основе толкования понятия СЭЗ лежит множество самых разнообразных критериев. Как правило, сам набор критериев очень пестр и при их выборе учитываются исторические, национальные, геополитические, экономические, социальные и другие особенности стран, включая сугубо ментальные характеристики отдельных регионов.
   Отечественный опыт свидетельствует, что СЭЗ ориентированы не только на поощрение предпринимательской деятельности, но и на активизацию всей системы национальных, исторических, социальных и прочих факторов, определяющих, с одной стороны, возможный вклад региона СЭЗ в экономику страны, а с другой — уровень производительных сил и производственных отношений рыночного типа региона, где размещается СЭЗ.
   СЭЗ любого типа — особое территориально-хозяйственное и административно-территориальное образование. В различных странах мира используются самые разные обозначения СЭЗ. Так, в России и других станах СНГ чаще всего встречаются понятия «свободная экономическая зона», «зона свободного предпринимательства», «зона наибольшего благоприятствования в торговле», «свободная таможенная зона», «зона свободной торговли» и т. д. В Литве употребляется название «свободная экономическая зона», а также «зона свободного предпринимательства и торговли». В КНР широко распространена практика «специальных экономических зон», «открытых прибрежных городов», «районов экономического развития». На Украине, как и в КНР, приняты термины «специальная экономическая зона» и «специальная (свободная) экономическая зона». Южная Корея ввела в оборот понятия «зона свободного экспорта», «свободная зона», Турция — «зона свободной торговли», Японии — «технополисы». В развивающихся странах действуют «свободные промышленные зоны», странах Западной Европы— такие СЭЗ, как «портовые города» или «города-порты». Развитие отраслей и производств, связанных с обеспечением обороноспособности, технической и технологической безопасности страны, привело к созданию СЭЗ типа «наукоград», «город-завод» и ряда других.
   Тип СЭЗ в той или иной стране во многом зависит от так называемой «зональной» политики, проводимой правительством этой страны в отношении своих конкретных территориально-хозяйственных или административно-территориальных единиц.
   Под СЭЗ следует понимать часть территорииттраны, на которой по инициативе центральных либо местных органов власти на основе соответствующего «пакета» законодательных и нормативных актов с учетом взаимовыгодных интересов сторон устанавливается льготный режим инвестирования, налогообложения, финансирования, кредитования, а также особый визовый, валютный и таможенный режимы, определяются законодательные и организационные гра- ницы, специализация и приоритеты развития отраслей и производств в интересах общества и государства. Существующие в мире «семейства» СЭЗ можно разделить на несколько типов.
   1. Зоны свободной торговли.
   2. Промышленно-производственные или предпринимательские зоны.
   3. Торгово-промышленные зоны.
   4. Технико-разрабатывающие зоны или технико-внедренческие зоны.
   5. Функциональные (специализированные) зоны.
   6. Комплексные зоны или зоны комплексного развития территории.
   7. Совместные с другими странами особые экономические зоны.
   В рамках отдельных типов СЭЭ можно выделить специфические группы. Любая СЭЗ, независимо от типовой принадлежности, обладает своим менталитетом и уникальна по своим социально-экономическим и территориальным условиям.
   Зоны свободной торговли (ЗСТ) представляют собой разнообразные территориальные образования, обычно выводимые за пределы национальной таможенной территории. Такие СЭЗ осуществляют различные торговые сделки и связанные с ними операции по складированию, упаковке, простейшей доработке, маркировке, контролю качества, расфасовке, комплектации партий ввозимых в эту страну и вывозимых из нее продовольственных товаров. Часто такие СЭЗ предоставляют и другие торговые и посреднические услуги. Если СЭЗ работает на вывоз товаров, она имеет статус «зоны внешней торговли» (ЗВТ) или «свободной внешнеторговой зоны» (СВТЗ). Если в зоне преобладает ввоз продукции, то это «зона внутренней торговли» или «свободная внутриторговая зона», т. е. также СВТЗ. Следовательно, понятия семантически совпадают, хотя их содержание прямо противоположно, как противоположны сами процессы экспорта и импорта товаров. Если же деятельность СЭЗ носит смешанный характер, т. е. доли ввоза и вывоза примерно равны, то их чаще называют «свободными таможенными зонами» (СТЗ).
   ЗСТ всех типов организуются в морских и речных портах, в аэропортах, на крупных железнодорожных приграничных станциях, автострадах, вблизи «таможенных городов» и т. п. В таких СЭЗ отечественные и зарубежные предприниматели могут осуществлять таможенные операции, беспрепятственно вывозить и ввозить товары, перегружать и складировать их, расфасовывать и продавать оптовыми партиями и в розницу. В Германии, Франции, Великобритании, Греции, Югославии, Болгарии, Румынии, Нидерландах и других странах Европы, где морское и речное торговое дело имеет многовековые традиции, можно насчитать десятки городов-портов, имеющих статус ЗСТ. Например, только в Германии их 6 (Бремен, Гамбург, Бремерхафен, Киль, Кунсхафен, Эт- ден). Поэтому для обозначения этого типа СЭЗ в мировой практике встречаются понятия «свободные торговые порты», «свободные портовые зоны», «таможенные зоны», «свободные порты» и т. д. Их деятельность насчитывает уже несколько столетий.
   В КНР с 1984 г. действует 14 так называемых «открытых прибрежных городов» (ОПГ). Принято считать, что преимущества всех типов СТЗ состоят в быстрой окупаемости вкладываемых стартовых капиталовложений, других видов расходов (затрат) и сравнительно оперативной и простой организации инфраструктуры (обустройство территории, установка границ и т. п.)
   Промышленно-производственные или предпринимательские зоны (ППЗ или ПЗ) характеризуются тем, что в них создаются предприятия, где производятся товары на экспорт на основе импортируемых полуфабрикатов, комплектующих изделий и других компонентов либо на тех же основах выпускается так называемая импортозамещающая продукция для внутреннего рынка. Как правило, на предприятиях ППЗ (или ПЗ) осуществляется сборка готовой продукции, реализуемой в основном в близлежащих странах и в первую очередь в стране-экспортере капитала. Первоначально предприятия таких СЭЗ обрабатывают импортируемые полуфабрикаты и компоненты, а также собирают и изготавливают какую-либо продукцию с обязательным ее экспортом. В дальнейшем они производят товары, используя уже местное сырье и импортную технику и технологию для нужд внутреннего рынка. Эти СЭЗ создаются как территории со специальным таможенным режимом, где действуют определенные налоговые, финансовые и другие льготы. Подобный тип СЭЗ наиболее распространен в КНР и Южной Корее, где они носят название «специальных экономических зон» (СпЭЗ).
   ППЗ иногда называют «зонами промышленной обработки» (ЗПО), иногда — просто «производительными зонами» (ПЗ), но чаще — «свободными экспортными зонами» (СЭКЗ) или «зонами свободного импорта» (ЗСИ). Деятельность таких СЭЗ направлена главным образом на активизацию процессов возрождения национальной экономики, поэтому они получили преимущественное распространение в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
   Без учета семантических особенностей названий, по признакам преобладания внешнего или внутреннего сбыта производимой на территории продукции ППЗ можно подразделить на следующие группы:
   — зоны замещения импорта (преимущественная ориентация на внутренний рынок);
   — зоны экспортной ориентации (преимущественное удовлетворение потребностей внешнего рынка);
   — экспортно-импортные зоны (разноправленные каналы реализации продукции равны или не слишком отличаются по объемам).
   Торгово-промышленные зоны (ТПЗ), как свидетельствует само их название, являются своеобразной комбинацией ЗСТ и ППЗ. На их территории вводятся визовый, таможенный, финансово-кредитный, а также валютный режимы, призванные создать наиболее благоприятные условия деятельности пред- приятий-резидентов СЭЗ. ТПЗ получили широкое распространение в США. Ныне этот опыт тиражируется в качестве «зоны производства и свободной торговли» (ЗПиСТ) в другие государства.
   Технико-разрабатывающие и технико-внедренческие зоны (ТРЗ и ТВЗ) представляют собой территориальные образования (анклавы), использующие национальные научные кадры и зарубежных специалистов, связанные общностью целей и задач НТП, пользующиеся единой системой налоговых и финансово-кредитных льгот. Такие типы СЭЗ в США называют «технопарками», в Японии — «технополисами», в России и в других странах СНГ— «наукоградами». Встречаются и более оригинальные названия подобных территориальных образований, например, всемирно известная «Кремниевая долина» в Калифорнии (США) или не менее известный «Исследовательский треугольник» в Северной Каролине (США). К образованиям подобного типа можно присоединить и наши так называемые «номерные города — заводы» типа Арзамас — 16; Красноярск — 26 и ряд других. К ним же относятся и повсеместно возникавшие в начале 80-х гг. в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии «научные парки».
   ТВЗ и ТРЗ всех видов и прежде всего «технопарки» в США, «технополисы» в Японии, «научные парки» в новых индустриальных странах и других государствах пользуются широкой и всесторонней поддержкой государства, включая прямые инвестиции из государственного бюджета на развитие инфраструктуры, налоговые льготы и льготные кредиты. Главная цель их создания и функционирования — стимулировать инновационную деятельность всех видов (от разработки до внедрения включительно) и повышать эффективность НТП в целом, а не только отдельных направлений науки и техники.
   В связи с этим интересно выделить некоторые национальные особенности СЭЗ этого типа. Так, в технопарках СИІА за счет собственного и привлекаемого из других стран интеллектуального ресурса образуется интеллектуальный потенциал нового качества. Комбинации интеллектуальных возможностей различной национальной направленности позволяют формировать коллективы с новым мышлением, способные разрабатывать продукты нового качества. Здесь складывается новый тип предпринимательской деятельности.
   Японские технополисы — это своего рода генераторы интеллектуальной потенции, способные благодаря комбинации своих элементов создать иное мышление, позволяющее получать продукты, не имеющие аналогов.
   Сказанное можно в полной мере отнести и к российскому опыту наукоградов. Наукограды возникли в СССР в первые послевоенные годы (а некоторые еще и в годы Великой Отечественной войны) как условия для развития какого- то направления науки или техники. Например, Центр ядерных исследований и производств в Арзамасе-16 (Нижегородская обл.), центры биологических исследований в Пущино и Протвино (Московская обл.), Центр ядерных исследований и производств в Красноярске-26 (Красноярский край), Центр ядерных исследований в Дубне (Московская область.), известные центры в городах Обнинск (Калужская обл.) и Зеленоград (Московская обл.).
   Определенный интерес представляют «функциональные зоны» (ФЗ) как наиболее многочисленные и пестрые группы СЭЗ. К ним относятся прежде всего банковские, страховые, рекреационно-туристские, историко-культурные, экологические и другие сервисные СЭЗ.
   В таких административно-территориальных образованиях устанавливается специальный режим для того вида предпринимательской деятельности, на котором специализируется каждая конкретная функциональная зона, а также особый режим пребывания в ней клиентов. Например, «свободные банковские зоны» (СБЗ) и «свободные страховые зоны» (ССЗ) представляют собой территории, в пределах которых можно осуществлять предпринимательскую деятельность, имея дело с иностранными и отечественными клиентами, отечественным и иностранным капиталом. Здесь практически отсутствует контроль за обменом иностранных валют, движением капитала в форме денег, недвижимости, ценных бумаг и т. п.
   СБЗ и ССЗ получили наибольшее распространение и обрели наивысшую форму своей зрелости в экономически развитых странах, имеющих давние традиции функционирования различных форм капитала и предпринимательской деятельности, а также в тех новых индустриальных странах, где высок уровень деловой активности и концентрации международного капитала. Примерами могут служить банковские компании в Швейцарии и Люксембурге, система банковских и страховых организаций в США, Франции, Германии, Великобритании, а также страховые и банковские фирмы в Сингапуре, Гонконге, Бахрейне, Тайване, на Филиппинах. Отличительная черта СБЗ и ССЗ — высокая степень развития инфраструктуры территории.
   Такие виды сервисных СЭЗ, как «офшорные зоны» (ОФЗ) дают возможность юридическим лицам, не ведущим на территории самой СЭЗ хозяйственной и другой предпринимательской деятельности, пользоваться упрощенным режимом регистрации, налоговыми льготами, выполнять валютные расчеты с клиентами и иностранными государствами.
   По мере развития многоаспектного сотрудничества повышается роль и значение такого вида сервисных СЭЗ, как «рекреационно-туристские зоны» (РТЗ) и традиционные, имеющие многолетнюю историю зоны игорного и развлекательного бизнеса. Они образуются в тех регионах, которые известны своими культурными, религиозными, историческими и другими традициями. Иногда их называют «особыми историко-культурными центрами» (ОИКЦ).
   РТЗ характеризуются тем, что, имея прекрасные (часто уникальные) природно-климатические условия для отдыха, лечения, спорта, они обладают еще и развитыми транспортными и коммуникационными связями, налаженной системой медицинского и туристского обслуживания, куда входят санатории, пансионы, мотели, кемпинги и т. д. Примерами такого рода могут быть города- курорты в Швейцарских и Итальянских Альпах, курорты Средиземноморья, Канарских, Багамских и Сейшельских островов и т. д. К СЭЗ такого типа можно отнести территорию Кавказских Минеральных Вод, Крымское побережье Черного моря, Балтийские курорты стран Балтии.
   ЗИБ и ЗРБ имеют давнюю традицию. Известны их мировые центры, такие, как Монако, Лас-Вегас (США), Канны (Франция). Функциональная направленность этого типа СЭЗ предполагает ориентацию принимающих стран на получение иностранной валюты, а также обеспечение должного международного и национального контроля за развитием этого сложного бизнеса.
   В ОИКЦ предпринимательская деятельность сочетается с заботой о национальных, исторических, религиозных, культурных и других особенностях. Поэтому работа в них связана с выполнением культовых ритуалов и традиций, там успешно развиваются народные промыслы и самобытное творчество.
   «Комплексные зоны» (КЗ), как правило, масштабны и достаточно разнообразны. У них большая территория, значительное по численности население. Они вносят ощутимый вклад в национальное хозяйство и в международные экономические связи страны. Например, специальная экономическая зона Шеньчжень в КНР имеет площадь 328 кв. км, а население — 1 млн чел. Другая такая же китайская зона — Хайнань занимает всю территорию крупного острова, где проживает 6,5 млн чел.
   К числу российских СЭЗ этого типа относятся: «Янтарь», объединяющая население, территорию и хозяйственный комплекс Калининградской области, «Алтай» (Кемеровская область), «Садко» (Новгородская область), СЭЗ Сахалинской области.
   Совместные с другими странами свободные экономические зоны (СССЭЗ) — сравнительно новый тип мирового «семейства» СЭЗ. Толчок их развитию дали процессы распада ряда стран, а также объединения государств в региональные сообщества. СССЭЗ призваны играть роль структур, где реализуются прежде всего геополитические интересы и удовлетворяются потребности в продукции и услугах тех государств, которые стали «продуктом распада* ранее существовавших крупных образований, имевших исторически сложившуюся систему разделения труда, комплекс единого многонационального хозяйства.
   СССЭЗ как определенный тип СЭЗ целесообразно создавать для восстановления утраченных экономических, производственно-технологических и других связей. Их можно считать своеобразными «стыковыми узлами» утерянного единого экономического, производственно-технологического, политического, валютного пространства. СССЭЗ может быть и многострановым (более двух участников) образованием.
   Статус СЭЗ требует жесткой организации их границ, регламентированного и ограниченного доступа на их территорию. В зависимости от степени жесткости СЭЗ следует считать свободными, закрытыми или специальными. Например, действующие с 1980 г. в КНР «специальные экономические зоны» (СпЭЗ) являют собой типичный образец зон закрытого типа. Для них характерна автономия местных властей, значительная свобода от центрального правительства в формировании экономической политики региона и автономное действие законов, регулирующих отдельные стороны хозяйствования и жизнедеятельности на территории. Кроме того, в них существуют свои внутренние границы, которые нельзя пересекать, не имея специального документа. В то же время другой тип китайских СЭЗ — «открытые прибрежные города» (ОПГ) — практически не имеет своего автономного законодательства и жестких границ. В ОПГ приезжают без специальных паспортов и разрешений.
   В настоящее время существует два различных подхода к организации СЭЗ независимо от ее типа: территориальный и функциональный. Из этих подходов следует, что в любой СЭЗ как на обособленной территории страны можно распространить установленные права и льготы на все суверенные субъекты хозяйствования (резидентов СЭЗ), а можно — лишь на те из них, которые определяют экономическое «лицо», ту или иную специализацию экономики.

 

 


28.12.2015; 00:11
хиты: 131
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь