пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

22. Налог на добавленную стоимость: понятие, правовое регулирование.

              В мире НДС применяется на уровне национальных правопорядков не только в развитых, но и в развивающихся странах. При этом, в развитых странах НДС либо не используется вообще (США), либо взимается по невысоким ставкам.

              Известны многочисленные модификации НДС: «общий налог с продаж», «налог на товары и услуги» и т.д.         

               По общему правилу, страны-экспортеры нефти НДС не применяют. Исключением являются Венесуэла и Норвегия.

                На английский язык НДС переводится как Value Added Tax (VAT).

                В России НДС действует с 1 января 1992 года вместо налога с оборота.

               Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 1 января 2004 года составляет 18 %.

               Параллельно с НДС с 1998-2003 гг. в РФ действовал налог с продаж, который являлся региональным налогом и устанавливался субъектами РФ самостоятельно в размере не более 5%. 

                  НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, созданной на всех стадиях  производства и обращения продукции (товаров, работ, услуг).

                  Добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

                 Будучи косвенным налогом, НДС позволяет переносить налоговую нагрузку с законно установленного налогоплательщика на потребителя. Данный налог устанавливается в виде надбавки к цене товаров и фактически уплачивается покупателем, в связи с чем влияет на процесс ценообразования и структуру потребления.

                  НДС может взиматься согласно принципам страны происхождения товара, либо страны назначения товара.

                  При введении режима страны происхождения НДС облагается добавленная стоимость, произведенная внутри страны, осуществляющей налоговое регулирование. 

                       При использовании принципа страны назначения, происходит обложение налогом всех товаров и услуг, потребляемых внутри страны. 

                       Различие двух режимов заключается в порядке обложения экспортных и импортных товаров: при использовании принципа страны происхождения НДС облагаются экспортируемые потоки, а при использовании принципа страны назначения налогообложению подлежат  импортируемые товары и услуги.

                       Выбор того или иного принципа налогообложения экспортно-импортных товарных потоков оказывает значительное влияние на распределение налоговой базы между странами, состоящими в торговых отношениях, на эффективность производства и потребления.

                       Как и в большинстве стран, применяющих НДС, в государствах-членах Таможенного союза косвенные налоги взимаются по принципу страны назначения товаров.

                  НДС относится к федеральным налогам. 

               Применение НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в условиях Таможенного союза характеризуется следующими особенностями:

                - правовое регулирование НДС при ввозе товаров осуществляется путем одновременного применения норм таможенного и налогового законодательства;

               - различием в государствах-членах Таможенного союза налоговых ставок НДС, что приводит к неравному обложению внутри Таможенного союза;

              - независимостью ставок НДС от страны происхождения товаров;

              - различием порядка исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств-членов Таможенного союза, и с территории других государств;

              - администраторами НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации выступают как таможенные, так и налоговые органы, что связано с отсутствием таможенного декларирования товаров внутри Таможенного союза.

                Особенности уплаты НДС при осуществлении ВЭД на таможенной Территории Таможенного союза определяются следующими документами:

•    Таможенным кодексом Таможенного союза;

•Договора о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014);

•  протоколом от 11.12.2009 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов» с изм. Протокола от 08.10.2014г.;

•   национальным законодательством государств — членов Таможенного союза.

ства.

В Российской Федерации уплата НДС регулируется, прежде всего, НК РФ, 

а также иными законодательными актами. Если иное не установлено Таможенным законодательством Таможенного союза, к отношениям по взиманию и уплате НДС при ввозе товаров, законодательство Российской Федерации о таможенном деле применяется в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

                 Согласно п. 4 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

                 Плательщики НДС — лица, признаваемые плательщиками налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

                 Налогоплательщиком НДС, как и акциза, является лицо, ответственное за уплату таможенных платежей, — декларант.

                 В отдельных случаях, прямо указанных в Налоговом кодексе РФ, плательщиком может являться владелец таможенного склада, владелец СВХ, таможенный перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенной процедуры.

                      Исходя из специфики налогообложения в случае отмены таможенного контроля и таможенного оформления, налогоплательщиком признаются предприятия (организации), получающие товары из-за пределов РФ.

                     Поскольку НДС, уплачиваемый при перемещении товара через  таможенную границу, относится к таможенным платежам, организация или предприниматель должны уплатить НДС при ввозе товара в Российскую Федерацию, несмотря на то, что в других ситуациях они не являются плательщиками НДС.

                     Сроки и порядок уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ устанавливаются таможенным законодательством РФ с учетом положений НК РФ. При ввозе товаров на территорию РФ НДС уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации.   

                     Если таможенная декларация не подана в установленный срок, то сроки уплаты НДС исчисляются со дня истечения срока ее подачи.


24.12.2015; 00:51
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь