пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

17. Акцизные марки: понятие, маркируемые товары, стоимость.

                     Одной из форм таможенного контроля, обеспечивающей осуществление налоговой политики при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию ТС, является проверка наличия специальных марок на отдельные товары. Эта форма государственного воздействия применяется в отношении отдельной категории подакцизных товаров, подлежащих маркировке путем нанесения на них специальной марки акцизного сбора. Проверка наличия марки акцизного сбора осуществляется в обязательном порядке при импорте товаров, перечень которых установлен Правительством РФ как подлежащих обязательной маркировке.

                      Под маркой акцизного сбора понимаются специальные марки, свидетельствующие об уплате акцизного налога. В нашей стране марки акцизного сбора введены с 1 января 1995 г. для обеспечения полноты сбора акцизов и предотвращения нелегального ввоза и реализации на территории России подакцизных товаров иностранного производства.

                      Обязательной маркировке подлежат спирт пищевой, винно-водочные изделия, табак и табачные изделия. Наличие акцизной марки является обязательным условием реализации товаров указанной категории на всей территории РФ, кроме магазинов беспошлинной торговли.

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 268-ФЗ "Технический 

      регламент на табачную продукцию" ввозимая на территорию Российской Федерации табачная продукция подлежит маркировке акцизными марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

                    Порядок маркировки табачной продукции акцизными марками установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2010 № 76 "Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции".

                    В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. От 29.06.2015) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" маркировке акцизными марками подлежит алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, ввозимая на территорию РФ.

                    Маркировка указанной продукции акцизными марками осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 866 (ред. от 29.04.2014) "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками", а также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 № 786 (ред. от 27.07.2012) "Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции".

Ввозимая в Российскую Федерацию алкогольная продукция не маркируется акцизными марками в следующих случаях:

1)при ввозе ее в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
2)при помещении ее под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

3)  при помещении ее под таможенную процедуру беспошлинной торговли при наличии на этикетках алкогольной продукции надписи на русском языке "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли" или надписи аналогичного содержания на английском языке.

                        Цена акцизной марки установлена в размере:

     - 1600 рублей за 1 тыс. шт. без учета НДС на алкогольную продукцию (Постановление Правительства РФ от 27 июля 2012 г. № 775 «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции»);

      - 150 рублей за 1 тыс. шт. без учета НДС на табак и табачные изделия (Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. № 76 «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территории РФ табачной продукции»).

                      При ввозе на таможенную территорию ТС товаров, подлежащих маркировке акцизной маркой, она должна быть размещена на товаре в соответствующих местах до момента ввоза на таможенную территорию. При этом важнейшим элементом является соответствие применяемой марки территории государства, заявляемого в процессе таможенного декларирования. Так, при ввозе товаров, подлежащих маркировке акцизной маркой, на территорию РФ необходима российская марка акцизного сбора. Акцизные марки иных государств - членов ТС при ввозе на таможенную территорию в качестве внешнеторговых грузов использованы быть не могут.

 


24.12.2015; 00:32
хиты: 284
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь