пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

10. Ввозная таможенная пошлина: понятие, правовое регулирование, ставки.

В соответствии с п.2 ст. 25 Договора о Евразийском экономическом союзе под ввозной таможенной пошлиной понимается "обязательный платеж, взимаемый таможенными органами государств-членов в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Союза".

                Правовые аспекты установления, исчисления, уплаты ввозных таможенных пошлин с 1 января 2010 года регулируются в основном таможенным законодательством Таможенного союза, в частности:

      - ТК ТС;

      - "Договором о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 10.10.2014, с изм. от 08.05.2015).

      - Соглашением о правилах определения страны происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран от 12 декабря 2008 года (Документ утрачивает силу с даты вступления в силу решения Евразийской экономической комиссии, устанавливающего правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза из развивающихся или из наименее развитых стран - пользователей единой системы тарифных преференций Союза (Договор от 29.05.2014));

         - Протоколом о единой системе тарифных преференций Таможенного союза от 12 декабря 2008 года (Документ утрачивает силу с даты вступления в силу решения Евразийской экономической комиссии, устанавливающего условия и порядок применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран и (или) наименее развитых стран (Договор от 29.05.2014);

          - Решениями Комиссии Таможенного союза (Евразийской экономической комиссии) и др.

С 1 января 2010 года ставки ввозных таможенных пошлин 

устанавливаются Единым таможенным тарифом Таможенного союза. Под ЕТТ ТС понимается свод ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию Таможенного союза из третьих стран, систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

 

        На сегодняшний день действует ТНВЭД ТС, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (ред. от 15.07.2015)

       "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической  деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.09.2015).

                  Ставки ввозных таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и иных обстоятельств, за исключением случаев, предусмотренных международными соглашениями.

                 При исчислении таможенных пошлин могут применяться адвалорные, специфические и комбинированные ставки.

При обложении товаров таможенной пошлиной с применением 

      адвалорных ставок, установленных в процентном отношении к таможенной стоимости товаров, таможенная пошлина рассчитывается по формуле:

Сп = Тс х Па,

     где Сп - сумма таможенной пошлины;

     Тс - таможенная стоимость;

     Па - адвалорная ставка таможенной пошлины.

При обложении товаров таможенной пошлиной с применением 

специфической ставки, установленной в количественном выражении за единицу облагаемых товаров, таможенная пошлина определяется по формуле:

Сп = Вт х Пс,

       где Вт - количественная, или физическая, величина товара;

       Пс - специфическая ставка таможенной пошлины.

       При применении комбинированной ставки таможенной пошлины последняя        устанавливается в процентном соотношении от стоимости товара, но не менее размера, установленного специфической ставкой. Например, пошлина установлена в размере 10 %, но не менее 5 евро за 1 шт. Расчет выполняют по приведенным выше формулам, полученные результаты сравнивают и выбирают наибольшую величину.

Ставки ввозных таможенных пошлин, установленные ЕТТ ТС, применяются с        учетом страны происхождения ввозимых товаров.


23.12.2015; 23:39
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь