пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Машиностроительный комплекс России. состав, значение, место в экономики страны

 

Машиностроительный комплекс – это совокупность отраслей промышленности, включающий машиностроение и металлообработку. Машиностроение создает орудия труда, машины и оборудование, аппараты и приборы, вычислительную технику, передаточные устройства, различного рода механизмы для материального производства, науки, культуры, сферы услуг– для всех отраслей народного хозяйства. МШК чрезвычайно сложен по своей структуре и состоит более чем из 70 отраслей, которые выделяются в зависимости от назначения производимой продукции, но сходны по технологии и используемому сырью.

Машиностроение – это та отрасль, в которой накапливаются все инновационные системы. От развития машиностроения зависят темы и направления научно-технического прогресса, рост производительности и экономические показатели.

Машиностроительный комплекс России

25% ОПФ (второе место после ТЭК-57%)

35% занято ЭАН

20% всей промышленной продукции

15% ВВП

Современное состояние комплекса

1) Структура комплекса

- транспортные средства и оборудование – 48 %

- эл.-оборудование, электроника и оптическое оборудование – 27 %

-  машины и оборудование – 25 %

2) Место в обрабатывающей промышленности:

Производство транспортных средств и оборудования – 11,6 %

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 5,4 %

Производство машин и оборудования – 4,7 %.

3) степень износа ОПФ – более 50 %, ежегодно обновляется только 1 %

4) Место в структуре экспорта и импорта:

Экспорт: машины, оборудование, транспортные средства – 5,4 %

Импорт этой же продукции: 48,6 %.

Доля в мировом экспорте – ≈ 1 %                                                                                    

Около 60% машиностроительных заводов работают на оборону

Очень много монополистов заводов, например таких как производство электровозов, вагонов для метро

Машиностроение представлено повсеместно, у него разные факторы размещения, НО около 94% продукции всех машиностроительных предприятий дает европейская часть.

За последние 20 лет снижение доли машиностроительного комплекса в структуре промышленности, в 1990м году 23%, в настоящее время 13%.

Доля транспортных средств и оборудования – 38-40%, электрооборудования – 27%, машины и оборудование – 25 %.

Негативные факторы общесистемного  характера, ограничивающие развитие МШК

1) технологическое отставание многих производств

- высокая энерго- и металлоемкость

- низкая ПТ

- издержки на содержание оборудования

- зависимость от импорта

2)  дефицит инвестиций

3) агрессивная ценовая политика ТНК

4) зависимость экспорта вооружений и военной техники от геополитической конъюнктуры

 

География размещения

1) проблемы, связанные с развитием МШК:

- низкие темпы роста ведущих отраслей, а в некоторых случаях и спад производства;

- нарушение технологических связей;

- простои многих предприятий;

- низкие темпы обновления оборудования и выпускаемой продукции (например, 60% металлообрабатывающих станков имеет возраст более 10 лет).

2) необходимость структурной перестройки:

- основная часть продукции российского машиностроения имела оборонное значение в течение длительного времени, в связи с чем возникла необходимость обоснованного перепрофилирования отраслей;

- необходимость сокращения диспропорций в темпах роста отдельных отраслей;

- необходимость опережающего роста таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность.

3) проблемы повышения качества производимых машин:

- несоответствие подавляющей части отечественного оборудования и машин мировым стандартам;

- низкая надежность производимых машин (из-за плохого качества комплектующих деталей в первый же год эксплуатации из строя выходит от 20 до 30% изделий машиностроения).

Некоторые условия развития пока недостаточны:

- темпы развития недостаточны;

- степень износа ОПФ – более 50%, ежегодно обновляются только 1%;

- большие различия между западн. и восточн. частями страны;

- значительные различия между регионами  по уровню развития;

Одной из главных задач машиностроения является коренная реконструкция и опережающий рост таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники, что позволит России набрать темпы для приближения к мировому уровню экономики.

 

 

В зависимости от особенностей взаимодействия таких факторов, как материалоемкость и трудоемкость, выделяют тяжелое машиностроение, общее машиностроение и среднее машиностроение.

Тяжелое машиностроение относится к материалоемким отраслям с большим потреблением металла и относительно малой трудоемкостью. К тяжелому машиностроению относят производство металлургического, горношахтного, крупноэнергетического, подъемно-транспортного оборудования, кузнечно-прессовых машин, тяжелых станков, крупных морских и речных судов, локомотивов и вагонов. Тяжелое машиностроение ориентируется на сырьевую базу и районы потребления

Общее машиностроение включает группу отраслей, характеризующихся средними нормами потребления металла, энергии, невысокой трудоемкостью. Предприятия общего машиностроения производят технологическое оборудование для нефтеперерабатывающей, лесной, целлюлозно-бумажной, строительной, легкой и пищевой промышленности. Как правило, предприятия этих отраслей размещаются в районах потребления продукции. Однако учитываются и такие факторы, как наличие квалифицированных кадров и близость сырьевой базы.

Общее машиностроение включает группу машиностроительных отраслей, специализирующихся на производстве оборудования для нефтеперерабатывающей, химической, лесной, строительной промышленности, дорожных и отдельных видов сельскохозяйственных машин. Предприятия этой группы широко размещены по территории России.

Среднее машиностроение объединяет предприятия малой металлоемкости, но повышенной трудоемкости и энергоемкости. Они размещаются там, где есть квалифицированные кадры.

Среднее машиностроение включает группу машиностроительных предприятий, отличающихся узкой специализацией, широкими связями по кооперационным поставкам. Сюда относят автомобилестроение, самолетостроение, станкостроение (производство небольших и средних металлорежущих станков), производство технологического оборудования для пищевой, легкой и полиграфической отраслей промышленности.

 

Точное и сложное м-строение: приборостроение, электротехническое, электронное в ЦФО(М., Московская обл. (Королёв, Зеленоград ← «Квант»), Воронеж, Смоленск, Рязань и др.) , СЗФО (СПг. («Светлана», ЛОМО), Новгород, Великие Луки, Санкт-Петербург, Старая Русса), в ПФО (Казань, Пенза, Ульяновск, Саратов, Пермь, Киров, Саранск, Чебоксары), УФО (Екатеринбург, Курган, Челябинск, Катав-Ивановск, Тюмень и др.), СФО(Барнаул, Омск, Томск, Новосибирск, Чита), Волгоград(ЭВМ)

Станкостроение ЦФО(М. (автом. и полуавтом. станки, с   ЧПУ)  Коломна, Воронеж – тяжелые станки, кузнечно-прессовые), ПФО(Нижний Новгород), Новосибирск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре. Тяжелые станки и кузнечно-прессовое оборудование выпускаются небольшими сериями и размещаются вне металлургических баз. Крупными производителями являются Центральный (Коломна, Иваново), Центрально-Черноземный (Воронеж), Поволжский (Ульяновск), Западно-Сибирский (Новосибирск) районы.

Оборудование для горной и металлург. пром., горношахтное оборудование: Красноярск,

Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Иркутск; Екатеринбург (для металлург.), Троицк, Тюмень (для нефтяной и газовой)(УФО), Пермский край (Краснокамск), Саратов, Салават, Бузулук(ПФО), СПг. («Электросила), Ижора(СЗФО), Белгород (котлы)(ЦФО)

Энергетическое: СПг. («Электросила), Ижора, м Белгород (котлы), Екатеринбург (турбины), Волгодонск, Таганрог

Локомотивостроение включает производство тепловозов и электровозов. В Центральном районе организовано производство тепловозов (Коломна) и маневровых тепловозов (Брянск, Людиново, Муром), на Северном Кавказе (Новочеркасск) — электровозов.

Вагоностроение формировалось в тех же районах, что и локомотивостроение, учитывая не только наличие металла, но и древесного сырья. В отрасли сложилось четкое разделение труда: грузовые вагоны производятся в Нижнем Тагиле, Алтайске, Абакане; двухярусные вагоны для перевозки легковых автомобилей — в Твери; саморазгружающиеся — в Калининграде; изотермические — в Брянске; трамвайные — в Усть-Катаве (Челябинская обл.) и Санкт-Петербурге; для метрополитена — в Мытищах, Санкт-Петербурге; электропоезда — в Демихово (Московская область).

Судостроение делится на морское и речное. Размещение морского судостроения отражает такие особенности отрасли, как специализацию и связанное с ней внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование, обеспеченность трудовыми ресурсами. Основной район морского судостроения и судоремонта сложился на Балтийском побережье (Санкт-Петербург, Выборг, Калининград). Верфи морского судостроения находятся также в Архангельске, Мурманске, Северодвинске, Астрахани, Владивостоке; судоремонта — в Новороссийске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском.

Размещение речного судостроения отражает роль отдельных водных путей в грузообороте страны. Наибольшее число крупных заводов речного судостроения расположено на Волге (Нижний Новгород, Волгоград), Оби (Тюмень, Тобольск), Енисее (Красноярск), Лене (Усть-Кут Иркутской обл.), Амуре (Благовещенск). В речном судостроении видное место должно занять производство судов типа “река-море” и пассажирских теплоходов.

Автомобилестроение: М. (ЗИЛ с филиалами в Рязани, Смоленске и др.),  Мытищи – самосвалы, Тольятти, Н. Новгород. Ульяновск, Набережные Челны, Елабуга, Нефтекамск (самосвалы), Миасс, Новоуральск (ЗИЛ-130, ЗИЛ-131), Ставрополь (прицепы).

Автобусы, мотоциклы: Курган, Ирбит, Павловск, Энгельс(троллейбусы), Ликино-Дулёво

Авиастроение: Самара, Саратов, Казань, Пермь, Ульяновск («Руслан»), Новосибирск, Омск.

Для лесной промышленности создано производство трелевочных тракторов в Петрозаводске, промышленных - в Чебоксарах.

С/х машиностроение: Рязань (картоф.), Бежецк (лен), Люберцы (силос), Владимир, Липецк – тракторы, СПг. (тракторы), Чебоксары (тракторы многопрофильного использования), Саратов, Орск, Челябинск, Курган, Омск, Красноярск, Рубцовск, Свободный (Амурская), Биробиджан (рисоуборочные к-ны), Волгоград, Ростов, Краснодар

Оборудование для текстильной, швейной, химической, металлургической, полиграфической: Иваново, М. Подольск, Тамбов, М., Электросталь, Рыбинск

Металлообработка — особая отрасль машиностроения, которая занимается ремонтом машин и оборудования, а также производством металлических изделий и конструкций. Предприятия этой группы небольшие, а выполняемые операции не отличаются технической сложностью и наукоемкостью. Поэтому размещение отличается повсеместностью, так как главным фактором является потребительский.

 


24.06.2015; 17:19
хиты: 2056
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь