пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2

Машиностроительный комплекс (специализация ФО)

Машиностроительный комплекс – это совокупность отраслей промышленности, включающий машиностроение и металлообработку. Машиностроение создает орудия труда, машины и оборудование, аппараты и приборы, вычислительную технику, передаточные устройства, различного рода механизмы для материального производства, науки, культуры, сферы услуг– для всех отраслей народного хозяйства. МШК чрезвычайно сложен по своей структуре и состоит более чем из 70 отраслей, которые выделяются в зависимости от назначения производимой продукции, но сходны по технологии и используемому сырью.

Машиностроение – это та отрасль, в которой накапливаются все инновационные системы. От развития машиностроения зависят темы и направления научно-технического прогресса, рост производительности и экономические показатели.

Машиностроительный комплекс России

25% ОПФ (второе место после ТЭК-57%)

35% занято ЭАН

20% всей промышленной продукции

15% ВВП

Около 60% машиностроительных заводов работают на оборону

Очень много монополистов заводов, например таких как производство электровозов, вагонов для метро

Машиностроение представлено повсеместно, у него разные факторы размещения, НО около 94% продукции всех машиностроительных предприятий дает европейская часть.

За последние 20 лет снижение доли машиностроительного комплекса в структуре промышленности, в 1990м году 23%, в настоящее время 13%.

Доля транспортных средств и оборудования – 38-40%, электрооборудования – 27%, машины и оборудование – 25 %.

География размещения

Федеральные округа**

Специализация машиностроения

Центральный

Точное и сложное машиностроение-приборостроение,  Электроника, автобусы, Железнодорожное(вагоны, локомотивы),  Оборудование для текстильной, швейной, химической, металлургической, полиграфической, Станкостроение. Производство оборудования для легкой, химической и нефтехимической промышленности. Сельскохозяйственное машиностроение.            

Приволжский

Транспортное машиностроение (авиакосмическая промышленность, автомобилестроение, речное судострое-ние). Производство оборудования для нефтяной и газовой, нефтеперерабатывающей промышленности, химии органического синтеза, целлюлозно-бумажной промышленности. Сельскохозяйственное машиностроение, Точное и сложное машиностроение. Электроника, Станкостроение, Троллейбусы(Энгельс), Тракторстроение

Уральский

Транспортное машиностроение (авиакосмическая про-мышленность, автомобилестроение, железнодорожное,вагоностроение, тракторостроение). Оборудование для металлургической промышленности, горно-шахтное оборудование, оборудование для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефте-химической промышленности. Энергомашиностроение. Станкостроение. Энергетическое

Северо-Западный

Транспортное машиностроение (морское судостроение, судоремонт). Энергетическое машиностроение. Производство оборудования для отраслей лесопромышленного комплекса Точное и сложное машиностроение: приборостроение, электротехника.

Южный

Транспортное машиностроение (морское судостроение, судоремонт). Производство оборудования для пищевой промышленности. Сельскохозяйственное машиностроение, Оборудование для нефте- и газоперераб. Заводов, Локомотивы

Сибирский

Транспортное машиностроение (авиакосмическая про-мышленность, железнодорожное машиностроение). Про-изводство горно-шахтного оборудования,энергетическое, С/х м-строение, Точное и сложное м-строение: приборостроение, электротехническое, электронное + станкостроение

Дальневосточный

Транспортное машиностроение (морское судостроение, судоремонт,)

1) проблемы, связанные с развитием МШК:

- низкие темпы роста ведущих отраслей, а в некоторых случаях и спад производства;

- нарушение технологических связей;

- простои многих предприятий;

- низкие темпы обновления оборудования и выпускаемой продукции (например, 60% металлообрабатывающих станков имеет возраст более 10 лет).

2) необходимость структурной перестройки:

- основная часть продукции российского машиностроения имела оборонное значение в течение длительного времени, в связи с чем возникла необходимость обоснованного перепрофилирования отраслей;

- необходимость сокращения диспропорций в темпах роста отдельных отраслей;

- необходимость опережающего роста таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность.

3) проблемы повышения качества производимых машин:

- несоответствие подавляющей части отечественного оборудования и машин мировым стандартам;

- низкая надежность производимых машин (из-за плохого качества комплектующих деталей в первый же год эксплуатации из строя выходит от 20 до 30% изделий машиностроения).

Некоторые условия развития пока недостаточны:

- темпы развития недостаточны;

- степень износа ОПФ – более 50%, ежегодно обновляются только 1%;

- большие различия между западн. и восточн. частями страны;

- значительные различия между регионами  по уровню развития;

Одной из главных задач машиностроения является коренная реконструкция и опережающий рост таких отраслей, как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производство вычислительной техники, что позволит России набрать темпы для приближения к мировому уровню экономики. 


24.06.2015; 17:10
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь