пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Металлургический комплекс: современное состояние, география черной и цветной металлургии, проблемы и перспективы развития отрасли.

МК - это совокупность отраслей промышленности, производящих металлы. Представляет собой совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов.

1. Количественные параметры:

12%ОПФ промышленности

8% занятых

20% валютных поступлений

Степень износа ОПФ в черной металлургии – 50%, выше чем средний уровень износа по России (48,6%), Степень износа ОПФ в цветной металлургии ниже

Доля металлургической промышленности в ВВП России составляет около 5%, в промышленном производстве — около 18%, в экспорте — около 14%. По данным на 2008 год, Россия занимала 4 место в мире по производству стали

По данным на 2010 год, доля цветной металлургии в российском ВВП — 2,6 %, в промышленном производстве — 10,2 %.

По данным на 2008 год, Россия занимает 1-е место в мире по производству никеля, экспорту никеля и экспорту алюминия.

По данным на 2008 год, Россия занимает 2-е место в мире по производству алюминия (после Китая) и производству титанового проката

2. Отрасль конкурентоспособная, создает конструкционный материал – материал, из которого можно создавать какие-либо конструкции. География экспорта широкая, но конкуренция на мировом рынке высокая, а также существует проблема качества экспортной продукции.

3. Важная роль в экономике России, поскольку является важной «кормящей» отраслью для машиностроения, угольной промышленности, электро-энергетики и транспорта. Данная отрасль играет градообразующую роль многих предприятий.

4.Территориальные металлургические комплексы (называемые иногда металлургической базой [6]) формируются с учётом основных факторов размещения комплекса: наличие сырьевой базы, близость источников энергии, возможностей доставки продукции потребителям, требования относительно экологии, наличия трудовых ресурсов.

5.Металлургический комплекс является одним из крупнейших потребителей товаров и услуг других отраслей. На него приходится около 35% всего общероссийского промышленного потребления электроэнергии и 25% перевозимых железнодорожным транспортом грузов.

6. Спецификой металлургического комплекса являются несопоставимый с другими отраслями масштаб производства и сложность технологического цикла. Для производства многих видов продукции необходимы 15-18 переделов, начиная от добычи руды и других видов сырья.

 

Общие черты черной и цветной металлургии:

1.высокий уровень концентрации производства 2.высокий уровень комбинирования производства 3.большая материалоемкость 4.высокий уровень загрязнения окр.среды

Состав МК-

А)добыча и подготовка сырья к переработке;

Б)металлургический передел-это производства, чугуна, стали, проката.

Новые направления в производстве стали- электросталеплавительное, конвертное и бездоменная(безкоксовая) металлургия.

В)производство сплавов

Г)утилизация отходов основного производства(производства на основе утилизации разного рода вторичных ресурсов, сырья и материалов (сернокислотное производство, тяжелый органический синтез по производству бензола, аммиака и другой химической продукции, производство строительных материалов – цемент, блочные изделия, а также фосфорных и азотных удобрений и -т.п.). 

 

В зависимости от сочетания этих технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе:

производства полного цикла, представленные, как правило, комбинатами, в которых одновременно действуют все названные стадии технологического процесса;

производства неполного цикла - это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса, например, в черной металлургии производятся только сталь и прокат, но отсутствует выпуск чугуна или производится только прокат. К неполному циклу относятся также электротермия ферросплавов, электрометаллургия и др.

Предприятия неполного цикла, или "малой металлургии" называются передельными, представлены в виде отдельных подразделений по производству литейного чугуна, стали или проката в составе крупных машиностроительных предприятий страны.

Бездоменная металлургия - электросталеплавительное, конвертное и бездоменная(безкоксовая) металлургия.

Проблемы и перспективы:

Основной проблемой отечественной металлургии является техническое перевооружение. Ее решение требует замены старого мартеновского способа производства стали на новое – кислородно-конвертерный и электроплавильный. Использование огромных запасов  металлолома требует строительства новых типов металлургических  предприятий. Они применяют современную технологию, позволяющую производить металл высокого качества при минимальных  отрицательных воздействиях на окружающую среду.

Черная металлургия: общая характеристика, география

Черная металлургия служит базой для развития машиностроения и металлообработки.

В состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:

· добыча и обогащение рудного сырья для черной металлургии (железных, марганцевых и хромитовых руд);

· добыча и обогащение нерудного сырья для черной металлургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин и т.п.);

· производство черных металлов (чугуна, стали, проката, доменных ферросплавов, металлических порошков черных металлов);

· производство стальных и чугунных труб;

· коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и пр.);

· вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Доля чёрной металлургии в объёме промышленного производства России составляет около 10 %.

Основные факторы размещения предприятий черной металлургии*

Предприятия и производства

Факторы размещения

Горно-обогатительные комбинаты

Сырьевой

Металлургические заводы полного цикла

Сырьевой, топливный, у источников электроэнергии и пресной воды

Передельная металлургия

Тяготеет к центрам машиностроения

Производство ферросплавов

 

 

Производство электросталей

Тяготеет к крупным источникам электроэнергии и металлургическим заводам полного цикла

 

Вблизи источников электроэнергии и металолома

 

На территории России выделяются три металлургические базы - Центральная, Уральская, Сибирская и Северная. Эти металлургические базы имеют существенные различия по сырьевым и топливным ресурсам, структуре и специализации производства, мощности его и организации. Отличаются эти базы и масштабами производства, особенностями транспортно-географического положения, технико-экономическими показателями производства металла и целым рядом других признаков.

 

Уральская металлургическая база занимает первое место в России по объемам производства черных и цветных металлов, это старейшая металлургическая база, работающая на привозном рудном сырье, потому что местная железорудная база истощена. Собственная железная руда из Качканарских месторождений не покрывает потребности металлургической индустрии. Руду привозят из Казахстана, Курской магнитной аномалии и Карелии.

На Урале были сформированы крупные центры черной металлургии около таких городов, как: Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил, Новотроицк и Екатеринбург. Около двух третьих от всей выплавки стали и чугуна в Уральской металлургической базе приходится на Челябинскую и Оренбургскую области. Предприятия с полным циклом расположены вдоль Восточных склонов Уральских гор. Передельная металлургия расположена на западных склонах.

Крупнейшими металлургическими предприятиями полного цикла Уральской металлургической базы являются: Магнитогорский металлургический комбинат (крупнейший российский комбинат, занимает первое место по выплавке чугуна), Челябинский металлургический комбинат  Нижнетагильский металлургический комбинат, Металлургический комбинат ОАО «Уральская сталь» (город Новотроицк).

Крупнейшими предприятиями передельной металлургии Уральской металлургической базы являются:  «ИжСталь» (город Ижевск), Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский ферросплавный завод (крупнейший в России по произодству ферросплавов), Уральский трубный завод (город Первоуральск), Новолипецкий металлургический комбинат. В целом если посмотреть на расположенные на Урале предприятия, то мы увидим, что большинство из них выпускают трубы для нефтепроводов и газопроводов. Особенности: развито пр-во высококачественных сталей. База производит больше чугуна, чем стали и проката.

 

Центральная металлургическая база занимается производством на основе железной руды, добытой в следующих месторождениях:

Центральная металлургическая база — район интенсивного развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд. Развитие черной металлургии базируется на использовании крупнейших месторождений железных руд КМА, а также металлургического лома и на привозных коксующихся углях — донецком, печорском и кузнецком. На территории данной базы сосредоточено 70% всех российских запасов железной руды. Продукция – пр-во полуфабрикатов – железорудных окатышей, металлический порошок, высококачественная сталь – экспортная 80%.

Крупнейшими металлургическими предприятиями полного цикла являются: Череповецкий металлургический комбинат-Северсталь , Новолипецкий металлургический комбинат,Оскольский электрометаллургический комбинат (город Старый Оскол).

Крупнейшими предприятиями передельной металлургии являются: Череповецкий сталепрокатный завод, Орловский сталепрокатный завод, Металлургический завод «Электросталь» (город Электросталь), Металлургический завод «Серп и молот» (город Москва), Ижорский трубный завод (город Санкт-Петербург;). К основным предприятиям Центральной металлургической базы также относятся Щелковский металлургический завод (Щелмет); ОАО «Лебединский» (ЛебГОК), ОАО «Михайловский» (МГОК.

 

Металлургическая база Сибири находится в процессе формирования. На долю Сибири и Дальнего Востока приходится примерно пятая часть производимых в России чугуна и готового проката и 15% стали. 21% общероссийских запасов приходится на Сибирь и Дальний Восток. Основой формирования Сибирской металлургической базы являются железные руды Горной Шории, Хакасии, Ангаро-Илимского железнорудного бассейна, а топливной базы — Кузнецкий каменноугольный бассейн. Современное производство представлено двумя крупными предприятиями черной металлургии: Кузнецким металлургическим комбинатом (ОАО КМ К) и Западно- Сибирским металлургическим комбинатом (ЗСМК). .  Характерно: формирующая база, развиты передельная и малая металлургии. Производится 50% чугуна и 50% стали.

Крупнейшими предприятиями передельной металлургии Сибирской металлургической базы являются: Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина, Металлургический завод «Сибэлектросталь» (город Красноярск), Гурьевский металлургический завод, Новокузнецкий ферросплавный завод, Петровск-Забайкальский металлургический завод.

 

Существует рост производства черной металлургии, но не значительный. По стали входим  в 5-ку страну

Проблемы и перспективы развития:

  • Бурного развития не будет
  • Основной акцент на продукцию высоких переделов-прокатов
  • Развитие передельной и малой металлургии
  • Снижение уровня монополизма в отрасли
  • Формирование металлургической базе на Дальнем востоке за счет Алданского железорудного бассейна и Южно-Якутского угольного бассейн

В настоящее время черная металлургия испытывает острый кризис, где спад производства достиг критической черты. В тяжелом положении находятся гиганты черной металлургии. Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты. Это объяснимо не только структурной перестройкой в условиях нарождающегося рынка, но и тем, что необходимы реконструкция этих предприятий, замена полностью мартеновского производства конверторным и электроплавильным, так как в условиях рынка невозможно сохранять неэффективное неконкурентоспособное производство. Нет необходимости и в огромном чугунно-литейном производстве, создающем обостренную экологическую обстановку.
Важнейшей задачей является создание рыночной инфраструктуры, реформирование форм собственности в отрасли черной металлургии, развитие совместных предприятий с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций, а также создание малых предприятий, развитие предпринимательства.    

 

Цветная металлургия

7,3% в промышленной продукции страны, Конкуретноспособная отрасль, Производство в основном на собственных ресурсах, Завозятся бокситы

 

В состав цветной метал­лургии входят отрасли:

1. выплавка основных металлов (меди, свинца, цинка, олова, никеля);

2. выплавка легких металлов (алюминия, натрия, титана, магния, калия);

3. производство малых металлов (висмута, кадмия, сурьмы, кобальта, ртути);

4. производство благородных металлов (золота, серебра, платины);

5. производство редких и рассеянных металлов (циркония, галлия, германия).

На территориальную организацию цветной металлургии ока­зывают влияние: 1) большая материалоемкость, связанная со значительными затратами первичного природного сырья. 2) энергоемкость и топливоемкостъ производства; 3) водоемкость производства. 

Медь, никель, олово – тяготеют к районам добычи сырья

Свинец, цинк -  к районам добычи полиметаллических руд

Алюминий, магний – к сырь + электроемкое производсвто

 

Динамика производство характеризуется стабильным развитием. Цветная металлургия занимает хорошие позиции в мире: Медь 5 место, Никель-1 место, алюминий-2 место.

На территории России имеются три металлургические базы: 1) Уральская база, имеет крупные запасы медных, алюминиевых и никелевых руд. Урал – старейший регион по пр-тву цветных металлов. 2) Центральная база. 3) Сибирская база.

В России расположены следующие типы предприятий цветной металлургии:

1.Предприятия медной подотрасли. 2.Предприятия свинцово-цинковой подотрасли. 3.Предприятия никель-кобальтовой подотрасли. 4.Предприятия оловянной подотрасли. 5.Предприятия алюминиевой подотрасли. 6.Предприятия вольфрам-молибденовой подотрасли. 7.Предприятия титан-магниевой подотрасли. 8.Предприятия редкометалльной подотрасли.

 

Крупнейшими российскими предприятиями медной подотрасли являются: Карабашмедь(Челябинская обл), Святогор (Свердловская обл), Среднеуральский медеплавильный завод (входит в холдинг «УГМК»), Уралэлектромедь (входит в холдинг «УГМК»).

 

Крупнейшими российскими предприятиями свинцово-цинковой подотрасли являются:  Беловский цинковый завод,  Дальполиметалл(Приморский край),  Рязцветмет(Рязанская обл),  Садонский свинцово-цинковый комбинат(Республика Северная Осетия),  Челябинский электролитно-цинковый завод,  Электроцинк(Владикавказ).

Крупнейшими российскими предприятиями никель-кобальтовой подотрасли являются: ГМК «Норильский никель» ,  Южуралникель(Оренбургская обл).

Крупнейшими российскими предприятиями оловянной подотрасли являются:  Дальневосточная горная компания(Приморский край),  Дальолово (Хабаровский край),    Новосибирский оловянный комбинат,  Хинганское олово (ЕАО)

Крупнейшими российскими предприятиями алюминиевой подотрасли являются:   Бокситогорский глиноземный завод(Ленинградская обл),  Братский алюминиевый завод (Иркутская обл),  Волгоградский алюминиевый завод, Иркутский алюминиевый завод ,  расноярский алюминиевый завод (входит в холдинг «РусАЛ»),  Новокузнецкий алюминиевый завод (,  Самарский металлургический завод (входит в холдинг «РусАЛ»).

Крупнейшими российскими предприятиями вольфрам-молибденовой подотрасли являются: Гидрометаллург(Кабардино-Балкарской Республики),   Кировградский завод твердых сплавов(Свердлвская обл),  Лермонтовская горно-рудная компания(Приморский край),  Приморский ГОК(Приморский край),  Сорский ГОК.

Крупнейшими российскими предприятиями титан-магниевой подотрасли являются:  АВИСМА,  ВСМПО(Свердловская обл),  Соликамский магниевый завод(Пермский край).

Крупнейшими российскими предприятиями редкометалльной подотрасли являются:  Забайкальский ГОК,  Орловский ГОК,  Севредмет (Мурманская обл)

 

Задачи развития:

1)необоходимость модернизации проивзодства

2)экологизация проивзодства(замена оборудования, очистных сооружений, фильтров, внедрение безотходных и малоотходных технологий)

3)решение проблем социального характера


24.06.2015; 17:08
хиты: 12373
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь