пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Топливно-энергетический потенциал России: электроэнергетика (современное состояние, география, отрасли, проблемы и перспективы развития) Топливно-энергетичес

Топливно-энергетический комплекс – это совокупность отраслей, связанных с производством и распределением энергии в различных формах и видах.

ТЭК включает в себя: добычу топлива; производства электроэнергии; транспорт топлива, тепла и электроэнергии.

Значение ТЭК:

  1. обслуживание всех отраслей электроэнергией;
  2. градообразующая функция, поскольку вокруг предприятий ТЭК возникают города

Количественные характеристики ТЭК:

  1. доля в ВВП – 30%
  2. доля в налоговых поступлениях – до 50%
  3. ТЭК – это 30% стоимости всей промышленной продукции
  4. доля в экспорте -  70%
  5. Численность работников ТЭК – 3,7% от числа занятых.

Топливно-энергетический комплекс включает в себя топливную промышленность и электроэнергетику.

Электроэнергетика России – это одна из специализирующих отраслей топливно-энергетического комплекса. Электроэнергетика - отрасль промышленности, занимающаяся производством электроэнергии на электростанциях и передачей ее потребителям, является также одной из базовых отраслей тяжёлой промышленности. Российская энергетика - это 600 тепловых, 100 гидравлических, 10 атомных электростанций. Общая их мощность составляет 210 млн. кВт.

В 2013 году Россия занимает 5 место в мире=4,7% (в 2011 году было 3 место).

В структуру электроэнергетики входят:

1)Теплоэнергетика( ТЭС) - Около 75% всей электроэнергии России производится на тепловых электростанциях. Это основной тип электростанций в России. Среди них главную роль играют мощные  ГРЭС – государственные районные электростанции, обеспечивающие потребности экономического района, работающие в энергосистемах. Большинство городов России снабжаются именно ТЭС.

ТЭС обладают крупными достоинствами. Они могут работать на разных видах топлива. Поэтому из можно строить в различных районах страны. Стоимость и время строительства ТЭС относительно невелики. Их мощность может быть очень большой. Это позволяет получать дешевую электроэнергию. Крупнейшая ТЭС страны – Сургутская (4,8 млн.кВт).

Однако ТЭС имеют и существенные недостатки. Они используют невозобновимые энергетические ресурсы и дают много твердых и газообразных твердых и газообразных отходов. В связи с ростом стоимости транспортировки топлива резко взросла и себестоимость электроэнергетики, вырабатываемой на ТЭС.

Размещение ТЭС зависит от качества топлива, на котором они работают. Топливо низкого качества (торф, сланцы, бурый уголь) перевозить на большие расстояния невыгодно. В этих случаях ТЭС создают непосредственно в районах его добычи (Кузбасс, Канско-Ачинский бассейн). Высококачественное топливо (природный газ, мазут) можно транспортировать достаточно далеко. Поэтому его используют на ТЭС, построенных в районах с большими потреблением электроэнергии, таких как Европейский Центр и др.

Особая разновидность тепловых электростанции – теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). На них, помимо электроэнергии и, вырабатывается тепло (горячая вода и пар). Они строятся непосредственно в крупных городах, поскольку передача тепла возможна только на расстояние в 20 – 30 км

Самыми крупными тепловыми электростанциями мощностью более 3,5 млн. кВт каждая являются Сургутская (в Ханты-Мансийском автономном округе), Рефтинская (в Свердловской области) и Костромская ГРЭС. Мощность более 2 млн. кВт имеют Киришская (около Санкт-Петербурга), Рязанская (Центральный район), Новочеркасская и Ставропольская (Северный Кавказ), Заинская (Поволжье), Рефтинская и Троицкая (Урал), Нижневартовская и Березовская в Сибири.

2)Гидроэнергетика - Гидроэлектростанции (ГЭС). Относятся к станциям, использующим возобновляемый источник  энергии – воду. Водные ресурсы России оцениваются 10% от ресурсов всего мира. ГЭС обладают простотой управления и очень высоким коэффициентом полезного действия (более 80%). Поэтому стоимость производимой ими электроэнергии в 5-6 раз ниже, чем на ТЭС. Для более полного использования гидроэнергетического потенциала сооружаются каскады ГЭС. В России созданы гидроэнергетические каскады на Волге и Каме, Ангаре и Енисее.  Самые крупные ГЭС сосредоточены в Сибири. Это Саянская (6400 МВт), Красноярская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Самые крупные ГЭС в европейской части страны построены на Волге в виде так называемого каскада. Это Волжская (2500 МВт), Волгоградская (2400 МВт) и Куйбышевская (Самарская обл)(2300 МВт) ГЭС. На Дальнем Востоке построено несколько ГЭС, самые крупные  из которых в Амурской области Буреинская (в перспективе до 2000 МВт) и Зейский гидроузел (1000 МВт). ДОЛЯ ГЭС В 2011 ГОДУ 15,2%

3)Атомная энергетика(АЭС) - 17 % всего производимого электричества. Широкое развитие атомная энергетика получила в европейской части России (30 %) и на Северо-Западе (37 % от общего объёма выработки электроэнергии). Организационно все АЭС являются филиалами ОАО «Концерн «Росэнергоатом»  (входит в состав подконтрольного Госкорпорации «Росатом» ОАО «Атомэнергопром»), который  является второй в Европе энергетической компанией по объему атомной генерации, уступая лишь французской EDF, и первой по объему генерации внутри страны. Согласно Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» и другим документам к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях Российской Федерации, должна увеличиться с 16 до 25%. Будет построено 26 новых энергоблоков, введено в эксплуатацию 6 АЭС, две из которых — плавучие.

В СФО нету ни одной атомной электростанции. 10 действующих атомных электростанций:

  • Балаковская АЭС(Саратовская обл),
  • Белоярская АЭС(Свердловская обл),
  • Билибинская АЭС(Чукотский АО),
  • Калининская АЭС (Тверская область, г.Удомля),
  • Кольская АЭС(Мурманская обл),
  • Курская АЭС,
  • Ленинградская АЭС,
  • Нововоронежская АЭС(Воронежская обл),
  • Ростовская (Волгодонская) АЭС,
  • Смоленская АЭС.

Основные положительные свойства АЭС:

  • их можно строить в любом районе, независимо от его энергетических ресурсов;
  • атомное топливо отличается большим содержанием энергии;
  • АЭС не делают выбросов в атмосферу в условиях безаварийной работы;
  • не поглощают кислород.

Значительных недостатков АЭС при нормальных условиях функционирования практически не имеют, но работа АЭС сопровождается рядом негативных последствий:

  1. Существующие трудности в использовании атомной энергии –     захоронение радиоактивных отходов. Для вывоза со станций сооружаются  контейнеры с мощной защитой и системой охлаждения. Захоронение производится в земле, на больших глубинах в геологически стабильных пластах.
  2. Катастрофические последствия аварий на наших АЭС – следствие несовершенной защиты системы.
  3. Тепловое загрязнение используемых АЭС  водоёмов.

 Функционирование АЭС, как объектов повышенной опасности, требует участия государственных органов  власти и управления в формировании направлений развития, выделения необходимых средств.

Альтернативная электроэнергетика в России: Одним из потенциальных направлений развития электроэнергетики в России является геотермальная энергетика. В настоящее время в России разведано 56 месторождений термальных вод с потенциалом, превышающим 300 тыс. м/сутки. На 20 месторождениях ведется промышленная эксплуатация, среди них: Паратунское (Камчатка), Казьминское и Черкесское (Карачаево-Черкессия и Ставропольский край), Кизлярское и Махачкалинское (Дагестан), Мостовское и Вознесенское (Краснодарский край). При этом суммарный электроэнергетический потенциал пароводных терм, который оценивается в 1 ГВт рабочей электрической мощности, реализован только в размере чуть более 80 МВт установленной мощности. Все действующие российские геотермальные электростанции сегодня расположены на территории Камчатки и Курил. Сахалинская обл (Океанская, Менделеевская ГеоЭС), Камчатский край (Мутновская, Паужетская ГеоЭС),

Приливные электростанции используют энергию высоких приливов и отливов в отсеченном от моря заливе. В России действует опытная Кислогубская ПЭС в Мурманской области у северного побережья Кольского полуострова.

Ветряная электространция  Зеленоградская ВЭУ, расположенная в районе посёлка Куликово Зеленоградского района Калининградской области, Чукотский АО (Анадырская ВЭС), Заполярная ВЭС, находящаяся около города Воркута в Коми, ВЭС Тюпкильды — ветряная электростанция, расположенная около деревни Тюпкильды Туймазинского районаРеспублики Башкортостан РФ.

Важнейшая тенденция развития электроэнергетики — объединение электростанций в энергосистемах, которые осуществляют производство, передачу и распределение электроэнергии между потребителями. Они представляют собой территориальное сочетание электростанций разных типов, работающих на общую нагрузку. Объединение электростанций в энергосистемы способствует возможности выбирать наиболее экономичный режим нагрузки для разных типов электростанций; в условиях большой протяженности государства, существования поясного времени и несовпадения пиковых нагрузок в отдельных частях таких энергосистем можно маневрировать производством электроэнергии во времени и пространстве и перебрасывать ее по мере надобности во встречных направлениях.

В настоящее время функционирует Единая энергетическая система (ЕЭС) России. В ее состав входят многочисленные электростанции европейской части и Сибири, которые работают параллельно, в едином режиме, сосредоточивая более 4/5 суммарной мощности электростанций страны. В регионах России восточнее Байкала действуют небольшие изолированные энергосистемы.

Энергетической стратегией России на ближайшее десятилетие предусмотрено дальнейшее развитие электрификации за счет экономически и экологически обоснованного использования ТЭС, АЭС, ГЭС и нетрадиционных возобновляемых видов энергии, повышение безопасности и надежности действующих энергоблоков АЭС.

В 2008 году говорилось, что среди накопившихся проблем отрасли следует выделить:

  • недостаточные объёмы инвестиций в электроэнергетику и снижение эффективности использования инвестиций, что привело к резкому снижению ввода новых мощностей и угрожающему старению основных фондов, нарастанию дефицита мощности и неудовлетворенного спроса потребителей;
  • резкое сокращение научно-технического потенциала энергетики и энергетического машиностроения;
  • серьёзное отставание в сфере разработки, освоения и использования новых технологий производства и транспорта электроэнергии; отсутствие механизма, стимулирующего разработку и использование новейших образцов техники;
  • существенный рост тарифов на электроэнергию: уровень тарифов приблизился к уровню тарифов в США, при этом цена на природный газ остаётся ниже среднемировой (в структуре топливоснабжения электростанций газ занимает 70 %);
  • низкий уровень внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования, более чем в 1,5 раза увеличились потери электроэнергии в сетях.

Перспективы

Программа повышения безопасности и развития ядерной энергетики. Предусмотрено использование компонентов ядерного оружия в электроэнергетике, создать более безопасные реакторы для АЭС.

В качестве основных задач развития российской энергетики  можно выделить следующие :

  1. Снижение энергоемкости производства, за счет внедрения новых         технологий.
  2. Сохранение единой энергосистемы России.
  3. Повышение коэффициента используемой мощности электростанций.
  4. Полный переход к рыночным отношениям, освобождение цен на энергоносители, полный переход на мировые цены, возможный отказ от клиринга.
  5. Скорейшее обновление парка электростанций.
  6. Приведение экологических параметров электростанций к уровню        мировых стандартов.

16.07.2015; 23:24
хиты: 4851
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь