пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Демографическая ситуация в РФ, её региональные особенности. Демографическая политика.

 

На 1 января 2013 года по оценке Госкомстата в России было 143 347 059 постоянных жителей

Плотность населения — 8,38 чел./км2 (2013). Городское население — 74 % (2013)

Численность населения по сравнению с 1990 годом постепенно снижается, тенденция к сокращению.

Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,539 в России. В мире 2,15.

В России происходит депопуляция населения. В 1992г в России естественный прирост населения = -1,5 %, в 2005 = -5,9%, в 2010 = -1,7%., 2011= -0,9%

В РФ 83 субъекта федераций, в 75 идет процесс депопуляции, в них проживает 93% населения.

В 2013 году положительным значением естественного прироста населения обладали 43 субъекта РФ из 83-х (в 2012 году — 40, в 2011 году — 28). Остальные 40 регионов (в 2012 году — 43, в 2011 году — 55) регионов характеризовались естественной убылью населения, то есть отрицательным значением естественного прироста

Самым большим естественным приростом населения среди регионов России в 2013 году характеризовались республики ЧечняИнгушетияТываДагестанЯмало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (более 10  или более +1,0 % за год). Положительным значением ЕПН: республики Северного кавказа, Бурятия, Респ.Алтая, Якутия,  НАО, Чукотский АО.

Самой большой естественной убылью населения характеризовались ПсковскаяТульскаяТверскаяТамбовскаяНовгородская, Ленинградская, Рязанская, Пензенская области (где естественный прирост имеет отрицательное значение и составляет менее −6,0  или менее −0,6 % за год).

В целом по России в 2013 году впервые за последние 20 лет наблюдался естественный прирост населения, который составил 24 тыс. человек или 0,17  (ранее наблюдалась естественная убыль населения: в 2012 году — 4,3 тыс. человек или -0,03 , в 2011 году — 131,2 тыс. человек или −0,9 , в 2000 году — 958 тыс. человек или −6,6 , в 2005 году — 847 тыс. человек или −5,9 )

 

Ситуация по Федеральным Округам ЕПН:

ЦФО -6,4%

Сев-Зап ФО -5,4%

ЮФО и сев-кавк +0,8%(Но: дают в основном Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан)

Привол ФО -4%

УралФО -0,9

СибФО -1,7

ДВФО -1,2

Младенческая смертность на 2012 год – 8,7 на 1000 родившихся, но в целом начиная с 1992 года динамика позитивная, младенческая смертность сокращается.

Наиболее высокая младенческая смертность в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Тыве.

Устойчивая низкая младенческая смертность в СПб, Татарстане, Чувашии, Коми, Сахалинской области, Тамбовской области, Москве.

 

Причины депопуляции:

  1. Демографические причины (старение населения)
  2. Социально-эконоические
  3. Миграция
  4. Экологические

Состав населения:

47% мужчин, 53% женщин НО: при рождении мальчиков больше. А среднений возраст у мужчин меньше.

В чукотском АО мужчин больше. В Владимирская, Тверская, Ивановская обл. в них женщин в 2 раза боьше. Ожидаемая продолжительность жизни в РФ в среднем 69,8 (64 мужчина и 75,6 женщины) средняя в мире 68.

Различия в возрастной структуре населения регионов обусловлены особенностями естественного и механического увеличения. При этом на естественное движение, а через него и на возрастную структуру оказывают влияние национальные особенности и традиции регионов, а также соотношение городского и сельского населения. Наиболее высокие показатели детских возрастов отмечаются в структуре населения республик Северного Кавказа, что объясняется максимальным уровнем рождаемости, определяемым национальными традициями, а для Сибири и Дальнего Востока - большой долей лиц фертильных возрастов. Самые молодые регионы СКФО(23,9%), СФО (18%), УФО, ДВФО (17,6%). Меньше всего детей в ЦФО и СЗФО. Самые старые регионы – ЦФО, СЗФО, ЮФО. Средний возраст населения на по данным переписи населения в 2010 году составил 39 лет, согласно динамики происходит старение населения. По переписи 2002 года средний возраст был 37,7 лет.

Причины демографического кризиса:

·         Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности в индустриальных и пост-индустриальных странах.

·         Социо-экономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма — общества всеобщей социальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей.

·         Социо-медицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности — вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравоохранения.

·         Социально-этические факторы, связанные с резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие — с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.

 

Основными задачами демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются:

·         сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте от внешних причин;

·         сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков;

·         сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов;

·         повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;

·         укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений;

·         привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.

 

В последующие годы для реализации Концепции были разработаны и начали действовать меры, направленные на:

§  увеличение численности населения: программы стимулирования рождаемости (регулирование продолжительности и условий предоставления отпуска по беременности и родам, размера компенсационных выплат, связанных с рождением ребенка и его воспитанием, условия использования труда женщин, имеющих детей, и др.), программы поддержки молодых семей и обеспечения их жильем;

§  увеличение продолжительности жизни населения: программы оздоровления населения — повышение уровня медицинского обслуживания, профилактика массовых и ранняя диагностика хронических заболеваний, пропаганда здорового образа жизни и т.д.

 


24.06.2015; 12:24
хиты: 256
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь