пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История России
» Международные отношения и Геополитика
» Финансы
» экономический потенциал тт РФ
» мировая экономика
» Административное и таможенное право
» таможенное оформление
» ТН ВЭД
» Основы расследования преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов
» товарная номенклатура вэд
» таможенный менеджмент
» Выявление и основы расследования административных правонарушений, отнесенных к к
» «Основы квалификации преступлений в сфере таможенного дела»
» Запреты и ограничения
» таможенный контроль
» таможенные платежи
» таможенная статистика
» Ценообразование
» таможенные платежи 2
» Логистика
» Управление таможенными органами
» государственная служба ТЛ
» ВОПРОСЫ К ГОСАМ

Государственная и таможенная территория РФ, государственные и таможенные границы

Государственная территория – часть поверхности планеты, на которую распространяется юрисдикция государства. Государственная территория включает в себя: сушу в пределах границ, внутренние воды, территориальные воды(12 миль), недра с их ресурсами под поверхностью суши и под акваторией, воздушное пространство над сушей и внутренними и территориальными водами.

Водное пространство как часть государственной территории — это внутренние воды (реки, озера, каналы и другие водоемы, берега которых принадлежат данному государству), принадлежащие государству части пограничных рек и озер, внутренние морские воды (прилегающие к побережью воды портов, бухт, заливов и др.) и территориальное море, то есть прибрежная морская полоса шириной 12 морских миль.

Воздушное пространство государства — это та часть воздушного пространства, которая находится над сухопутной и водной территориями государства. Высотный предел воздушного пространства одновременно является линией разграничения воздушного и космического пространств. В настоящее время такая линия не определена.

Площадь территории РФ 17,1 км2 , самая большая площадь в мире. На втором месте канада 9,98

Особенности государственной территории РФ:

  • Огромные пространства, огромные расстояния, транспортные проблемы
  • Суровые природно-климатические условия
  • Значительная дифференциация хозяйственной освоенности территории
  • Ухудшение геоэкономического и геополитического положения РФ (потеря большинство портов, многих ж/д, автомобильных, трубопроводных трасс)
  • Процесс депопуляции - снижение темпов роста населения, уменьшение его численности.

Исключи́тельная экономи́ческая зона — район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, подпадающий под действие особого правового режима. Ширина его не может превышать 200 морских миль (370,4 км), отсчитываемых от исходных линий.

Государство в своей исключительной экономической зоне имеет исключительное право:

·         на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах

·         юрисдикцию в отношении

·         создания и использования искусственных островов, установок и сооружений

·         морских научных исследований

·         защиты и сохранения морской среды

Права и обязанности других государств в исключительной экономической зоне:

·         В исключительной экономической зоне все государства пользуются свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря

·         Государства при осуществлении своих прав и выполнении своих обязанностей в исключительной экономической зоне должным образом учитывают права и обязанности прибрежного государства и соблюдают законы и правила, принятые прибрежным государством

 

Ше́льф (англ. shelf — отмель) — выровненная область подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением.

Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющая пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) страны, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета.

Существует два способа установления государственной границы:

  • Делимитация границы (лат. delimitatio — установление границ) — определение по соглашению между  правительствами сопредельных государств общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на географическую карту
  • Демаркация границы — проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.

В межгосударственной практике известны орографические, геометрические и географические государственные границы.

Орографическая граница — линия, проведённая по естественным рубежам с учётом рельефа местности, в основном по горному-водоразделу и руслу рек.

Геометрическая граница пересекает местность без учёта её рельефа (минуя населённые пункты).

Географическая линия проходит через определённые географические координаты (может совпадать с параллелью или меридианом). Географические границы, проведённые по параллелям и меридианам, встречаются в Африке и Америке.

 Государственная граница РФ примерно 60 тыс. км, граничит с 16 странами. К границам выходят территории 47 субъектов РФ. Более 55% границ это новые границы, то есть возникли в начале 90х гг. В результате чего возникают проблемы нового пограничья:

  • обустройство новых границ, так как они не прикрыты в войсковом плане, не имеют развитой инфраструктуры.
  • Неодинаковость правового статуса границ
  • Наличие у ряда стран официальных и неофициальных территориальных претензий к РФ

Анклав – территория одного государства, окруженная со всех сторон сухопутной территорией других государств. Если анклав имеет выход к морю, его называют полуанклавом.

С точки зрения самого государства, которому принадлежит данная территория, она называется «эксклав», понятие «анклав» используется другими государствами.

Единую таможенную территорию таможенного союза (далее - таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также исключительные экономические зоны и континентальные шельфы государств-членов таможенного союза, искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

таможенная граница" - это условная линия, которая определяет пределы единой таможенной территории, включая пределы находящихся в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств - участников таможенного союза искусственных островов, установок, сооружений и иных объектов, в отношении которых государства - участники таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией, а также пределы специальных (свободных или особых) экономических зон, созданных на территориях государств - участников таможенного союза, в соответствии с законодательством любого из государств - участников таможенного союза..."

Таможенная граница и государственная граница в ряде случаев могут как совпадать, так и не совпадать, но сами понятия «таможенная граница» и «государственная граница» никогда совпадать не могут, так как государственная граница представляет собой настоящую линию, проходящую через местность и обусловленную специальными обозначениями, устанавливающую предел действия суверенитета государства, в то время как таможенная граница обусловливается линией воображаемой, т. е. условной, ограничивающей действие лишь экономического суверенитета государства.

За пределы национальной таможенной территории Российской Федерации выводятся свободные таможенные зоны - местности, в пространственных рамках которых вводится особый таможенный режим, т.е. применяется определенная система стимулов и льгот (например, отмена экспортно-импортных таможенных пошлин и сборов; применение пониженных ставок таможенного обложения при импорте товаров, предназначенных для внутреннего рынка России; освобождение от налога; упрощенная процедура въезда и выезда; свобода выбора источников финансовых операций и т.п.), не используемая в других частях страны.

Свободные таможенные зоны являются частью суверенной государственной территории Российской Федерации.

Проблемы пограничья: 

  • трудовые миграции; 
  • потоки нелегальных мигрантов из третьих стран, обычно пытающихся достичь стран ЕС; 
  • сокращение традиционных экономических связей; 
  • транспортные трудности, возникающие из-за того, что часть дорог не оборудована пограничной инфраструктурой, а часть - несколько раз пересекает границу; 
  • контрабанда, нелегальные потоки наркотиков и оружия; 
  • распространение коррупции и других форм "пограничной" преступности. 
     

24.06.2015; 10:43
хиты: 5303
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь